Так получилось, что мы с моим мужчиной часто беседуем на самые разные темы. Со вчерашнего дня беседы неожиданно для меня дополнились ещё и перепиской. Перечитав собственный ответ на его письмо, я сочла собственные мысли достойными публикации.
С удовольствием подискутирую с желающими.
Человек обречён только на выбор. На протяжении всей своей жизни человек или выбирает, или отказывается делать выбор (но отказ так же можно рассматривать, как вариант выбора!).
Верить или не верить, как и во что (или в кого!)- это тот же выбор. Но и здесь мы всё же не находим определённости, потому как сделав выбор однажды,человек волен изменить своё решение в течении жизни под влиянием обстоятельств или изменившегося течения собственных мыслей. Провозглашая приверженность раз сделанному выбору, человек снова делает выбор, подтверждая раз выбранную сторону движения. Меня позицию он снова делает выбор, заявляя об отказе от прежних собственных выводов.
По существу принцип "я никому и ничему не верю" - это позиция выбора. И она никого ни к чему не обязывает. Такой выбор сродни "не хочу, не буду". В системе жизненных координат человека со 100% вероятностью есть несколько точек, опираясь на которые человек строит собственное мировоззрение. Чему-то он точно верит, что-то он знает. Ибо ничему и никому не верю = состоянию абсолютной неопределённости.
В биологии есть закон "онтогенез (развитие индивида) повторяет филогенез (развитие типа, класса или вида). Человек, рождённый и воспитанный в обществе, заявляя об отказе от всего, не в состоянии сделать это по той простой причине, что сам его отказ обусловлен личным восприятием достижений культуры всего человечества. Да, никто не способен своей персоной подменить всё человечество, но есть персоны, которых созданные ими режимы возводят чуть ли не до состояния бога. В каждом изучаемом мною в школе предмете я видела и читала отсылки к цитатам тов. Ленина и его трудам. "Не сотвори себе кумира", - сказал пророк, но люди только этим и занимаются, потому что верить во что-то или кого-то - естественная потребность многих людей. Даже великие во что-то верят, делая осознанный выбор - верить или нет, и если да, то во что именно.
Вера зачастую вредит прогрессу человечества, потому что прогрессом движет жажда познания, в которой нет места категориям веры, только опыту, причинам и следствиям.
Люди не обречены многое принимать на веру. Люди обречены делать выбор.