По Зеленому кольцу

Oct 01, 2020 16:24

Есть в Москве т.н. «Зеленое кольцо». Все про него знают, конечно. Это маршрут через всю Москву длиной 170 км, составленный энтузиастами, проходит он большей частью через парки. Наш интерес пройти какие-то удаленные от нас участки (на севере) всегда наталкиваются на наше нежелание ехать часа полтора с пятью пересадками до одной точки, а потом так же на перекладных возвращаться обратно в наше Замкадье. Заметила, что мне всегда больше нравятся либо линейные маршруты, либо кольцевые, дальние поездки планирую именно так. У нас тут нет недостатка в лесах и парках, но наши местные кольцевые маршруты нам уже немного надоели, хочется новизны, а ехать специально, чтобы просто погулять пешком, не очень хочется. Но выбрались в субботу, ведь красивая осень скоротечна, надо успеть насладиться тпелой погодой и красивыми красками перед длинной серой зимой. Итак, метро + автобус + автобус, и мы заходим в первый парк. Обратно по прямой ветке на метро.

Первый автобус - бывший троллейбус, теперь электробус. Он начал ходить уже давно, ездила на нем несколько раз, и сейчас не обратила бы на него внимания, если бы не возмущение в сети из-за ликвидации троллейбусов. Я не владею информацией по планам развития городского транспорта, не могу оценить, хорошо это или плохо глобально, но сейчас электробус выигрывает у троллейбуса с большим перевесом. На нашем конкретно маршруте.

Потом мы долго ждали автобуса около метро Юго-Западная. Родной в прошлом район, в котором мы жили 10 лет, очень много с ним связано (театр на Юго-Западе, школа). Уехали оттуда 5 лет назад. За это время произошли некоторые изменения. Пока ждали автобус, рассматривала.

Думала про электробус vs троллейбус и вспомнила про провода. Провода должны убрать, станет лучше, но тут заметила локальное нагромождение проводов над дорогой. Понимаю их происхождение, но сейчас это выглядит ужасно. Как в какой-нибудь стране третьего мира. Стало обидно за свой город.

Удаляют знаменитый синий зуб на ЮЗ. Или не удаляют, а лечат? Заделывают дырки, ставят пломбы, импланты... Не знаю. Что-то с ним делать надо было, но если удалят, то будет немного жаль. В Москве есть куча более уродливых зданий (так «любимый» мною лужсковский ампир), а сносят его.

Смотрела в сторону выхода из метро и не могла понять, что не так на картинке. Мало народу. Люди боятся пандемии и сидят дома? Вроде люди есть. Поняла! Около метро нет никаких палаток и просто бабушек на деревянных ящиках, торгующих всякой всячиной. Очень свободно и просторно. Не скажу, что красиво - снесли какие-то уродливые времянки и возвели безликий торговый центр с огромным во всю стену светящимся экраном. Еще и название ужасно - Avenue SouthWest. Но убрали стихийную торговлю, которая создавала ощущение хаоса, и на этом спасибо.

Прекрасные клены около нашего бывшего дома стали еще выше и гуще, наверное. Мне они очень нравились и весной, и особенно осенью, у меня даже есть тег «клен за моим окном». Сейчас мы живем в новом районе. Деревьев пока мало, но высаживают их, как мне кажется, довольно грамотно. Большие деревья ближе к дороге, с разными интервалами для разных пород - клены, березы, дубы, каштаны. Около домов и детских площадок высажены разнообразные кустарники и яблони разных декоративных сортов. Весной в разгар жесткого карантина мы ходили снимать яблоневый цвет, это было здорово. Раньше высаживали стихийно. Деревья стоят вплотную к стенам домов и в любое время года весь день в квартире горит свет.

За это время немного поменяли разметку дороги на стыке проспекта Вернадского, улиц Покрышкина и Бакинских комиссаров. Увеличили количество полос, полосы сделали более узкими, еще что-то слегка поменяли - и... пропали пробки. Как простая разметка может так изменить картину! Это очень здорово, и значит, можно улучшать движение простыми способами. А ведь хотели на этом месте делать развязку, которая прошла бы на уровне 3 этажа ближайших к метро домов, в том числе нашего бывшего. Теперь необходимость в развязке пропала. Такая вот маленькая победа от probok.net.

Доехали до улицы Островитянова. Там попался диагональный переход со светофором. Еще одна работа от этой компании. Мы-то и раньше на многих перекрестках переходили по диагонали, но незаконно, а тут всё по правде - зебра, отдельный светофор, очень здорово.

Дальше пешком.

Прошли 17 км по территории трех парков - небольшой участок Битцевского, Теплый Стан (ландшафтный заказник) и Тропаревский лесопарк. Пересекли две большие улицы - Профсоюзную и Ленинский проспект.

Участок Битцевского парка нам очень понравился. Симпатичный рельеф, тропинки в меру запущенные, очень живописно. В какой-то момент вспомнила наш камино Санабрес - погода была примерно такая, как в Испании в конце октября, и тропинка между лесом и поляной выглядела точно так же. Фотографий нет, что-то у меня творческий кризис затянулся.

Потом нам надо было пройти через цивилизацию. Пересекли Профсоюзную. На карте указан вход в парк, но мы то ли его пропустили, то ли он был в стороне, пришлось идти вдоль дороги. А это обидно, когда за забором находится зеленый парк. Дальше на эти заборы тоже постоянно наталкивались. Заборы - старая боль Москвы и Подмосковья. Но парк прекрасный, лещина, много белок, опять-таки рельеф симпатичный.

Снова цивилизация. Дважды обратила внимание на велосипедистов. Очень нравится, что в городе много велосипедов. Но очень хочется, чтобы они не стали такими наглыми, как в Амстердаме. Что-то надо сделать, чтобы их воспитать, не знаю. Пример: узкий тротуар, два человека разойдутся с трудом, они мчатся на полной скорости и ещё сигналят. Подземный переход с пандусом. Пандус тоже узкий. Идут неспеша бабушки с сумками на колесиках, мамы с колясками и мчатся они, непрерывно сигналя. Это очень огорчило. Хочется жить в идеальном мире, но увы.

Тропаревский парк, наш быший. Много километров там было накручено, много часов мы там провели, знаем наизусть все дорожки и тропинки. Одно время его реконструировали, облагородили дикую, заречную часть парка, поставили скамейки, проложили дорожки, поставили беседки, оборудовали пикниковые точки. Когда-то огорчалась по поводу уничтожения прекрасной поляны в парке с огромным разнообразием цветов и трав. Чего там только не было! Мы даже землянику там собирали. Всегда там фотографировала, народ устраивал фотосессии в люпинах, иван-чае. У меня до сих в числе любимых фотографии люпинов оттуда. Поляну уничтожили, проложили дорожки, сделали газоны, крошечную часть ее оставили в виде клумбы. Сейчас, спустя 5 лет, парк стал очень запущенным. Экодорожки разваливаются, некоторых досок или нет, или они сломаны, идти надо очень аккуратно. Газоны больше нет, всё заросло сорняками, бурьяном, нашей клумбы-полянки нет в помине. А ведь та поляна существовала кучу лет в естественно-красивом и гармоничном состоянии.

Такая вот получилась прогулка, немного ностальгическая.

моя деревня, есть на свете город, прогулки, осень

Previous post Next post
Up