ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: АРАГАЦ, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ (иллюстрированное приложение).

Oct 19, 2017 15:18

Текст - здесь.

Начало похода к Арагацу: готичный поселок физиков на рассвете:




Впереди - в обманчивой близости - видны первые вершины:




Озеро Кари:




Немного поднялись. Оглядка на озеро и физиков. Виден ресторан, куда правильные люди приезжают есть хаш и говорить о высоком. «Когда собираются кушать хаш, - пояснил гид, - тосты говорят короткие, чтобы не остыл»:




Рассвело и даже ненадолго дали солнце. Тройной теневой портрет:




Повыше дорога заметена полуснегом:




Боевые товарищи:




Подходим к внешней границе кратера:




Прекрасные осенние цвета. В принципе, сезон восхождений уже закончен, но погода нам благоприятствовала:




Подходим к седловине между Южной и Западной вершинами:




Из долины начинают подниматься облака:




Впереди, по ту сторону кратера, становятся видны Восточная и Северная. Нам туда, на верхнюю точку правого трезубца. Кажется, что из-за довольно крутых осыпей зайти можно только по правому краю, но это не так: маршрут идет по складке осыпи к седловине между вершинами:




Южная, самая ближняя и условно простая из вершин:




От постоянного ветра на камнях вырастают ледяные иглы:




Опасливо поглядывая на цель похода, начинаем спуск в кратер. Технически - вполне пешеходная тропа, но сбрасывать 300 метров перед резким штурмом страсть как не хочется:




Перемычка, соединяющая Южную с Восточной. Теоретически можно пройти там, но лучше не надо:




Седловина между Северной и Восточной. Тут есть маленькое каменное укрытие, но в кадр оно почему-то не попало:




Пришли. Северная ложная вершина. Впереди в тумане - Северная истинная, но к ней идет очень неприятный гребень и мы туда не пошли:




Начали спуск:




Быстро поднимается туман:




Витязи на распутье. Тропы нет, GPS глючит, шаркаем напрямик:




Вот уже родной кратер. Тепло, ветра нет, ну куда мы полезем…




Пошел снег. Постепенно становится неуютно. Впрочем, еще два часа - и мы в машине:




Пейзажи по пути к Нагорному Карабаху:




В долинах среди выгоревшей травы видны небольшие купы кустарников:




А здесь даже и трава еще осталась:




Окрестности г. Шуши. Начало похода. Типичный арцахский лес:




Окраина Шуши:




Остатки древней крепости:




Ущелье Унот:




Одинокая могила:




Наш деловитый спутник:




«Обратите внимание на необычный розовый цвет лишайников, коллеги»:




Спускаемся в ущелье:




Заброшенное кладбище:




Затеи сельской остроты:




Река Каркар:




Мостик, доверия не внушающий:




«Зонтики», важная местная достопримечательность:




Церковь Казанчецоц в Шуши:




Нанотехнологии - мангал на шарнире:




Нанотехнологии 2 - сушилка на блоке:




Удивительная архитектура:




Церковь Казанчецоц в Шуши, вид со стороны колокольни:




Крепостная стена:




Памятник «Мы и наши горы» (в обиходе «Бабушка с дедушкой») в Степанакерте:




«А над ними неба мрет / Темно-синяя чума»:




Начало похода к крепости Качагакаберд:




Большая часть дороги проходит в густом тумане:




Только иногда в лесу видимость немного улучшается:




И становится видно зооморфные замшелости:




Исполинский камень справа - основание крепости:




Тропа иногда превращается в пародию на себя саму. Очень скользкую пародию:




Брод через речку:




Магазин в деревне Ванк:




Ванк. Стена, составленная из азербайджанских автомобильных номеров:




Гостиница «Эклектика» (не поспоришь). На обороте - ресторан «Ван Гог». Я ожидал увидеть в меню свиные ушки по-сычуаньски, но все же нет:




Синхронное укладывание на асфальт в рамках сиесты:




«Я и тень моя вдвоем // Бросим взоры в водоем»:




Дальний предок на стене монастыря Гандзасар:




Азербайджанский снаряд в монастырской стене:




Стилизованный лев на въезде в Ванк:




Мравский хребет. Граница, запретная зона и все такое:




Монастырь Дадиванк:




Дадиванк. При советской власти был превращен в овчарню:




По традиции так изображались заказчик строительства храма и главный архитектор:




Разрушенный монастырь:




Поход к крепости Андаберд:




Остатки крепости - на этом труднодоступном холме:




Видно тропу? А между тем это именно она - узенькая (и весьма скользкая) полочка по диагонали:




Ворота:




Часть стены:




Боевой карабахский буйвол. Из-за неразработанной в советское время финансовой систематики парнокопытных, за буйвола с крестьянина не брали обязательный налог, так что он поневоле вытеснял корову из пейзанских сердец:




Обратная дорога:




Озеро Севан:


Всемирный путешествователь

Previous post Next post
Up