Вятский родильный обряд. До родов.

May 12, 2013 19:56

Как все похоже и узнаваемо.

Оригинал записи vsegda25 http://vsegda25.livejournal.com/2418.html

Нашла книгу, которую когда-то в студенчестве писали наши преподаватели: Татьяна Аркадьевна Золотова и Елена Сергеевна Иванова. Мы, студентки, были соавторами одной главы монографии.

Сейчас, в связи с собственной беременностью, книга стала мне интересна, я решила не только перечитать, но и поделиться с читателями информацией)

В принципе я местами цитировала (без кавычек), местами пересказывала. А курсивом выделены мои собственные замечания и комментарии)

Вятский родильный обряд: модели описания. Т.А.Золотова, Е.С.Иванова.

1.       Вятский родильный обряд: этнографическая модель.

1.1. Дородовой период.


Отношение к беременной женщине в Вятском крае, как и повсеместно в России, было двойственным: с одной стороны ее статус повышался ( она становилась полноправным членом социума), с другой - считалась существом опасным и нечистым (серия очистительных обрядов).

Все информанты говорили о необходимости бережного отношения к беременной женщине, освобождали от тяжелых работ. Особенно трепетно относились к «первородкам».

Беременной женщине нельзя было ни в чем отказывать, нельзя ругать, говорить плохо за ее спиной.

Считалось, что поведение женщины во время беременности может отразиться на судьбе ребенка (отсюда и приметы различные).

- Существовал целый ряд запретов и предписаний, адресованных беременной. Беременная должна была избегать различного рода границ (порог, окно, кривые предметы, полено), т.к. роды признавались переходным периодом: задержка на границе равносильна задержке в протекании родов.

- Избегание беременными нитей. Нить связывалась с пуповиной. Поэтому считались опасными перекрученные нити. (отсюда приметы, что беременным нельзя вязать, вышивать, а также носить пояс)

- Контроль за эмоциями. Если во время беременности женщина будет ровна в общении, спокойна и доброжелательна, то и ребенок будет спокойным. Женщина должна была научиться сдерживать боль и не касаться рукой больного места, иначе у ребенка на этом месте может быть родильное пятно.

- Нужно смотреть только на красивых людей. Тогда и ребенок будет красивым.

- Избирательность в еде:

-нельзя есть редьку (она гонит плод и вызывает кровотечение)

-нельзя есть мед (он укрепляющий, роды будут трудными)

-нельзя есть куриную печень (символика))) ребенок будет хилым)

- Нельзя посещать семейные праздники. Особенно свадьбы и похороны.

Свадьбы, т.к. считается, что присутствующая беременная женщина забирает счастье у молодоженов. Похороны считались опасными для беременной и плода: они могли погибнуть.

Предпринимались различные действия при тяжелой беременности или угрозе выкидыша. Основными были молитвы. Молитва Пресвятой Богородице:

«Богородица, Дева, радуйся. Господь с тобою. Благословенна Ты средь жен и благословен плод чрева Твоего, поскольку Ты родила Спасителя душ наших»

От себя хочу добавить, что именно эта молитва помогла мне успокоиться, более-менее спокойно пережить те страшные 3 дня между двумя УЗИ, когда мне ставили угрозу неразвивающейся беременности. Я произносила немного по-другому: «Богородица, Дева, радуйся. Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего. Яко Спаса родила еси душ наших».

Большое значение придавали полу ребенка. «Мальчик - хозяин, девка - разорительница».

Для определения пола наблюдали за внешностью женщины:

- если у беременной лицо чистое, то будет мальчик, если «цветет», то девочка, т.к. «забирает красоту»

- если во время беременности женщина сильно худела, то девочку ждала, если поправлялась - мальчика.

- если около сосков на груди темное пятно - мальчик, бледно-розовое - девочка.

- если живот острый - то мальчик, расплывчатый, «коробочкой» - девочка.

- если беременная хочет рыбы - мальчик, сладкого - девочка, соленого - пьяница. (данный аспект, видимо, очень волновал наших предков)

- боли в пояснице означают, что родится мальчик, в области живота - девочка.

- протянуть руку вперед (тыыыкс… беременные, протяните, а дальше не подглядывайте))) если ладонью вперед, то девочка, если тыльной стороной - мальчик.

- девочка в животе шевелится тихонько, а парнишка дрыгается.


мамское, женское, роды, славянские традиции, беременность

Previous post Next post
Up