Jun 21, 2011 10:26
Строчки, точки, сообщения, смайлики, скобки, вопросы... Вы пытались когда-нибудь подсчитать, сколько времени современный человек проводит в виртуальности? Мы покупаем телефоны, с функцией выхода в Интернет, проводим Wi-fi в жилых домах, в кафешки носим с собой ноутбуки. Мы погружаемся в Мировую паутину, как мошки, летящие на призрачный свет.
"Привет. У тебя есть скайп?"
Стандартная фраза начала знакомства. С 90% вероятностью такое знакомство ни во что не перерастет. Даже, если у меня есть скайп, мы никогда не пойдем с тобой в ресторан, не будем пить вино, или хотя бы пиво на лавочке, ты никогда меня не поцелуешь при луне, никогда не предложишь прожить вместе эту жизнь, у нас никогда не будет детей, семейных праздников, ссор и скандалов с битьем посуды, мы никогда не разведемся, и уж точно никогда не состаримся вместе.
Единственное, чем может закончиться наше знакомство - ты удалишь меня из друзей в очередную дождливую осень, а я сотру все твои мейлы и номера айсикью.
Мы играем в фальшивую жизнь, в которой все просто, и не требует затрат помимо оплаты интернет-провайдера.
Мы сидим с Сашкой на его диване, поджав под себя ноги, и смотрим старое черно-белое кино с несчастной Нормой Джин, всю жизнь игравшей в прекрасную Мэрилин.
- По-моему, она лучшая актриса в мире, - я кладу голову Сашке на колени. - Женщина, всю жизнь игравшая роль.
- Надо заметить, эта роль ей великолепно удалась... - мой друг задумчиво выпускает кольца дыма.
За окном шумит дождь, барабаня по стеклам, с кухни доносится аромат свежесваренного кофе. Я пришла к Сашке переждать непогоду.
На вечер у меня был запланирован девичник. Через пару часов я буду сидеть в гламурном заведении и слушать бесконечный истории о несчастной и счастливой любви. Вчера из Парижа вернулась моя давняя знакомая. В качестве сувенира она привезла бракоразводные документы, дом в Ницце и радужные перспективы. В кругах моих подруг Виктория считалась очень успешной девушкой, в двадцать лет она, познакомившись по Интернету, выскочила замуж за обеспеченного француза пятидесяти лет, и несмотря на столь юный возраст, заключила с мужем выгодный брачный договор. Прожив пять лет в браке и так и не подарив мужу ребенка, Виктория подала на развод, выиграла процесс и вернулась на Родину в качестве богатой и скучающей леди.
Не знаю отчего, но в телефонной трубке ее голос звучал вовсе не победно, а скорее растерянно и тоскливо.
- Ничто в этой жизни не дается даром, - философски заключил Сашка, когда я поделилась с ним своими мыслями.
В последнее время мой друг стал много философствовать, реже встречаться с крашеными блондинками и выходить в свет. Большую часть вечеров мы проводили на его диване, размышляя о несовершенстве мироздания, потягивая горячий глинтвейн и обсуждая старые фильмы. Я даже попыталась предположить, что Сашка влюбился, но он отмел мои домыслы со смехом. И все же иногда я замечала странную грусть, плескавшуюся на дне его глаз, в самых романтичных моментах кинолент.
Фильм с Мэрилин подошел к концу, мы так же серьезно досмотрели титры, и я потянулась за телефонной трубкой.
Кафешка встретила меня привычным запахом дорогих сигарет и французских духов. Подружки машут руками из глубины. Вика в центре столика, как виновница нашей встречи. Она, как всегда, прекрасно выглядит, дорогое коктейльное платье, блестящие черные волосы, умело нанесенный макияж, длинный мундштук в наманикюренных пальчиках. Мне кажется, или она радостно встрепенулась при виде меня.
Легкие поцелуи в щеку, подхваченные нами еще в давнюю пору из сериала "Элен и ребята", прохладный Мохито с мелкими кусочками льда.
- Как ты?
- Все хорошо.. Все...
После - ненадоедливый треп, просмотр фотографий, обсуждение последних спелетен и новинок моды в Милане.
Далеко за полночь мы вываливаемся из кафешки, разбредаясь по автомобилям и заказанным такси.
- Я подвезу тебя, - легко трогает меня за локоть Вика, - мне по пути.
Мы прощаемся с другими девочками и садимся в ее блестящий черный "Мерседес". Молча едем по ночному городу, Вика включает диск с французскими песнями.
- Как ты?.. на самом деле?
- Плохо я. Плохо, - я с трудом разбираю ее шепот сквозь переливы "Je t'aime". - Ты знаешь, что самое смешное? Я ведь его любила. Правда, любила. Не сразу, потом... Как-то свыклась, и манера эта его щуриться без очков, и то, как он бегает в шесть утра, пока я еще сплю, и квартирку нашу любила. Мы ведь жили в маленькой квартирке, практически на чердаке. Французы довольно бережливый народ. Они не тратят деньги по ветру. И нормально мы жили. Не хорошо, не плохо. Нормально. Как все... Я ведь и ребенка хотела ему родить...
Вика тормозит у моего подъезда. Дождь уже не льет, а мелко моросит, переливаясь в свете фонарей.
- А потом? Что потом? - спрашиваю я.
Вика поворачивается ко мне всем корпусом.
- Но ведь это, - она обводит рукой вокруг, - это ведь свобода, да? И потом, вдруг бы он променял меня на другую? Моложе? Вон их сколько, на интернет-сайтах. замуж за иностранца - хрустальная мечта...
Я пожимаю плечами, мягко целую ее в щеку и выхожу. Вика заводит машину, приоткрывает окно, и грустно мне улыбается.
- А потом... Черт его знает, что потом...