Тихая прогулка вокруг Куэнки

Apr 14, 2020 21:05

Сегодня хочу показать немного фотографий с прогулки около Куэнки. Чтобы было понятнее, что представляет собой маршрут, скажу два слова о расположении Куэнки. Куэнка была построена на небольшом хребте между двумя ущельями в месте слияния двух рек - Хукар и Уэкар. Этим объясняется архитектура города. В верхней части города (Barrio del Castillo) фактически одна улица, которая на первый взгляд выглядит обычно - типичная узкая извилистая улица, застроенная узками невысокими домами. Но дома эти стоят на краю обрыва и буквально стекают по обрыву вниз, повторяя рельеф. И если со стороны фасада дома выглядят трёх-четырёхэтажными, то с задней стороны у дома может быть 8, 9 и больше этажей. Дома эти покажу немного позже.

Итак, краткое содержание предыдущей серии. Мы приехали в Куэнку из Валенсии в первой половине дня, погуляли в дождь. Потом дождь закончился, мы ещё раз заглянули на главную площадь, а потом спустились к реке Хукар. На мосту через реку как раз начинается один из маршрутов, который мы наметили для себя.

Маршрут условно назовём Ruta San Julián el Tranquilo y Hoz del Jucar.

Сан-Хулиан-эль-Транкило - епископ и покровитель Куэнки. Он любил иногда посещать пещеру неподалеку от города, это место называл «место тихого дня» (tranquilo - исп. тихий, спокойный). С тех пор пещера называется пещера Сан-Хулиан-эль-Транкило. В этом месте стоит небольшая эрмита. До эрмиты Сан-Хулиана можно дойти по прекрасной тропинке с видом на ущелье дель Хукар и старую часть Куэнки. Туда мы и пойдем.

Маршрут великолепный. Чтобы сохранить в памяти детали маршрута, хочу показать 3D-карту, на которой нарисовала трек.



Карта 1. Это просто карта с Викилока с треком.



Карта 2. А это 3D-гуглокарта с нарисованным треком (открывается размером с экран).




Сначала тропа поднимается от моста круто вверх, потом она идёт по одному склону ущелья (правая часть карты 2). По пути много мирадоров с видом на старый город, ущелье, реку и другую сторону ущелья. Тропа доходит до эрмиты Сан-Хулиан-эль-Транкило, потом по крутой лестнице резко спускается вниз до шоссе, немного идёт по шоссе до плотины и моста (нижняя часть карты 2), а затем продолжается по другой стороне ущелья. Если первая часть маршрута проходит по лесочку, то вторая - буквально под скалами. Тропа повторяет изгиб реки Хукар.

Карта 3 (открывается). Почти то же самое, что карта 2, но немного повёрнута, чтобы показать вторую часть маршрута. И хотелось, чтобы при этом был виден рельеф. По ней немного видно (верхняя почти горизонтальная половина желтой линии), что часть тропы проходит под нависающими скалами.




На карте 3 (в центре) хорошо видно, что вдоль реки идет довольно широкая тропа, можно пойти по ней, а потом подняться в город (зигзагооборазная часть трека - это лестница). А можно пойти верхом, под «грибочками» - так я назвала скалы за их сходство. Понятно, что мы выбрали тропинку.

Не уверена, что мы выбрали правильное время и направление движения - во второй половине прогулки склон ущелья был в тени, что не позволяло сделать качественные фотографии. К тому же я, когда устаю (физически и эмоционально), снимаю меньше. Сначала выбрала с десяток видовых картинок, но потом добавила еще столько же фотографий просто тропы.

1. Вид на старый город.



2.


Первые два кадра сделаны с первого мирадора. К нему ведёт лестница и бетонная дорожка. Облака постоянно перемещались и картинка менялась какждое мгновение.

3. Этот кадр сделан чуть дальше по тропе.


4. На 3 и 4 кадре мои любимые «грибочки».


5. Такая вот прекрасная тропинка на всей первой половине маршрута.


6. А это вид назад.


Часть маршрута опустила, теперь мы идём по другой стороне ущелья Хукар. Дорога почти всегда идёт мимо скал или даже под скалами. Некоторые участки с огромынми валунами и скалами между деревьев мне напомнили красноярские Столбы.

7. Всё-таки весна, и несмотря на холод, цветут деревья. Наверное, это миндаль.


8. Как же без цветочков!


9. В этом месте мы решили не идти по променаду и стали подниматься по тропинке вверх.


10. Идём мимо таких роскошных скал и цветущих деревьев. Солнце уже низкое. Внизу у реки уже тень, но скалы повыше красиво осветились теплым светом вечернего солнца.


11. Поднимаемся по лестнице вверх.


12. Постоянно оглядываемся назад на красивые скалы и цветущие деревья.


13. Подходим к городу. Эти дома и скалы мы снимали с другой стороны.


14. На этом кадре захватила обе стороны ущелья. Видно, что внизу уже тень. Может, по этому маршруту надо идти немного раньше?


15. Дома заметила, что стены остатков крепости повторяют очертания скал.


16. Не могла удержаться, ещё несколько кадров тропы исключительно из-за красивого вечернего света!


17.


18.


19. А теперь мы по лестнице поднимаемся вверх, в город.


20.


21. Вот и всё, пришли!


куэнка, испания, прогулки

Previous post Next post
Up