Вслед за компьютерами на Эльбрусах появились и компьютеры на Байкалах. Т-Платформы представили новую версию моноблока Таволга.
Раньше Таволги
выпускали на Intel, теперь
появилась модель на процессоре Baikal-T1 разработки Байкал Электроникс, дочерней компании тех же Т-Платформ. Представлен моноблок был на международной выставке Embedded World в Нюрнберге. Процессор первый и самый слабый в
линейке, поэтому моноблоки предназначены для несложных автоматизированных рабочих мест. Браузер, офис. Всё под Linux Debian.
Отдельно говорится о возможностях Таволги и процессора в области шифрования и защиты информации. Совместимость с ГОСТ 28147-89 на аппаратном уровне, разработка для Таволги программ для безопасных подключений к сетям VPN, цифровой подписи, электронных ключей говорит о том, что одной из целевых аудиторий будет госсектор, где эти требования чаще предъявляются. А аппаратная реализация о том, что эта цель была заложена с самого начала, в техническом задании.
Был также
представлен процессорный модуль SF-BT1 на основе того же Baikal-T1. Это плата с процессором, памятью и интерфейсами ввода/вывода, которую разработчики устройств могут брать и не тратить время на разводку своей. Останется только дополнить тем, чего не хватает, а основа уже есть. На основе модуля можно строить "устройства промышленной автоматики, активные компоненты автоматизированных систем управления транспортом, сетевое и вычислительное оборудование, медицинскую технику, различные приборы и многое другое."
Собираются модули в России, но из импортных комплектующих. Модули можно также использовать для знакомства с самим процессором, в качестве тестовой платформы.
Напомню, процессор Baikal-T1 разработан в России на основе ядра MIPS Warrior английской фирмы Imagination Technologies (она, кстати, купила 4 процессорных модуля SF-BT1). Производится на Тайване по техпроцессу 28 нм. Т.е. отечественный он с очень большой натяжкой. С другой стороны Apple процессоры для новых iPhone 7
будет делать там же.
Импортозамещение это весьма сомнительное, как с точки зрения лицензирования, так и производства. Но это опыт построения собственных систем для коммерческого использования. Чем более массово разойдутся изделия, тем больше его будет. У Байкалов шансов на это больше, чем у Эльбрусов из-за более распространённой архитектуры.
Сомнения могут тут быть, хватит ли мощности процессора для моноблока. Когда
обсуждали интерес Lenovo к Байкалам (там, кстати, тоже был моноблок),
разговоры шли об использовании в Таволге более мощного Baikal-M. Но он и сейчас ещё разрабатывается, и возможно, пока решили сделать устройство на T1. С появлением M логичнее будет делать моноблоки на его основе. А T1 больше подходит для перечисленных в описании модуля SF-BT1. Посмотрим.
В любом случае выпуск устройств и средств для разработчиков говорит больше в пользу того, что Байкал это реальный проект, а не попил бюджетных средств. Ещё бы делать их можно было в России. Но производства 28 нм у нас по-прежнему нет.