Удивительный мир российского собирательства, с которым, даже ведя уединенную жизнь, поневоле сталкиваешься за четверть века коллекционирования, знавал мономанов самого разного свойства. Я был близко знаком с книжником, тридцать лет коллекционировавшим Гумилева (в какой-то момент под напором судьбы он свою коллекцию продал - и немедленно начал собирать заново), мне случалось встречаться с гражданином, собиравшим Блока (крайне несимпатичный тип; он здравствует и поныне); знавал я неистового любителя Саши Черного (его коллекция была за бесценок утащена у безутешной вдовы одним чиновником) и т.д. - но любопытно, что никогда в жизни мне не приходилось видеть библиофила, который целенаправленно собирал бы книги Ходасевича.
Сам этот факт для меня необъясним: насколько можно вообразить связь между художественным миром поэта, его биографией, репутацией и привлекательностью для собирательства - настолько коллекционный потенциал Ходасевича кажется несомненным. Устоявшаяся слава, эмиграция, отсутствие советских переизданий, сравнительная доступность книг и удачное их число (не одна, например, как у Комаровского - ну что тут собирать? - и не полсотни, как у Белого): все это с математической точностью ведет нас к опровергаемому жизнью умозаключению. Никогда особенно за книгами В.Ф. не гонялся и я, тем более, что ни особенно редких, ни чем-нибудь с библиофильской точки зрения замечательных среди них нет. С другой стороны, когда они мне случайно попадались, я их не отвергал и со временем, неожиданно оказалось, что они сами по себе собрались практически все.
1
Молодость. Стихи 1907 года. М., «Гриф». 1908.
Среди дебютных книг авторов первого ряда сборник Ходасевича принадлежит к числу самых легконаходимых; впрочем, по нынешним временам за приличным экземпляром придется побегать. Этот я купил несколько лет назад у петербургского книжника при незапоминающихся обстоятельствах. Как и почти у всех изданий «Грифа», внешность книги выдержана безупречно.
2
Счастливый домик. Вторая книга стихов. М., «Альциона». 1914.
С полиграфической точки зрения этот сборник представляет собой печальный курьез. Все основные модернистские издательства были весьма чувствительны к внешности книги - «потому что как же иначе», как говаривал один из идеологов движения. Среди прочих полиграфических экспериментов важную роль играл подбор необычных сортов бумаги, в частности - для обложек. Поскольку предугадать, как поведет себя выбранный сорт через пятьдесят-сто лет возможности не было, тираж некоторых книг дошел до наших дней в состоянии почти руинированном: так, например, обложка-калька, использованная для первой книги Волошина или «Антологии» Мусагета при малейшем прикосновении норовит распасться в пыль, так что приличные их экземпляры - на вес золота. Похожая история произошла и со второй книгой Ходасевича: она одета в синюю плотную обложку с симпатичным рисунком Ивана Ивановича Мозалевского. Так вот, бумага эта столь хрупка, что почти у всех экземпляров образуется гнусного вида белесая изъязвленная полоса на стыке корешка и обложек. Много лет я, почитывая в свободную минуту экземпляр без обложек, ждал встречи с безукоризненным - и, наконец, года три назад, обнаружил его в одном московском магазине недалеко от Трубной площади. После символической торговли я купил там три книги: «Счастливый домик», берлинское (редкое) издание ивановских «Садов» и «Эскиз об январе» поэта по имени Беса'арбен. Привезя пакетик с ними домой я, вместо того, чтобы, как обычно, записать книги в каталог и поставить на полку, куда-то их сунул - и уже больше двух лет не могу найти. Поэтому я с огорчением воспроизвожу здесь титульный лист своего старого доброго экземпляра. Кстати сказать, в этой книге обещаны следующие сборники того же автора: «Нож» (третья книга стихов) и «Вечный принц» (Император Павел). Жаль, что оба они так и не воплотились.
3
Война в русской лирике. Сборник. Составил Владислав Ходасевич. Вторе издание. М. «Универсальная библиотека». 1915.
Феномен, хорошо известный собирателям: регулярно бывает, что труднее всего отыскать книги, изданные самым большим тиражом. Особенно это касается всяких копеечных изданий для народа, наподобие этого: они продавались в железнодорожных киосках и книгоношами, среди их аудитории книголюбов было мало и сохранились они в ничтожном количестве экземпляров (а в хорошей сохранности и вовсе ненаходимы). Состав сборника по-ходасевичски надменен - из поэтов ХХ века там представлены Бальмонт, Блок, Брюсов, Поликсена Соловьева и Борис Садовской - по-моему, замечательно.
4
Пушкин А. С. Драматические сцены. Редакция и примечания Владислава Ходасевича. М. Издательство «Польза». 1915.
К этой книге тоже относится все, сказанное выше, про трудную судьбу многотиражных изданий, но этот экземпляр судьба хранила с рождения: он был подарен Ходасевичем Ивану Никаноровичу
Розанову с лаконичным автографом. Я купил его лет семь назад в легендарном Южном Бутово у своего приятеля, отличного книжника. Издание довольно редкое, а с автографом и вовсе ненаходимое.
5
Путем зерна. Третья книга стихов. М., «Творчество». 1920.
С этой книги, изданной тяжелой осенью 1920 года, начинается настоящая слава Ходасевича: один из декадентов второго призыва, малоизвестный, но злоязычный автор «Грифа» по прозвищу «Голова Адама» оказался вдруг замечательным поэтом. Среди продукции издательства «Творчество» редких книг не бывает, но все же первое издание «Путем зерна» встречается чуть реже остальных.
6
Путем зерна. Третья книга стихов. 2-ое дополненное издание. Пг. «Мысль». 1921.
После переезда в Петроград Ходасевич переиздал несколько своих книг, начиная с этой; все они встречаются довольно часто: думаю, что номинальный тираж в 800 экземпляров, указанный на книге - лишь аргумент для особенно злостного уклонения от налогов. На моем экземпляре экслибрис Елены Матвеевны Штейн (1900 - 1972) работы Г. А. Кравцова. Е. М. Штейн - мать собирателя Марка Раца, но при каких обстоятельствах я купил эту книжку - решительно не помню. В книге анонсируется сборник стихов «Узел»: как это обычно бывает с Ходасевичем, книга не вышла, но название не пропало втуне: так стало называться небольшое, но прославленное
издательство.
7
Счастливый домик. Вторая книга стихов. Издание второе. Пб. - Берлин. Издательство З. И. Гржебина. 1922.
Книга эта встречается весьма часто и ничем особенным не примечательна. Мой экземпляр в безупречной сохранности.
8
Счастливый домик. Вторая книга стихов. Издание третье. Берлин. Пб. Москва. Издание З. И. Гржебина. 1922.
Осенью 1922 года Гржебин, энергичный и ушлый книгоиздатель, задумал, судя по всему, серию сборников стихов, изданных в одинаковом оформлении: небольшого формата в обложках из бумаги верже с характерным шрифтом. Успела выйти эта книга Ходасевича, несколько книг Пяста и, кажется, все - между тем, идея была очень хороша, книжки получились на редкость удачными. Фронтисписом взят портрет Ходасевича работы Ю. Анненкова.
Накануне выхода автор писал оставшемуся в Москве знакомому:
«Гржебин издает 3-е изд. «Счастливого Домика» с ужасным моим изображением, Анненковым учиненным, - а также «Тяжелую лиру», кот. выйдет здесь в ином виде, т.е. в ином составе и с иным порядком стихов, нежели в Москве. Московское изд. Вам доставит Григ. Конст. Хрущов (Арбат, 40, кв. 5), а здешнее, к<а>к и «Сч<астливый> Домик» я Вам пришлю, когда выйдут, т.е. через 10-15 дней. Но - пришлите свой адрес».
Мой экземпляр не слишком хорош, но он со мной давно, так что менять его я не рвусь. Книга не редкая.
9
Тяжелая лира. Четвертая книга стихов. М. - Пг. Государственное издательство. 1922.
Кажется, лучший из сборников Ходасевича - и по обилию стихов, которые мы с вами знаем наизусть, и по полиграфическому исполнению: простая, но необыкновенно изящная обложка, прекрасный архаический шрифт, стилизованный под издания XVIII века - все это вынудило меня потратить время на поиск экземпляра, близкого к безупречному.
10
Тяжелая лира. Четвертая книга стихов. 1920 - 1922. М. - Пг. 1922.
Это чрезвычайно странный артефакт, назначение которого мне до конца не понятно. Перед нами - рукопись, выполненная неизвестным, но очень аккуратным почерком, полностью воспроизводящая первое издание «Тяжелой лиры». Судя по бумаге и чернилам, сделана она примерно в то же время, что и книга: в 1920-е годы. Смысла в том, чтобы полностью копировать свежеизданный, популярный и дешевый сборник, не было никакого. Может ли это оказаться наборная рукопись книги? Сомнительно, поскольку на ней нет никаких следов, обычно остающихся на такого рода документах: типографская разметка, отпечатки грязных пальцев наборщика и т.д. Купил я ее довольно давно, еще в прошлом веке; при каких обстоятельствах - не помню.
11
Статьи о русской поэзии. Пб. «Эпоха». 1922.
В 1990-е годы была одной из самых частых книг, лежала буквально в каждом магазине. Мне даже казалось, что у меня ее нет, но, как выяснилось, откуда-то приблудился экземпляр. Безупречный, естественно.
12
Из еврейских поэтов. Пб. - Берлин. Издательство З. И. Гржебина. 1922.
Эта книга вышла двумя изданиями, хотя на титульном листе второго это не отмечено (собственно, и различать их в библиографии стали не так давно). В обоих изданиях по 76 страниц; отличие же (помимо проставленного года) такое: на обороте авантитула 1-го издания: Р.В.Ц, (разрешено военной цензурой), Военная типография, пл. Урицкого, 10. На обороте авантитула второго: Манульдрук. Типография Шпамера в Лейпциге. Одна из этих записей представляется мне, честно говоря, мифом: типографский набор явно один и тот же (сохранены и дефекты литер), а вообразить, что доски с шрифтами везли сквозь разруху из Петрограда герру Шпамеру, мне затруднительно. Думаю, что напечатали все в одной и той же типографии на пл. Урицкого, только часть тиража легально, а часть нет.
13
Из еврейских поэтов. <Второе издание>. Пб. - Берлин. Издательство З. И. Гржебина. 1923.
С точки зрения коллекционирования оба издания ничего особенного собой не представляют, хотя в последнее время приличные экземпляры более-менее подобрались.
14
Тяжелая лира. Четвертая книга стихов. <Второе издание>. Берлин. Пб. Москва. Издание З. И. Гржебина. 1923.
Отчего-то на книге не указано, что это второе издание сборника (возможно, дело в том, что состав книги подвергся решительной переработке). Встречается не очень часто: к этому моменту продукция гржебинского предприятия уже не могла свободно поступать в Россию из Германии, что сразу отразилось на судьбе тиража.
15
Поэтическое хозяйство Пушкина. Л. «Мысль». 1924.
Книга была издана в сильно видоизмененном по отношению к авторскому замыслу виде (ср.: «Я послал Горькому для напечатания в «Беседе» письмо в редакцию по поводу безобразного петербургского издания моей книги «Поэтическое хозяйство Пушкина»). Книжка не редкая, хотя сейчас, кажется, приличного ее экземпляра не сыскать.
16
Собрание стихов. Париж. «Возрождение». 1927.
Единственный поздний сборник стихов Ходасевича, отлично отпечатанный в парижской типографии Navarre, где издавалось чуть ли не большинство эмигрантских поэтических книг. Очень красивая обложка Добужинского. Книга довольно (а может быть и очень) редкая, особенно в обложке. Я купил свой экземпляр несколько лет назад у своего доброго приятеля, который привез его из Франции.
17
Державин. Париж. 1931.
На удивление редкая, прямо-таки ненаходимая книга. Несмотря на многолетние поиски, мне так и не удалось разыскать экземпляр в обложках и приходится довольствоваться небезупречным.
18
Некрополь. Брюссель. 1939.
Я не раз встречался с мнением об особенной редкости этой книги, но, признаться, не могу его разделить: книга действительно не слишком частая, но лично я перебрал экземпляра четыре, пока не добился совершенства.