про день защиты птенцов )

Jun 01, 2016 19:28

С первым днём лета ♥

А у меня для вас паттерн и история про птичку )



Дело было вчера, Вадик возвращался домой и заметил невысоко на дереве дивную птицу, начал её фотографировать, и та, как ни в чем ни бывало, спустилась к нему на плечо, потом спрыгнула на землю и давай клевать шнурки, они, видимо напоминали ей вкусных червячков )

image Click to view



С земли можно уже было разглядеть, что это совсем пока ещё не взрослая птица, а птенец - оперение такое пушистенькое. Вадик взял его в руки и посадил на ветку, чтобы хоть как-то уберечь от машин и котов. Ну и дальше у нас было совещание, что делать и как помочь птицу )
Естественно, первыми появились мысли, что он выпал из гнезда, не умеет летать, голодает, раз так легко даётся в руки, что его бросили родители, что его съедят коты или переедет машина, и мы решили принести его домой, "спасти" так сказать.



Легко нагуглили, как его зовут, оказалось это птенец сойки, они умеют повторять любые звуки, прямо как в фильме про Сойку-пересмешницу )
Потом нашли как его кормить. Аппетит у чижика был отменный, в ход пошёл творог, вареное яйцо и смесь для диких лесных птиц. Чувствовал он себя робко, мы решили приглушить свет и устроить ему тихий час.



Пока он спал, я продолжала читать всё, что находила про птенцов соек. Оказалось, что птенчики по разным причинам оказываются вне гнезда.
Когда птенцов много и им всем тесно, они могут выпихивать друг друга. Но меня привлекло другое. Оказывается, когда птенцы подрастают, это следующий этап развития - выбираться из гнезда, иначе как бы они учились летать? Так вот, таких подростков называют "слётки", потому что они слетают с гнезда, и делают свои первые попытки научиться летать. Эх, не слышали мы про это раньше, "я познаю мир" называется ))

Этот период очень важен для них, закладываются все необходимые для будущей жизни навыки - летать, добывать пищу, остерегаться опасностей. Родители-сойки продолжают опекать своих детенышей вне гнезда. Как оказалось, это очень ответственные родители, помимо того, что они высиживают кладку по очереди, они и воспитывают своих птенчиков вместе. И когда те учатся летать, они их как бы выгуливают, смотрят, где те летают и продолжают приносить еду, где бы те ни находились. Получается, когда мы уносили детёныша домой, родители-сойки могли всё это беспомощно наблюдать сверху... Ещё, когда сойки теряют детенышей, они могут даже перестать есть, тратя всё время на поиски дитя, и от этого страдают как сами родители, так и другие птенчики, если они есть.

Пока я все это читала, наш чижик проснулся, осмелел и начал летать по кухне, врезаясь в стены. Он, как выяснилось, уже очень смело умел летать и вовсе не выглядел таким бедненьким и несчастным. Дальше я вычитала, что они идут к людям вовсе не потому, что хотят есть, или нуждаются в помощи, а просто из-за любопытства, как дети.

Пока мы всё это узнавали, уже стемнело, и нести его обратно на улицу мы не решились, в темноте он мог плохо ориентироваться.
Было решено дождаться рассвета, ведь именно в этот момент все птицы начинают петь, мы подумали, что они тогда смогут друг друга услышать по песням )

Проснулись в 4 утра, птиц спал. Взяли коробку и пошли в то место, откуда его взяли. Обошли все деревья поблизости, гнезда не было видно, что конечно расстраивало, но из статей было ясно, что гнездо уже не так важно было найти. Главное, чтобы родители его встретили. И тут мы заметили на другой стороне дороги высоко на дереве двух взрослых птиц, сначала думали, что это голуби, которых вокруг кружило довольно много, но присмотревшись, поняли, что это сойки! Две!



Мы тут же помчались на ту сторону и высадили нашего пушистика на козырёк доски объявлений, насыпали ему зёрнышек, оставили водички и ушли в засаду наблюдать, заметят ли его сойки. Прошло несколько минут, сойки суетились на верхушках деревьев, но не торопились спускаться. Тогда мы пересели на лавочку подальше, чтобы не пугать их. И тут случилось чудо, одна из птиц спикировала к нашему крохе и уселась на дерево в метре от него. Ещё спустя минуту птенчик перелетел на то же дерево. Среди веток было не разглядеть, что они там делают, а подходить поближе мы не решились, чтобы не спугнуть. Нам показалось, что встреча состоялась, и счастливые отправились домой ♥



Теперь я знаю, что делать, если увижу птенца на улице - если ему ничего не угрожает, лучше пройти мимо. Если рядом машины или кошки/собаки, можно убрать его на возвышенность, но не нести домой, это для меня было откровением ) Я раньше думала, что все, выпавшие из гнезда, уже обречены и надо спасать, но оказалось, им вообще может быть не нужна наша помощь. Есть, конечно исключения, если птенчик поранился, сломал крыло или лапку, у него слабое оперение, то тут уже другое дело, но в нашем случае всё было не так.

p.s.А ещё, как же хорошо на улице в 4 утра, светло, свежо, ни машин, ни людей, только изредка проезжают велосипедисты, а птицы кружат хороводы и поют как в сказках )

марковное, my worx

Previous post Next post
Up