Вертолёты России перелетят с Windows на Linux

Feb 17, 2016 21:55



Вертолёты России, входящие в госкорпорацию Ростех, будут пилотным предприятием по опробованию программы замены Windows на Linux.

CNews сообщает о плане перевести 50% компьютеров ВР на открытое ПО к 2019 году. В качестве основной ОС планируется выбрать Astra Linux Special Edition, отечественную версию открытой операционной системы. Далее потянутся и прикладные программы, например, 1С. Одной из причин, подтолкнувших руководство к такому переходу, было очередное подпадание Ростеха и Вертолётов России под санкции в декабре 2015 года. Ростех сообщает, что опробованные в Вертолётах России решения потом могут быть распространены и на другие предприятия госкорпорации.

Вертолёты России пробуют не только наши программы, но и оборудование. Рассматривается использование процессоров Эльбрус, если с ними удастся запустить почтовый сервер CommuniGate Pro. Также этот сервер может реализовывать и функции IP-телефонии. Среди другого оборудования названы коммутаторы Булат. Про них удалось найти только сайт-визитку. Что-то совсем непонятное. Или секретное. Выход на гражданский рынок поставщиков для оборонки давно не новость. Те же Вертолёты России по предновогоднему сообщению тестировали продукцию НИИ Масштаб: АТС Александрит (с функциями IP-телефонии) и маршрутизатор ММСН (маршрутизатор многоканальный специального назначения). Сообщение об их выходе на гражданский рынок было ещё прошлой весной. Говорится, что процессоры там пока импортные, но на 2016 год ставится задача замещения их Эльбрусами или Байкалами.

Не упоминается об использовании обсуждавшейся нами разрабатываемой Ростехом системе защищённой связи для оборонных предприятий на базе Эльбрусов. Но она, видимо, ещё не готова. Кстати, разработкой также рассматривавшейся нами системы шифрованной системы связи для стран СНГ, занимался тот же НИИ Масштаб под шифром "Мост-СНГ". Там на картинке в новости показан процессор Эльбрус-S ещё 2010 года. Но всё-таки не факт, что именно он используется. А может быть, и его вычислительных мощностей хватает.

Как видим, оборудование и программы для импортозамещения в том или ином виде есть. Есть и интерес к ним и планы перехода на них.
Но есть и настораживающий момент. В планах Ростеха стоит приватизация Вертолётов России. "Мы с рядом иностранных партнеров ведем переговоры. Может быть, в районе 25% мы стратегическим партнерам отдадим, а часть - физическим лицам, нашим российским инвесторам," - заявил Сергей Чемезов. С одной стороны санкции и импортозамещение, а с другой приватизация в пользу иностранных партнёров. Что это, проявление растерянности элиты, всю жизнь стремившейся войти в западное общество, а теперь оказавшейся в состоянии холодной войны с ним (см. передачу Сергея Кургиняна "Смысл игры 101")? Или хитрый план Чемезова?

soft, импортозамещение, Эльбрус, ОС, экономика, электроника

Previous post Next post
Up