Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...
El milagro del Camino está en que convierte en mágicas las cosas normales.
Чудо Пути в том, что он делает чудесными обыденные вещи.
Так все-таки почему именно Камино де Сантьяго?
1. Мы любим ходить пешком. Можно вспомнить нашу поездку в Эльзас, достаточно значимую для нашей семьи, потому что она расширила границы наших поездок. После нее почти сразу случился Транссиб -- самая яркая и запоминающаяся поездка из всех. Из поездки по Транссибу, к слову, мы привезли две ракушки гребешка, обе они дошли до Сантьяго с Катей и Таней, а одна из них навсегда осталась в альберге в Табаре у Хосе. Ракушка, символ пути Сантьяго, привезенная с Тихого океана, осталась на пути, который заканчивается на берегу Атлантического.
2. Хорошая инфраструктура. Маршрутов на пути Сантьяго много, можно выбрать тот регион, который больше нравится, и тот маршрут, который подходит именно тебе и нужен тебе. У тебя нет страха, что ты заблудишься, если к примеру, разрядится твой телефон или навигатор, нет страха, что ты останешься без крова или еды. Маршруты эти безопасны, можно ходить одному. Пилигримов во все времена не трогали даже разбойники, а местные жители воспитаны в таких традициях, что пилигримам надо помогать.
3. Бюджет. Это тоже играет роль. На двоих мы потратили 550 евро за 16 дней, включая сувениры и "санкционные" продукты домой, без стоимости билетов на самолет и поезда (Сеговия-Самора, Сантьяго-Мадрид), купленных заранее. Из них 300 евро мы потратили на туристическую часть, включая отели (Рим, Мадрид, Сеговия, Самора, Сантьяго), остальное -- за оставшиеся 11 дней (из них 9 пешком, еще два -- добраться до точки на маршруте и выбраться оттуда обратно в цивилизацию). Мы экономили на еде довольно сильно, поскольку были ограничены в сумме, но можно не так сильно экономить, питаться в барах, и тогда дневной бюджет увеличится евро на 10-15 в сутки на двоих, это тоже немного, если сравнивать с расходами в обычной поездке.
4. А вот это самое сложное. Можно ведь выбрать любой из многочисленных маркированных маршрутов по Европе (я рассматриваю только Европу, поскольку по России не знаю аналогичных маршрутов -- у нас другие масштабы, хотя по России путешествовать, несомненно, приятнее, но и расширять кругозор, путешествуя по другой стране, тоже очень интересно), те же GR, к примеру, там есть очень хорошие маршруты, удобные тропы, есть жилье по дороге. Можно забронировать комнаты в отеле, гостевом доме, сельском доме и т.п...
Сначала я планировала маршрут из Португалии в Испанию. Но не обычный португальский путь, который мне казался скучным. Нашла несколько красивых мест в Португалии, в которые хотела попасть. Узнала, что некоторые из них соединены пешеходными или велосипедными маршрутами, а некоторые городки/деревни расположены на не очень популярных или даже забытых путях Сантьяго (камино Торрес, камино Брага, камино Селанова). Мне помогли отчеты в ЖЖ, на туристических форумах и на англоязычном форуме камино. Составила маршрут, очень интересный, на все дни забронировала жильё в недорогих отелях, сельских домах и хостелах. Составленный маршрут перекликается с давно забытым маршрутом Camino Celanova на карте ниже, но не совпадает полностью.
А потом девочки, Катя и Таня, отправились в свой путь. Каждый день они писали нам миниотчеты, рассказывали о впечатлениях, присылали фотки. И мне захотелось пойти именно их путем. Каким-то образом им удалось передать мне очарование настоящего пути. Не красотами по пути (красот намного больше было на том португальском, несостоявшемся), а чем-то иным, своей особой атмосферой.
Вряд ли смогу объяснить... Ты идешь по старинному пути, по которому люди ходили еще в средневековье. Ты ощущаешь энергетику этого пути, тысяч людей, которые прошли тут до тебя. Ты идешь по тропе, видишь придорожные столбики, на которых лежат камни, оставленные другими пилигримами, понимаешь, что ты идешь здесь не один. Видишь стрелки, заботливо выложенные камнями в сомнительных местах и тебе становится приятно от такой заботы. Если ты замешкался, думая, куда свернуть, тебе покажут дорогу и даже проводят. Тебе кричат, когда ты идешь не в ту сторону, догоняют и направляют по правильному пути. Ты идешь по незнакомому городку или заброшенной деревушке и незнакомые люди тебе говорят: буэн камино. Незнакомая женщина делится с тобой хлебом и спрашивает, не нужно ли еще чего-нибудь. Незнакомые люди останавливают тебя по дороге, спрашивают, откуда ты, удивляются, желают хорошей дороги. Заходишь в магазин, хромая, и тебя спрашивают: камино де Сантьяго?, сокрушаются о жаркой погоде, тяжелом рельефе и желают буэн камино. Когда ты идешь по большому городу Сантьяго, уже без рюкзака, видишь много-много людей, разных, с рюкзаками и без, в цивильной одежде и в походной, в твои загорелые лица всматриваются -- свой, не свой? -- и ты начинаешь так же всматриваться в лица. И узнаешь "своего" сразу. По какому-то потерянному или растерянному взгляду, что ли... Кстати, вплоть до Мадрида мы встречали "своих". Один даже ехал с нами в одном поезде до Мадрида, потом в одной электричке до аэропорта, потом в одном шаттле в другой терминал, и ночью в аэропорту мы его видели. Жаль, что мы не дошли пешком до Сантьяго, поэтому знакомых нам там не было. Но мы сознательно выбрали начальные этапы и закончили наш маршрут примерно за 120 км до Сантьяго, в том месте, откуда начинают свой путь очень многие, где появляются толпы, начинается гонка за койки, немного пропадает очарование камино.
Хочу ли я пойти еще раз? Конечно, хочу! Куда, по какому маршруту, не знаю. Пока не хочу пройти французский путь из-за большого количества людей, буквально толп, хотя, когда вижу на фотографиях некоторые места оттуда, наполненные какой-то силой, энергетикой, хочется всё бросить, купить билет и идти именно туда.
Хочу еще сохранить здесь:
Иосиф Бродский. Пилигримы (1958)
"Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов"
В. Шекспир
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
Мы уже давно вернулись, а до сих пор снится дорога. Каждую ночь.
Неожиданно получили весточку из нашего альберге после первого дня пути -- из Табары. Хосе, оспитальеро альберге в Табаре, каждый месяц выпускает журнал или ревю. Там он помещает разные материалы про камино, рассказывает истории про пилигримов, помещает статистику по своему альберге. В выпуске за октябрь он писал про наших девочек, про dos jóvenes rusas. Вот страничка из сентябрьского выпуска.
А в октябрьском выпуске он рассказал про нас. :) Переведу как смогу: "В предыдущем выпуске мы упомянули паломничество двух молодых русских девушек, которые начали свой путь в Granja de Moreruela и первый этап их первого камино шел до альберге в Tábara. Должно быть, для этих молодых девушек путь был особенным, потому что спустя месяц их родители прошли по тому же маршруту, что и молодые, и захотели оставить в альберге ракушку, которую привезли с моря своей страны, чтобы она всегда оставалась в альберге."
А еще покажу из октябрьского выпуска журнала статистику по этому альберге за октябрь: возраст пилигримов, из какой страны, откуда начали путь. Из России, кроме нас троих, был еще один человек. Ну, и информация про возраст очень интересная. Поэтому на Катю с Таней все обращали внимание, там они были чуть ли не единственными молодыми.