Текст -
здесь.
Начало похода к Арагацу: готичный поселок физиков на рассвете:
Впереди - в обманчивой близости - видны первые вершины:
Озеро Кари:
Немного поднялись. Оглядка на озеро и физиков. Виден ресторан, куда правильные люди приезжают есть хаш и говорить о высоком. «Когда собираются кушать хаш, - пояснил гид, - тосты говорят короткие, чтобы не остыл»:
Рассвело и даже ненадолго дали солнце. Тройной теневой портрет:
Повыше дорога заметена полуснегом:
Боевые товарищи:
Подходим к внешней границе кратера:
Прекрасные осенние цвета. В принципе, сезон восхождений уже закончен, но погода нам благоприятствовала:
Подходим к седловине между Южной и Западной вершинами:
Из долины начинают подниматься облака:
Впереди, по ту сторону кратера, становятся видны Восточная и Северная. Нам туда, на верхнюю точку правого трезубца. Кажется, что из-за довольно крутых осыпей зайти можно только по правому краю, но это не так: маршрут идет по складке осыпи к седловине между вершинами:
Южная, самая ближняя и условно простая из вершин:
От постоянного ветра на камнях вырастают ледяные иглы:
Опасливо поглядывая на цель похода, начинаем спуск в кратер. Технически - вполне пешеходная тропа, но сбрасывать 300 метров перед резким штурмом страсть как не хочется:
Перемычка, соединяющая Южную с Восточной. Теоретически можно пройти там, но лучше не надо:
Седловина между Северной и Восточной. Тут есть маленькое каменное укрытие, но в кадр оно почему-то не попало:
Пришли. Северная ложная вершина. Впереди в тумане - Северная истинная, но к ней идет очень неприятный гребень и мы туда не пошли:
Начали спуск:
Быстро поднимается туман:
Витязи на распутье. Тропы нет, GPS глючит, шаркаем напрямик:
Вот уже родной кратер. Тепло, ветра нет, ну куда мы полезем…
Пошел снег. Постепенно становится неуютно. Впрочем, еще два часа - и мы в машине:
Пейзажи по пути к Нагорному Карабаху:
В долинах среди выгоревшей травы видны небольшие купы кустарников:
А здесь даже и трава еще осталась:
Окрестности г. Шуши. Начало похода. Типичный арцахский лес:
Окраина Шуши:
Остатки древней крепости:
Ущелье Унот:
Одинокая могила:
Наш деловитый спутник:
«Обратите внимание на необычный розовый цвет лишайников, коллеги»:
Спускаемся в ущелье:
Заброшенное кладбище:
Затеи сельской остроты:
Река Каркар:
Мостик, доверия не внушающий:
«Зонтики», важная местная достопримечательность:
Церковь Казанчецоц в Шуши:
Нанотехнологии - мангал на шарнире:
Нанотехнологии 2 - сушилка на блоке:
Удивительная архитектура:
Церковь Казанчецоц в Шуши, вид со стороны колокольни:
Крепостная стена:
Памятник «Мы и наши горы» (в обиходе «Бабушка с дедушкой») в Степанакерте:
«А над ними неба мрет / Темно-синяя чума»:
Начало похода к крепости Качагакаберд:
Большая часть дороги проходит в густом тумане:
Только иногда в лесу видимость немного улучшается:
И становится видно зооморфные замшелости:
Исполинский камень справа - основание крепости:
Тропа иногда превращается в пародию на себя саму. Очень скользкую пародию:
Брод через речку:
Магазин в деревне Ванк:
Ванк. Стена, составленная из азербайджанских автомобильных номеров:
Гостиница «Эклектика» (не поспоришь). На обороте - ресторан «Ван Гог». Я ожидал увидеть в меню свиные ушки по-сычуаньски, но все же нет:
Синхронное укладывание на асфальт в рамках сиесты:
«Я и тень моя вдвоем // Бросим взоры в водоем»:
Дальний предок на стене монастыря Гандзасар:
Азербайджанский снаряд в монастырской стене:
Стилизованный лев на въезде в Ванк:
Мравский хребет. Граница, запретная зона и все такое:
Монастырь Дадиванк:
Дадиванк. При советской власти был превращен в овчарню:
По традиции так изображались заказчик строительства храма и главный архитектор:
Разрушенный монастырь:
Поход к крепости Андаберд:
Остатки крепости - на этом труднодоступном холме:
Видно тропу? А между тем это именно она - узенькая (и весьма скользкая) полочка по диагонали:
Ворота:
Часть стены:
Боевой карабахский буйвол. Из-за неразработанной в советское время финансовой систематики парнокопытных, за буйвола с крестьянина не брали обязательный налог, так что он поневоле вытеснял корову из пейзанских сердец:
Обратная дорога:
Озеро Севан: