После нескольких похожих вопросов о
мастер-классе в Киеве, я решила подробнее написать про это.
pim_lena тут целый список классных вопросов приготовила:
1.Как Яна преподнесла задачу рисовать на другую тему, не просто же сказала "а нарисуйте-ка что-то другое", может она подсказала как именно найти другую тему, но и остаться верным себе?
Семинар был построен таким образом: половина первого дня была очень теоретической - Яна показывала разные образцы клёвых картинок, а потом мы стали по ходу разные свои вопросы задавать. Кого-то интересовала техника исполнения: что лучше вектор или растр, кого-то интересовало как взаимодействовать с агентствами и тд. Ну а я свои вопросы припасла на перерыв из-за дюжей робости)
Меня давно интересовал вопрос по моим паттернам. Уже года три я строила их вокруг трёх элементов: птицы, цветы, бабочки. И всё, только их! Самозабвенно, и очень методично я довела рисование этих цветочков до автоматизма. Беру лист, ручку и всё, началось,рисуются сами! Меня это так захватило, что я поддалась этому, просто рисовала что само шло. Но где-то полгода-год назад я почувствовала усталость от этой темы. Я пробовала рисовать что-то другое, но оно не шло так легко в кайф и я бросала - это как выйти из зоны комфорта:с цветочками-то всё понятно и знакомо, а сделать шаг в сторону чего-то неизвестного казалось не так просто.
Еще как-то давно мы с
miaou-for-all обсуждали этот вопрос, тогда он мне посоветовал сделать столько же попыток нарисовать нецветочки. Когда пробуешь что-то много-много раз - то рано или поздно приобретается навык, умение, легкость (как и в любом деле) и начинается прогресс. А где взяться прогрессу в нецветочках, если я практически не пробовала их делать? Он дал мне задание нарисовать 100 крокодилов. Но внутри всё равно сохранился какой-то барьер, ну да, нарисовала я 100 крокодилов, а дальше? Теперь я осознаю, что сто попыток мало для автоматизма. Тогда я оставила это все, напрасно )
>
Но вопрос так и остался у меня в голове. Когда я задала его, то Яна не долго думая спросила: " Хорошо, что будем рисовать?" И мне захотелось ракету. И вот мы открыли гуглофотки и нашли там первый попавшийся фотоснимок ракеты и сделали набросок. Ну в общем-то ничего сверхъестественного, но видимо нужно было сделать этот маленький шажок, чтобы расколдоваться от цветочков и посмотреть все на это проще. И потом когда ракета была готова, она придумала для всех задание нарисовать паттерн, из объектов, которые мы раньше не рисовали. Не знаю, насколько это задание было близко ребятам, но для меня это был живой вопрос, требующий развязки )))
Что бы ты не пробовал рисовать, когда ты делаешь много попыток, много подходов, из тебя вылезет твой почерк, то есть верным себе ты будешь с любой темой.
Что касается поиска других тем - каждый из нас в практическом задании искал темы сам.
А на вопрос что бы такое порисовать для создания портфолио с нуля (к примеру когда хочется совсем нового рисования) -
тут есть списки разных тем для вдохновения
2. Говорила ли она что-то именно о ручном рисовании или это не имело значение, главное выполнить задание, а каким способом - неважно?
Про это мы до практического задания говорили - на самом деле неважно, какой материал будет выбран для реализации задания. Хоть фото делай, лишь бы это было интересно.
3. Что она сказала в итоге о стоках, поменяла мнение? Потому как на первой встрече на
ютубе она как-то нелицеприятно отзывалась о них (((
Когда поступил вопрос из зала о том , как Яна относится к стокам, то она сперва спросила есть ли в зале кто-то из стокеров. Нас вроде поднялось две руки, и микрофон перешёл не ко мне.
Конечно на презентации могло создаться ощущение какого-то негативчика, мне на минутку стало обидно за всех стоковых ребят, за стоки и вобще, но потом я подумала:" Ну и что? Какая разница как относится к стокам человек, который никогда ими не занимался серьезно, который занимается совершенно другими вещами?" И меня отпустило. Мы-то знаем в чём прелесть стоков, правда?) Зачем нам кому-то нравиться или что-то доказывать? : )
И потом я спросила, почему Миу так гнобит стоки)
Все мы знаем - чтобы стоки работали, нужно вложить в них немало времени: кому-то 3 месяца, кому-то год. У Миу есть налаженные способы хорошо зарабатывать своими иллюстрациями, которые не требуют на сегодняшнем этапе столько ресурсовложений, как стоки. Поэтому на себя стоки примерять ей не хочется. Зачем ей перебираться в вектор, рисовать сотни картинок, когда всё и так хорошо? ) Да, она как-то пробовала себя на шаттере, но все мы знаем, даже с очень крутыми картинками, когда их всего 20 в портфеле сложно что-то заработать. Для того чтобы что угодно поднять на такой уровень, чтобы это приносило доход, нужно немало сил, упорства и регулярной работы, а если Яна всего этого уже добилась другими путями, для чего ей вобще стоки?)
UPD а вот и сама
miumau отвечает На этой радостной ноте пойду разрисовывать кусок ткани )