![](http://pics.livejournal.com/lubotsky/pic/000pa9g1/s320x240)
У меня есть искреннее желание сделать вид, будто я не слышал тех слов, которые Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, произнес в своем выступлении в Совете Федерации, а неделей спустя - в Государственной Думе.
19 мая в Государственной Думе министр иностранных дел Российской Федерации неожиданно отошел от обычных витиеватых дипломатических формулировок и прямо заявил, что «Далай-лама, может быть, помимо своей воли стал для многих зарубежных деятелей символом сепаратизма».
Интересно, о каких лидерах говорил г-н Лавров? Кто из лидеров мировых держав, помимо КНР, стремится приклеить к Далай-ламе ярлык сепаратиста? Барак Обама, президент США? Николя Саркози, президент Франции? Стивен Харпер, премьер-министр Канады? Ангела Меркель, канцлер Германии? Манмохан Сингх, премьер-министр Индии? Кевин Радд, премьер-министр Австралии? Гордон Браун, экс-премьер-министр Англии? Список можно продолжить. Все они лично встречались с Далай-ламой, выражая поддержку его политике Срединного пути, цель которой, повторюсь, подлинная автономия Тибета в составе КНР. Никто из них не считает Далай-ламу сепаратистом.
Так о каких же лидерах идет речь? Похоже, единственное и довольно странное исключение составляют на сегодняшний день руководство Китая и России. Но Китай в грубой форме попирает права человека, в этой стране нет места ни свободе совести, ни волеизъявления, ни вероисповедания. Это полицейское государство, решающее свои внутренние проблемы применением грубой силы. Разве можно равняться на предлагаемую им искаженную картину действительности? Разве мыслимо вслед за ним обвинять величайшего гуманиста современности в «подстрекательских призывах», не имея на то оснований?
Текст открытого письма полностью на сайте savetibet.ru