Непростой и быстро прошедший год был, среди прочего, ознаменован для меня несколькими локально важными делами и симпатичными поездками. Вот краткий конспект, выстроенный тематически:
I. Книги:
1) Гершензон М. О., Гершензон М. Б. Переписка. 1895 - 1924. М., «Трутень», 2018. - 816 с.
[Важная для меня работа, задуманная лет шесть назад и писавшаяся в редкие минуты, свободные от других занятий (я вообще люблю делать несколько дел одновременно, чтобы не перетруждаться). Получилось, кажется, вполне прилично - по крайней мере, корпус напечатан полностью, тексты сверены дважды, неопознанных лиц самая малость и т.д.]
2) Иванов Вяч. По звездам. Опыты философские, эстетические и критические. Статьи и афоризмы". Кн. 1. Тексты. Кн. 2. Примечания. Спб., Изд-во “Пушкинский Дом”, 2018. - 472 + 672 с. (совместно с А. Б. Блюмбаумом, К. А. Кумпан, Т. В. Мисникевич и Г. В. Обатниным).
[Это книга-мафусаил: первые строки комментария были написаны 27 лет назад, зимой 1991 года в городе Люберцы Московской области. С тех пор довольно много всего поменялось, кое-что произошло и в ивановедении, да и декорации вокруг слегка покоробились. Работать в такой компании было интересно и приятно (хотя от коллективных работ обычно добра не ждешь). Это первый том академического собрания (которое сперва стеснительно именовалось «малым»); последние тома - и даже общее их число - пока уходят за горизонт]
II. Статьи и заметки:
Вадим Баян и рекламные технологии // Литературный факт. 2018. № 9.
Юрий Верховский. Неизданное и несобранное (часть 3). Гершензон М. О. Дневник 1903-1904 гг. // Архив ученого-филолога. Сборник научных статей и публикаций. Ответственный редактор и составитель Е. Р. Обатнина. Спб., 2018 (подготовка текста и комментарии).
Еще раз о Сергее Константиновиче Шварсалоне.
Из воспоминаний С. Г. Кара-Мурзы (окончание) // Литературный факт. 2018. № 7.
К биографии А. Н. Егунова (Томск). <
Комментарий к «Мелкому бесу» для сайта «Полка»>
[Заметка не академическая, но сочинять ее было забавно. Спасибо высокочтимому
trepang за приглашение]
Лесков А. Н. Воспоминания о Лескове // Карабиха: историко-литературный сборник (выпуск X) / Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» / А. А. Ивушкин, М. С. Макеев, Е. В. Яновская, Е. В. Маркина (ред. кол.) - Ярославль: ООО «Академия 76», 2018. (Публикация, статья, комментарии; совместно с Л. И. Соболевым).
[Среди прочего - кое-что важное про лекционную практику Гослитмузея в годы войны, стенограммы как исторический источник и про методы комплектования ГЛМ через призму своеобразной личности Бонч-Бруевича]
Летейская Библиотека - 81 (А. Г. Мирович).
Многогранник. На краешке стола (Записки комментатора) // Литературный факт. 2018. № 8.
Неизвестные воспоминания о Маяковском.
С. К. Островская. Стихотворения. Письма М. О. Гершензона к А. В. Звенигородскому // Slavica Revalensia. Vol. V. Tallinn. 2018 (подготовка текста и комментарии).
Пять лекций Гершензона. // Перелом 1917 года: Революционный контекст русской литературы. М.: ИМЛИ РАН. 2018.
III. Поездки
1.
Рим, Калабрия, Помпеи. 2.
Кабо-Верде. Поход на вулкан Фогу. 3.
Босния и Герцеговина. Поход на высшую точку страны, гору Маглич. 4.
Гора Niesen в Швейцарии. 5. Лапландия (представленная в виде последовательных велопоходов).
6.
Прага - Германия - гора Пилатус. 7.
Крит. Плюс несколько запоминающихся велопоходов по Подмосковью и близлежащим областям (основная часть которых педантически описана в этом журнале).
Городские мои траектории в этом году сильно изменились благодаря покупке складного велосипеда Strida, на котором в бесснежное время я проделываю большую часть регулярных маршрутов.
IV. Для собирательства год был не рекордный, но вполне приличный: я купил около 150-ти поэтических сборников (то есть в среднем приобреталось чуть менее одной книги за два дня); собрание рукописей пополнилось примерно тридцатью позициями (среди которых, впрочем, и вполне значительный архив).
V. По случаю увеличивающейся с годами хронической мизантропии я старался по возможности избегать новых очных знакомств (а при случае и сокращать старые): если порою из-за этого возникала некоторая неучтивость - прошу меня простить (подробнее см. поэму Дж. Г. Байрона «Манфред»).
VI. Занятен и политический итог: <здесь был фрагмент, изъятый благодетельной цензурой>. Поэтому, ежели дни наши более или менее сочтены (еще в большей степени, чем это предписывается неумолимой природой), то глупо тратить их на ерунду, а надо, напротив, сосредоточиться на важных вещах - следовательно, я заканчиваю писать этот лапидарный отчет, а иду гладить собаку и сочинять статью для «Временника пушкинской комиссии».