Я вообще альберги стараюсь обходить стороной, молчу об этом, конечно, чтоб не заклевали. Но так. Пару раз ночевала на Португезе - оба раза жуть. А на Английском - нормально было. Хотя все равно не спала... Поэтому мне короткий путь нужен. Длинный - умножить 25-35 х- количество ночей... - много получается.
На Бастане придется брать частное жилье -- там в двух ключевых точках нет альберге или житов. Но на 5 дней ничего. Ни разу не ночевала в альберге, где больше 24 мест. Чаще -- от 6 до 20 и несколько небольших комнат. Французский можно пройти по частям, останавливаясь в частных пансионах. От Памплоны до Бургоса, кусок Бургос-Леон я бы вообще пропустила, а потом пройти от Леона или Асторги до Саррии, например. Но я не тру-пилигрим, хожу не ради лишений и "духоподъемности", а ради красоты. :) Поэтому мне важно выбрать путь с наибольшим количеством красивых мест. Арагонский в этом плане просто идеальный.
Спасибо! Пора заводить тэг "арагон" для внутреннего пользования:) Т.е. - уже зная немного мои привычки и представления, Вы мне скорее Арагонский бы посоветовали? Да, поняла, что меня тоже в первую очередь интересует культурная и историческая составляющая. Мне нужны не столько лишения, сколько архитектурные памятники. Посмотрела по Гронце - как раз около 150 км.. - мое расстояние:) Хотя, после Португеза, убедилась, что могу и больше.
Арагонский можно начать не из Олорона, а из Лурда, например, будет побольше. Если идти из Олорона, то каждый день есть что-то выдающееся -- красивые виды, красивые деревни, перевал, вокзал, город, 2 монастыря, ущелье, водохранилище, замок, церковь тамплиеров. Мы не всё из этого смогли посмотреть. Если времени выделить больше, то можно лучше спланировать, чем у нас. В общем, если надумаете, поделюсь информацией. Возможно, вам еще подойдет Леванте. Например, от Толедо до Саморы. Или поменьше кусок -- от Авилы до Саморы. Там сконцентрированы такие места по дороге, просто музыка: Авила, Аревало, Медина дель Кампо, Торо, Самора. Прямо сразу вся история XV-XVI века перед глазами, Изабелла, объединение Испании, реконкиста, а на десерт - романская архитектура. А может, этот маршрут пройти назад? От романской к Изабелле? И начать в Саламанке (кусок виа де ла Плата). Надо подумать. :) Участок камино Мадрид тоже интересен с точки зрения культуры и архитектуры: Мансанарес эль Реал (замок Мендосы), Серседийа (красивые мирадоры), парк и дворец Ла Гранха де Сан Ильдефонсо и Сеговия на десерт. Просто сказка. Дня на 4-5. Был один из наших вариантов, но тоже не совсем для марта.
Спасибо, прямо разрываюсь:) Хорошо, что не надо определяться прямо сейчас! Сохраню себе весь комментарий, чтобы потом к нему вернуться, когда будет актуально.
Да, столько всего. Вам проще, вы ближе, билеты дешевле, легче сорваться хоть несколько раз в год. А знаете, как трудно, когда в редкий короткий отпуск хочется включить самое-самое? :) Все это я рассматривала, плюс кусочек Мосарабе с небольшим ответвлением в сторону красивой белой деревни, плюс прибрежные варианты по Португалии (не камино), плюс маршруты по белым деревням Андалусии, черным деревня Гвадалахары, сланцевым деревням Португалии. Но вроде определилась.
И на чем же остановились, если не секрет? Да, отсюда явно ближе, но семья моя не в большом восторге от моих походов, а сейчас и Райанэр бастует, кажется, что лафа кончилась...
Да, с Райанэром что-то происходит, жалко. После того как я перебрала кучу вариантов по всей Испании и Португалии впридачу, захотелось опять в сторону Пиренеев. Выбрала страну Басков, хочу посмотреть французскую и испанскую. Но как окончательно сложится, пока не знаю. Да и вообще, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы. :) Времени еще много. Вдруг ближе к дате меня что-то сильно впечатлит и мы быстро все переиграем. Как у нас с Санабрес получилось.
Ладно, молчу-не спрашиваю) С большой печалью наблюдаю за забастовкой Райанэра. Только их ценами мне и удавалось дома "манипулировать", убеждая, что это дешевле, чем баварская электричка. Сейчас тоже пока ничего загадывать не буду. Вообще думала - Португальский центральный, пока путеводитель не устарел. Побережный у меня очень смешанные чувства вызвал...
В Португалию хочу. И в центральную, и на юг по южному или югу западного побережья, и север на границе в Испанией по заповеднику, но вот чисто португальский не тянет почему-то. Хотя там есть красивый кусок побережья тоже. Подожду вашего рассказа про эту часть. Спрашивать можно, только у меня все еще сто раз поменяется. Но когда на визу буду подавать, уже буду примерно представлять. Хотя в прошлый раз мне не помешало поменять планы за месяц до поездки. :) В результате по Санабрес шла почти неподготовленная. Но получилось здорово.
Отчет напишу обязательно, сижу сейчас как раз над продолжением. Думаю, что и у меня поменяется. Знаю одно - не Французский, и не Норте, пока. А там видно будет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Возможно, вам еще подойдет Леванте. Например, от Толедо до Саморы. Или поменьше кусок -- от Авилы до Саморы. Там сконцентрированы такие места по дороге, просто музыка: Авила, Аревало, Медина дель Кампо, Торо, Самора. Прямо сразу вся история XV-XVI века перед глазами, Изабелла, объединение Испании, реконкиста, а на десерт - романская архитектура. А может, этот маршрут пройти назад? От романской к Изабелле? И начать в Саламанке (кусок виа де ла Плата). Надо подумать. :)
Участок камино Мадрид тоже интересен с точки зрения культуры и архитектуры: Мансанарес эль Реал (замок Мендосы), Серседийа (красивые мирадоры), парк и дворец Ла Гранха де Сан Ильдефонсо и Сеговия на десерт. Просто сказка. Дня на 4-5. Был один из наших вариантов, но тоже не совсем для марта.
Reply
Reply
Reply
Reply
После того как я перебрала кучу вариантов по всей Испании и Португалии впридачу, захотелось опять в сторону Пиренеев. Выбрала страну Басков, хочу посмотреть французскую и испанскую. Но как окончательно сложится, пока не знаю. Да и вообще, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы. :) Времени еще много. Вдруг ближе к дате меня что-то сильно впечатлит и мы быстро все переиграем. Как у нас с Санабрес получилось.
Reply
Reply
Спрашивать можно, только у меня все еще сто раз поменяется. Но когда на визу буду подавать, уже буду примерно представлять. Хотя в прошлый раз мне не помешало поменять планы за месяц до поездки. :) В результате по Санабрес шла почти неподготовленная. Но получилось здорово.
Reply
Reply
Leave a comment