Это была небольшая лёгонькая поездка по весенней Каталонии. Хотя если быть совсем точным, то это была зимняя поездка - у испанцев весна начинается не 1 марта, а в день весеннего равноденствия (другие времена года, соответственно, - в дни летнего и зимнего солнцестояния и в день осеннего равноденствия). И они ведь правы! Какая весна в начале марта? Все вспомнили? То-то и оно.
И вот мы из зимней Москвы, из минус 6 градусов, прилетели в зимнюю Каталонию. Веселый пилот радостно нам сообщил, что температура воздуха в аэропорту Жироны +18 градусов. Мы, конечно, к этому были готовы. Более того, мы совершенно сознательно (хм, правильнее всё же будет сказать полубессознательно!) в последний день заменили поездку на север Каталонии, в заснеженные суровые Пиренеи с прекрасными аутентичными деревушками, на прогулочную поездку на тихий теплый берег Средиземного моря, который почему-то называется Коста Брава - Берег смелых. Мы - это моя младшая дочка Таня и я.
Вообще подготовка поездки - очень увлекательное занятие. Причем в этот раз, когда Таня предложила мне съездить в Испанию на 5 дней (больше дней ей, работающей студентке, выделить было сложно), и мы купили билеты в Жирону как самые дешевые, первоначально я думала, что мы проведем 5 дней в Барселоне. Сейчас пишу это и сама себе не верю, неужели серьёзно так думала? Не больше двух минут, наверное, - пока покупала билеты. Таня в Испании была уже 4 раза, я всего два, но точно знала, что большие города - не для меня. Таня дала мне карт-бланш на составление маршрута с единственной просьбой - не слишком много переездов и отелей, хоть пару дней ей хотелось ленивого отдыха. Ну, пройти километров 10-15 по горам, но не более того.
Уверена, что многие проходят через то, что прошла я. Страшная паника. Боже, тут столько интересного! Почему у нас только 5 дней? Почему все люди ездят только в Барселону, Жирону, Вик, Фигерас и Монсеррат? Не считая побережья, которое я довольно пренебрежительно отвергла сразу же. Ведь есть же север! Да, туда народ тоже добирается - все-таки Каталония более популярна, чем Арагон. Куча симпатичных средневековых деревушек, городов, монастырей. Но мне хотелось ещё большей аутентичности, ещё дальше «в глубь веков», цитируя одного из авторов на форуме Винского. Нашли прекрасное место, согласовали с дочкой места ночевок, выучили наизусть расписание транспорта, даже какие-то билеты купили. Таня получила двухлетнюю визу, и на время мы забыли про поездку. Жили, работали, учились (и я тоже - решила опять поучить немного испанский), читали книги про Испанию, смотрели испанские исторические сериалы, лечили нашу кошку. А потом заболели сами. Вот уж не думала, что банальный, но тяжелый, с высокой несбиваемой температурой грипп за неделю до вылета может поставить под угрозу срыва нашу такую ожидаемую поездку в прекрасную Испанию. Ну, и пришлось наполеоновские планы (или правильнее сказать, фердинандовские?) по покорению пиренейских гор, долин и заповедников удалить, нет-нет, не в мусорную корзину, а бережно сложить в папку «Испания. Идеи поездок». Совсем не ехать и терять невозвратные «победные» билеты было жалко, длительные переезды либо сложную логистику мы бы не потянули - голова совсем не работала, а сил не было абсолютно. Решили, что морской воздух и солнце нас отлично подлечат, ткнули пальцем в карту на побережье между Жироной и Барселоной и попали в Тоссу-де-Мар. Мне казалось, что я это название уже где-то слышала и даже смутно припоминала картинки: крепость на пляже и крыши над морем.
Итак, 4 ночи в Тоссе. Один день - поездка в Барселону. Последний день накануне вылета - Жирона.
Наверное, это был правильный выбор. Из Тоссы легко уехать как в Жирону, так и в Барселону. Сама Тосса - миленький город. Да, слишком курортный, да, слишком красивый берег, слишком синий цвет моря, слишком много пальм и сосен и совсем нет гор и романских церквей, но зато в марте почти совершенно безлюдный. Изредка встречались французские пенсионеры и русские семьи с маленькими детьми. Причем некоторые семьи ого-го какие смелые - дети босиком бегали по песку, забегая в довольно сильные волны, при температуре воздуха чуть выше 10 градусов. На первую прогулку в день прилёта мы вышли, пошатываясь и посмеиваясь над собой - пенсионерский курорт с кучей скамеек на каждом шагу - то что нам нужно! На следующий день мы одолели трёхкилометровый маршрут с подъёмом на высоту 100 метров. Очень смелые! А ещё через день решились на 10-километровый простой маршрут с тремя подъёмами и тремя спусками к трём бухтам.
Если не забыли название, то спросите, какие три цвета. Лазурный цвет моря (синий, голубой, бирюзовый, цвета морской волны). Песочный цвет - крепость, каменные стены домов, черепичные крыши, пляж и скалы. И всюду желтый - цвет независимости, или попросту говоря, сепаратизма.