Монастырская Пасха.

May 02, 2013 00:48

Завтра чистый четверг - время печь традиционную пасху к Празднику. 
Этот рецепт мне передала моя соседка тетя Катя, Царствие ей Небесное,  лет 16 назад, а она всю жизнь служила в нашем  Свято Успенском мужском монастыре, толк в таких вещах она знала...   В честь тети Кати я назвала эту пасху "Монастырской"  С тех пор я делаю эту пасху, очень она мне нравится, делаю её много иногда по несколько раз, стоит она , не черствеет очень долго. У нас её очень любят и друзья мои и родственники любят тоже...   Делается она обстоятельно,приготовление её - целое таинство .
  Делюсь этим семейным уже рецептом  с вами - на благо.

Итак  в доме очень чисто,  побелено, перестирано,  украшено цветами,  огонь из храма принесен и лампадка перед Образами мерцает, молитвы прочитаны, продукты заготовлены...

1 кг.  масла сливочного ( я делаю сама из сливок)
1 литр молока (естественно натурального)
1 кг. сахара
30 яиц домашних ( комнатной температуры)
150-200 гр. изюма
1 лимон
150-200 гр. сметаны
100 гр. смальца(хорошего свежего)(но не обязательно)
1-2 ст.л.  крепкого чая
1 орех мускатный
200 гр. живых дрожжей (я беру 100 гр. этого достаточно)
около 4 -5 кг. муки

1 стакан молока закипятить и облить 1 стакан муки в большой (не меньше 20л, у меня 50л.) эмалированной кастрюле, размешать деревянной лопаткой . Я беру пропорции больше. Это опара, она очень важна, это начало таинства, благодаря ей, паска не черствеет очень долго.  Кастрюля накрывается и  ставится в тепло, где то в подушки или теплое одеяло к радиатору.  Готовится "место", для жизни теста, для его рождения.  Здесь не должно быть сквозняков и должно быть тихо и благоговейно.  Дать опаре  медленно остыть часа 4.

Дрожжи  размешать в теплой воде, добавить 300 гр.  сахарку, дать им ожить, запениться  и влить в опару, добавляем муки( вся мука просеивается сквозь сито)  и  теплого молочка и в то же теплое место.  2 раза оно должно подойти , его надо обмять.

Тем временем  бьем яйца.  15 целых и 15 желтков. Комнатной температуры. А лучше 30 желтков.  В яйца добавляем сахар и трем, взбиваем, до белой  пушистой массы.  Здесь появляется желание воспользоваться миксером, однако делать этого я не советую, чем больше сил мы приложим и наполним тесто своей душой и любовью, тем вкуснее получится сама пасха.

Добавляем в опару все оставшиеся ингридиенты , тесто как густая сливка (кроме изюма, муската и цедры лимона), тщательно вымешивается, долго, руками, до тех пор покуда тесто будет легко отставать от рук .  Хорошо бы читать молитву.

Ароматы теста наполняют весь дом, радостное, счастливое время!

Тесто еще раз потходит, теперь можно добавить изюм, пропаренный и обсушенный,  натертую цедру лимона, натертый мускатный орех и очень крепкий, хороший чай, еще раз вымешиваем и разкладываем порционно в подготовленные формы.
У меня получается два захода в стандартной духовке. Формы я мажу маслом и обсыпаю манкой. Заполняю формочку на 1/3 - не больше. Оставляю либо на плите подходить (2 порцию) , либо ставлю в нагретую и выключенную духовку( первые) , когда они подойдут - включаю на полную можность, на дно духовки кладу миску с очищенной водой.  Через какое то время, минут 15-20 огонь уменьшаю и они допекаются при небольшой температуре. Вообще следим .  Посыпаю готовые паски кунжутом, после того, как смазываю яйцом или делаю глазурные маковки из пудры сахарной... 
Приятно кушать!

кухня, сезоны, своими руками, Пасха, традиции, о нас, кулинария

Previous post Next post
Up