"Гораздо лучше, чем в конце восьмидесятых. Мама неплохо зарабатовала, так что когда появились продукты в магазинах мы вполне могли их себе позволить. А вот когда мы читаем письма конца восьмидесятых от мамы папе в командировку, то там сплошной отчет по доставанию еды для детей.
Девочка с персиками *
15.01.11 13:16
Мы в сельской местности жили, у нас в магазинах никогда толком и не было ничего: спички, соль, сахар, болгарские трехлитровые банки с зелеными помидорами (стеллажи помню, ими уставленные, косой солнечный свет из окон на банка и слои пыли ;)), иногда по мелочи халва и что-то еще привозилось.
Поэтому как пахали на земле, так и продолжали: все овощи, яблоки, ягоды, закрывали в зиму соленья, варенья, капуста квашенная, скотинка своя была: поросенок, куры, козы. В лесу - грибы, ягоды. Семья была большая - 7 человек, никогда не голодали, но с одеждой-обувью-техникой было сложнее, надо было "доставать" :) из одежды мама много шила-вязала.
Anonymous
15.01.11 13:18
По-моему, гораздо актуальнее заводить тему, кто как выжил в кризис 2010-х...
АллеГараж! V.I.P.
15.01.11 14:10
Мне кажется это как раз намек - вспомнить все, чтобы понять, как выживать сейчас, или понять что сейчас - не все так плохо и вполне себе не кризис
Геня *
15.01.11 14:16
Согласна, сейчас явно не "сорок-первый"...
Tandar** **
15.01.11 15:33
ттт и в 90-х не он был
Геня *
15.01.11 22:32
Да, Вы правы
Tandar** **
16.01.11 14:40
Да вот именно, что надо. Сейчас, вспоминая то время, понимаешь, что не все еще так плохо :)
Perla Negra *
15.01.11 18:36
Да ну...2010- это так, напоминание... что не всегда коту масленица. :-)Ни конец 80- начало 90-х и даже 98 в сравнение не идут.
Ася Вешняковская **K**
16.01.11 17:37
Очень было трудно. Мама родила братишку, третий ребенок в семье, помню, все время задерживали детские пособия и пособия для многодетных, а для нас и эти копейки имели значение. Мама все ходила узнавать, когда выдавать будут, а ей все тыкали, что вот ты зачем третьего родила- нищету плодить. Было горько, мама плакала. Работать не могла, потому что брат очень сильно болел. Папа все время придумывал какие-то коммерческие дела, но прогорал, потому что не для него все это, не тот человек. Помню, что, нечего было носить и ходила в школу в маминых сапогах и пальто, мама была худенькая и до кризиса хорошо одевалась, потом все это мы с сестрой в школу носили. Папа был дальнобойщик, уезжал далеко, мама постоянно с братом в больнице лежала, мы с сестрой придем из школы, а есть нечего. Как выжили - одному богу известно. Но, главное, выросли и в жизни преуспели и сестра и я. И брат вырос умным, здоровым парнем. Мама и папа, правда, капитально подкошены тем временем.Для меня детство тогда закончилось. Одна серая полоса. помню, как все время в школе болел живот. Помню, как одни дома с сетрой мешаем муку с водой, чтобы испечь какие-то кулебяки. А до этого жили вполне прилично, все у нас было, поэтому шагнули из сказочного детствва в серую реальность. До сих пор боюсь, что возможно придется это все испытать еще раз.
Anonymous
15.01.11 15:12
Я тоже боюсь:)) Но с другой стороны, мы запросто выживем, честное слово!!!
Tandar** **
15.01.11 15:34
Вы как про меня написали. Я всю зиму ходила в осенних сапогах и куртке, в выходные ездила на университетские курсы и надевала мамины зимние сапоги и шубу, они у нас одни на двоих были. Самое неприятное воспоминание того времени, как надо мной в магазине продавец посмеялся, я копейки на картошку набирала и мне не хватало. Ревела, помню, всю дорогу домой.
И ведь тоже выросли и тоже преуспели. И у родителей все хорошо. И то время вспоминаю теперь как одно из лучших. Жизнь только начиналась. Заканчивали школу, первый курс, любовь... :)
Perla Negra *
15.01.11 18:22
Я - заканчивала школу, папа военный и ученый, мама не работала, до этого всего жили нормально, брат на 7 лет младше, а когда все это случилось, мы как раз сдали 2-х комнатную квартиру и должны были "на днях" получить трехкомнатную (разнополые дети, папе полагалось улучшение по службе). Получили через три года, снимали в собственном городе жилье, почти не ели, чувство голода я помню отчетливо, с мамой было одно пальто в какой-то момент на двоих - я ходила в школу, приходила - она шла за продуктами или гулять с братом. Потом мне купили ближе к НГ, я реально помню и ее бордовое на кнопках, и свое новое жуткое синее... Я подрабатывала после уроков в хим.кабинете в школе на половину ставки лаборантом (с 15 лет), после школы пошла не в ВУЗ, а в училище секретарей-референтов, чтобы вечером работать, голодуха реально была. В училище подрабатывала до занятий уборщицей:) - не помню зарплату, но ощутимая поддержка в смысле продуктов. Так и было - к семи в училище мыть полы, в 9.30 занятия, к шести домой, а после училища вечером первый год работала машинисткой, перепечатывала рукописи диссертаций - папа приносил с работы - кандидатских и докторских... На второй год училища пошла в институт на вечерний, потом перевелась на дневной, вечером опять работала... Потом опять на вечерний:), так как неплохую работу нашла с языком, стенографией и машинописью 380 ударов в минуту, ну вот так и закончилось плохое время. Не самое сладкое время, нужно сказать... Я реально помню, как покупала на неделю два батона хлеба и пять-шесть соусов Анкл-Бенц, помните, такие были? И это был мой завтрак и ужин, обед, если кто-то приглашал (работала в большой мужском коллективе) - был, а если никто не приглашал - не было....В результате кроме нашарапа я НЕ могу ни видеть, ни кушать никакие соусы ни в каком виде ни в каком ресторане - тошнит.... Так и прошу всегда все делать мне без соуса... Помню, когда неплохую работу нашла (тогда это называлось "в инофирме:))), у меня ОДНА белая блузка и один, купленный в комиссионке красно-черный полосатый свитер. И я первые две недели, пока мне не выдали аванс, стирала блузку КАЖДЫЙ день, и снова одевала. Помню недосушеные рукава, упала ночью с батареи и не высохла, и я одела мокрую наполовину, и вперед, работать... Бр... После этого так тяжело все равно не было, даже когда было тяжело..
Tandar** **
15.01.11 15:33
Ужас какой про соус :( Мой завтрак был чай и прозрачный кусочек хлеба с медом. Но на обед могли быть уже макароны, на ужин - рис. Три раза в день хлеб с соусом - жесть, конечно :( Помню, как ходила к другу детства, у него мама в универмаге работала и он варил пельмени, те самые советские, в коробочке, что постоянно в кучу слипались, так мне казалось ничего вкусней тогда и не ела :)
Perla Negra *
15.01.11 18:30
Что касается соуса, да, было время мы тоже майонез на белый хлеб мазали и ели с чаем. Это в Мск, а то выше пишут, что здесь магазины ломились от продуктов... Еще помню как с мамой были в Московском и "выбросили" стиральный порошок, по 3 пачки в руки, т.к. нас двое, дали шесть - радости не было предела, до сих пор помню счастливые глаза мамы, когда в троллейбусе домой возвращались. Ужс.
Белая Лилия **K**
15.01.11 18:42
А мы так попали на детские подгузники :)))) Тоже их две, что ли, пачки в руки давали. Мы купили, потом разрезали пополам, оборачивали марлечкой и получались прокладки.
Perla Negra *
15.01.11 18:54
Я тоже не помню, что в Москве магазины были полные, помню, как заходили в универсам (гастроном, как это тогда называлось, не помню), квартиру папа снимал за половину зарплаты в Перово, пока свою не дали, у типа друга, и у метро Перово там был гастроном, и мы с мамой заходим, а там нет НИЧЕГО поесть купить, и вдруг тележку такую в зал вывозят, а там жуткая такая колбаса в пленке, и все на эту тележку кинулись, и мама мне говорит - жди, вдруг еще вывезут, стой у дверей, и сама нырк в эту давку, и тут вторую вывозят, и я первая схватила кусок. Ужас - это не то слово... ((( Подташнивает от воспоминаний, однако((( Я после этого в этот район даже ехать не могу, наверное, после 20 лет там ни одного раза не была((( Он у меня связан с родительским отчаянием, с чувством голода, ну район не виноват, есссна, но тем не менее...
Tandar** **
15.01.11 21:54