Оригинал взят у
teh_nomad в
Русский национальный ЕГЭВнезапно Тина Канделаки взяла интервью у националистов. В частности, ее интервьюируемыми были Владимир Тор и два человека-парохода, о которых есть статьи на лурочке. Это Егор -=ЕСД=- Холмогоров и Константин -=Юдик Шерман=- Крылов.
Беседа с националистами велась, что не удивительно, о нашем образовании, теме, которую Канделаки в последнее время активно и небезрезультатно развивает. Все три интервью можно посмотреть в
блоге Тины, я себе оставлю только Крылова, потому что мякотка же.
Click to view
Итак, передовая националистическая общественность считает ЕГЭ скорее вредным и "коррупцеемким" институтом нежели хорошим и годным. Что ж, основания для такого мнения есть и их не мало. Отчасти я разделяю эту позицию, впрочем, не буду лукавить, я ее полностью поддерживаю, однако вынужден признать, что некий единый для всей страны механизм проверки знаний нужен.
Зачем? Все просто. Как всегда капиталистический способ производства и мышления может дать конкретный ответ на любой вопрос, на первый взгляд требующий долгих размышлений. На образование государством выделяются огромные деньги. Пока не будем задумываться о том, что их пилят, воруют и другими подобными нецелевыми способами расходуют, рассмотрим проблему более широко.
Итак, тратятся колоссальные средства. Любой собственник, вовлеченный в рыночные отношения, хочет что б за потраченные средства перед ним отчитались. Образование - очень обширный институт. По данным за 2008-й год одних только школ у нас
более пятидесяти тысяч (сейчас, наверняка, уже больше). Соответственно, что бы все это контролировать нужна некая единая форма, которая способна показать заказчику образовательных услуг, то есть государству, на что ушли его деньги. ЕГЭ и есть такая форма. Совсем другое дело, как ЕГЭ реализуется сейчас в России... И вот именно из за этого я и поддерживаю интервьюируемых националистов в споре о целесообразности этого инструмента.
А теперь давайте по чесноку. Вам нравится ЕГЭ? И Крылов?