Моя подруга ждет ребенка. Это наши права о которых знать необходимо.
"Принципы ведения нормальных родов:
- Определение плана ведения родов и обязательное информированное согласование его с женщиной /семьей;
- Поощрение эмоциональной поддержки роженицы во время родов (организация партнерских родов);
- Мониторинг состояния матери, плода и прогрессирования родов;
- Использование партограммы для принятия решения о течении родов, а также необходимости и объема вмешательств;
- Широкое использование немедикаментозных средств для обезболивания родов;
- Поощрение женщины к свободному передвижению во время родов и обеспечение возможности свободного выбора положения для рождения ребенка;
- Оценка состояния ребенка при рождении, обеспечение контакта кожа-к-коже "между матерью и новорожденным, прикладывание к груди матери при появлении поискового и сосательного рефлекса;
- Профилактика послеродового кровотечения, обусловленная атонией матки, путем использования методики активного ведения третьего периода родов".
"Не рекомендуется рутинное назначение клизмы и бритье лобка роженицы [А].
Младшая медицинская сестра:
- Предлагает женщине принять душ, надеть чистую домашнюю одежду (при отсутствии - больничную белье); партнеру также нужна смена одежды на чистую домашнюю одежду (при отсутствии - одноразовый комплект);"
Приятно, что в приказе прописаны такие мелочи, потому что когда это не прописано, делают обычно так, как привыкли, не смотря на то, что от этого больше вреда, чем пользы.
"Сердцебиение плода в родах регистрируют путем:
o периодической аускультации с помощью акушерского стетоскопа, ручного доплеровского анализатора;
или
o по показаниям - путем электронного фетального мониторинга (кардиотокография)
Для получения достоверных результатов периодической аускультации следует придерживаться следующей методики:
• роженица находится в положении на боку;
• аускультация начинается после окончания наиболее интенсивной фазы схватки;
• аускультация продолжается менее 60 секунд.
В случае изменения частоты сердечных сокращений плода, выходящие за пределы нормы, необходимо изменить положение тела женщины (следует избегать положения на спине) и провести повторную аускультацию по истечении наиболее интенсивной фазы следующей схватки, следуя выше описанной методики.
Рутинное применение КТГ всем роженицы не целесообразно через высокий процент ложноположительных результатов и увеличение частоты вмешательств, в том числе и оперативных родов [A]".
Да, да, да, оно нецелесообразно, бессмысленно, неудобно и зачастую болезненно.
"Условия обеспечения нормальных родов:
• индивидуальная родовая комната, которая должна быть максимально приближена к домашним условиям;
• персональная психологическая поддержка роженицы мужчиной, или выбранным ею партнером, которые должны быть подготовленными к участию в родах;
• достижение взаимопонимания, психологическая поддержка роженицы медицинским персоналом;
• объяснение необходимости проведения каждой процедуры и манипуляции и получение разрешения женщины на их проведение;
• поддержание доброжелательной атмосферы при родоразрешении,
• уважительное отношение к желаниям женщины, обеспечение конфиденциальности;
• поддержание чистота роженицы и ее окружение:
- Поощрение самостоятельно принять ванну или душ во время родов;
- Перед каждым внутренним акушерским исследованием наружные половые органы и промежность роженицы обмывают чистой теплой водой.
• обеспечивают подвижность роженицы:
- Женщину поощряют к активному поведенияю во время родов (жалко только, что не материально);
- Помогают выбрать положение для родов.
• поддерживают прием женщиной пищи и жидкости по ее желанию".
Вы прочитали про прием пищи и жидкости??? Ну и да, они прописывают банальные банальности про уважительное и доброжелательное отношение, и не факт, что это все будет соблюдаться, но это хотя бы что-то, хотя бы шаг в этом направлении.
"Помощь роженицы в преодолении боли во время родов является задачей медицинских работников и присутствующего партнера. Уменьшение болевого ощущения может быть достигнуто применением простых немедикаментозных методов обезболивания:
- Максимальная психологическая поддержка и успокоение;
- Изменение положения тела (рисунок 1): поощрение роженицы к активным движениям; предлагают партнеру массировать ей спину; поглаживать низ живота; держать ее руку и протирать лицо влажной губкой между схватками; предлагают женщине соблюдать специальной техники дыхания (глубокий вдох и медленный выдох);
- Локальные нажатия на крестцовую область: во время схватки необходимо сильно нажать кулаком или запястьем на крестцовую область. Роженица самостоятельно определяет место и силу, с которой нужно проводить нажатия. Чтобы удержать равновесие, вторая рука партнера размещается спереди на передней верхней подвздошной ости. Между схватками нажатие не проводят;
- Двойное сжатие бедер: роженица находится на руках и коленях, наклонившись вперед. Партнер кладет руки на ягодичные мышцы продолжалось нажимая всей ладонью по диагонали в центр таза женщины;
- Коленное нажатие: роженица сидит ровно на стуле с разведенными коленями примерно 10 см, ступни плотно опираются на пол. Партнер заходится перед ней и размещает опорную часть ладони поверх большеберцовой кости, продолжалось нажимая на колени в сторону тазобедренных суставов женщины, наклоняясь в ее сторону;
- Гидротерапия: прием душа или погружения в воду с температурой 36-37 ° C в активной фазе (при наличии возможности). Продолжительность пребывания в ванной или душе зависит от желания женщины, но необходимо постоянно поддерживать температуру воды в заданных пределах и проводить термометрию в роженицы.
Гидротерапию проводят обязательно под наблюдением медперсонала!
- Массаж: техника массажа заключается в легком поглаживании живота, вибрации и разминании рук, ног и воротниковой зоны, сильные круговые движения, длительное нажатие на разные точки и область ромба Михаэлиса".
Не могу ничего с собой поделать, мне кажется очень трогательным то, что все это прописано в приказе Минздрава.
Дальше в этом приказе Минздрава размещен вот такой рисунок, иллюстрирующий некоторые из поз, которые женщина может принимать в родах (я уверена в том, что картинки из последнего ряда вызвали культурный шок не у одного десятка медработников):
"Ранняя фаза второго периода родов начинается от полного раскрытия шейки матки и продолжается до появления спонтанных активных потуг (или до опускания головки на тазовое дно).
В раннюю фазу следует обеспечить подвижность роженицы, а именно: поощрить ее к активному поведению и свободного хождения. Вертикальное положение женщины и возможность двигаться способствуют сохранению активной родовой деятельности и продвижению головки плода.
В ранней фазе не следует принуждать роженицы тужиться, потому что это приводит к усталости роженицы, нарушение процесса внутреннего поворота головки плода, травмирования родовых путей и головки, нарушение состояния плода и лишним медицинским вмешательством (на всякий случай - в этом в России все так же, но все равно это важный момент).
Поздняя (мощная) фаза второго периода родов начинается с момента опущение головки на тазовое дно и наличия спонтанных активных потуг.
Предпочтительна техника "не регулируемых физиологических потуг", когда женщина самостоятельно делает несколько коротких спонтанных мощных усилий без задержки дыхания".
А что я
говорила???
"Обеспечивается возможность роженицы выбрать положение для рождения ребенка, которое является удобным для нее.
Рутинное положение на спине ("литотомична" позиция) сопровождается ростом частоты случаев нарушений состояния плода и связанных с ними оперативных вмешательств по сравнению с вертикальными положениями (сидя, стоя), а также положением роженицы на боку".
Киски, зайчики, лапочки! Про это я
тоже писала, кстати.
"Применение эпизиотомии не проводят при нормальных родах.
Показания к эпизиотомии:
• осложненные вагинальные роды (при тазовом предлежании, дистоция плечиков, при наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции);
• дистресс плода;
• рубцовые изменения промежности, что является существенным препятствием для рождения ребенка.
Эпизиотомии и эпизиорафию проводят под обезболиванием".
Кому из тех, кто получил в родах эпизиотомию, ее делали по перечисленным выше показаниям? Я знаю только двух таких женщин, всем остальным ее делали по каким-то другим соображениям.
"После рождения головки необходимо дать возможность плечикам развернуться самостоятельно, при этом проверить нет обвитие пуповины вокруг шеи. В случае тугого обвития, пуповину необходимо пересечь между 2-х зажимов, при не тугом - ослабить натяжение пуповины и дождаться следующей потуги. Не торопиться!"
Я знаю врача, которая будет очень рада это прочитать. Привет, Аня!
"Сразу после рождения акушерка осуществляет обсушку головы и тела ребенка предварительно подогретой стерильной пеленкой, преподает ребенка на живот матери, надевает ребенку чистые шапочку и носочки, накрывает сухой чистой пеленкой и одеялом.
Одновременно врач-педиатр-неонатолог, а при его отсутствии врач-акушер-гинеколог, осуществляет первичную оценку состояния новорожденного. И никакого вам мытья под краном, обратите внимание!
После окончания пульсации пуповины, но не позднее 1 мин. после рождения ребенка, акушерка, заменив стерильные перчатки, пережимает и пересекает пуповину при условии удовлетворительного состояния ребенка (по результатам первичной оценки состояния новорожденного).
Акушерка осуществляет медицинское наблюдение за состоянием новорожденного в течение пребывания ребенка в родильном зале. При нарушении состояния новорожденного информирует об этом врача-педиатра-неонатолога, а при его отсутствии врача-акушера-гинеколога.
При появлении поискового и сосательного рефлекса (ребенок поднимает голову, открывает широко рот, ищет грудь матери), акушерка помогает осуществить первое раннее прикладывание ребенка к груди матери.
Через 30 мин. после рождения ребенка акушерка электронным термометром измеряет новорожденному температуру тела в аксиллярной области и записывает результаты термометрии в карте развития новорожденного (Ф097 / у).
После проведения контакта матери и ребенка «глаза в глаза» (но не позднее первого часа жизни ребенка), акушерка после обработки рук проводит новорожденному профилактику офтальмии с применением 0.5% эритромициновую или 1% тетрациклиновой мази согласно инструкции применения однократно.
Контакт "кожа-к-коже" проводится не менее 2 часов в родильном зале (двух, двух, дву-у-у-у-у-у-у-у-ух), при условии удовлетворительного состояния матери и ребенка.
После завершения контакта кожа-к-коже "акушерка переводит ребенка на согретый пеленальный стол, осуществляет обработку пуповины, измерение роста, окружности головы и грудной клетки, взвешивание. (это все после этих самых двух часов, это понятно?)
Врач-педиатр-неонатолог, а при его отсутствии врач-акушер-гинеколог, перед переводом ребенка и матери в палату совместного пребывания осуществляет первичный врачебный осмотр новорожденного (и это тоже после двух часов).
Акушерка (медицинская сестра) одевает ребенку чистые ползунки, рубашечку, шапочку, носки, перчатки. Разрешается использовать чистый домашнюю одежду.
Ребенок вместе с матерью накрывается одеялом и переводится в палату совместного пребывания с соблюдением условий тепловой цепочки".
Тепловая цепочка - это, как я поняла, у них такой символ веры.
Важнейшим условием соблюдения тепловой цепочки является обеспечение температуры в родильном зале (операционной) не ниже чем 25С
Организационные условия обеспечения поддержки тепловой цепочки.
Эти меры внедряются во время родов и в первые дни после рождения ребенка с целью уменьшения потерь тепла у всех новорожденных. Невыполнение хотя бы одного из этих мероприятий разрывает тепловая цепочка и ставит новорожденного ребенка под угрозу переохлаждения. Пределами нормальной температуры тела новорожденного следует считать 36,5 о С-37, 5о С при измерении в аксилярным участке. Несоблюдение тепловой цепочки повышает риск развития у новорожденного гипогликемии, метаболического ацидоза, инфекции, дыхательных расстройств, поражений центральной нервной системы (кровоизлияния, судороги).
Десять шагов тепловой цепочки.
1) Теплый родовая комната (операционная) [B].
Помещение должно быть чистым и теплым, без сквозняков из открытых окон, дверей и кондиционеров (вентиляторов). Оптимальной (безопасной) для матери и ребенка считается температура окружающей среды 25оС-28оС.
Все необходимое для согревания ребенка (пеленки, шапочка, носочки, распашонки, ползунки, одеяло) надо подготовить и подогреть заблаговременно.
2) Немедленное обсушка ребенка [B].
Сразу после рождения (до пересечения пуповины) акушерка должна обсушить тело и голову ребенка стерильными, сухими, предварительно подогретыми пеленками.
Выложить ребенка на живот матери и закончить обсушка. Влажные пеленки нужно отложить, одеть на ребенка чистые шапочку и носочки и накрыть чистой сухой предварительно подогретой пеленкой.
3) контакт "кожа-к-коже" [С].
Контакт "кожа-к-коже" предотвращает потери тепла и способствует колонизации организма ребенка флорой матери. На груди матери ребенок накрывается чистой предварительно подогретой пеленкой и совместной с матерью одеялом и находится там до перевода в палату совместного пребывания не менее 2 часов.
В целях контроля соблюдения мер тепловой цепочки первое измерение температуры тела новорожденного осуществляется через 30 минут после рождения в аксилярным участке электронным термометром.
4) Грудное вскармливание (A
Грудное вскармливание нужно начинать как можно раньше в течение первого часа после рождения, когда ребенок проявляет признаки готовности к началу кормления и находится с матерью в контакте "кожа-к-коже". Не надо заставлять ребенка начинать первое кормление, если она не проявляет этих признаков.
5) Отложить взвешивания и купание [B].
Купание и взвешивание новорожденного сразу после рождения приводит к потерям тепла (21), поэтому эти процедуры надо отложить.
Кровь, меконий частично удаляются с кожи новорожденного при обсушка после родов. Остатки родовой смазки не удаляются у ребенка. Первое купание целесообразно осуществлять дома.
Взвешивания и антропометрию ребенка необходимо проводить после осуществления контакта кожа-к-коже "перед переводом в палату совместного пребывания.
6) Правильно надеть и завернуть ребенка [А].
Тугое пеленание вредно для новорожденного, так как уменьшает эффективность удерживания тепла ребенком, ограничивает движения ребенка, ограничивает дыхательные движения.
В связи с этим ребенка необходимо одеть в чистые теплые ползунки, распашонку, шапочку, носки и накрыть теплым одеялом.
7) Круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка [A]
При условии отсутствия противопоказаний новорожденный ребенок должен круглосуточно находиться вместе с матерью в одном помещении. Совместное пребывание матери и ребенка обеспечивает кормление по требованию, профилактику гипотермии и профилактику внутрибольничной инфекции.
8) Транспортировка в теплых условиях [B]
Если ребенка надо транспортировать в другое отделение (палату), медицинские работники обязаны обеспечить поддержку и контроль температуры тела для предотвращения возникновения гипотермии. В палату совместного пребывания новорожденный должен транспортироваться вместе с матерью.
При рождении ребенка путем кесарева сечения, новорожденный транспортируется в кувезе или в детской кроватке, покрытый теплым одеялом.
9) Реанимация в теплых условиях.
Новорожденный ребенок с асфиксией не может производить достаточное количество тепла, в связи с чем повышается риск возникновения гипотермии. Поэтому важно обеспечить проведение реанимационных мероприятий в теплых условиях.
10) Повышение уровня подготовки и знаний.
Все медицинские работники должны иметь соответствующую подготовку и навыки из принципов соблюдения тепловой цепочки.
Члены семьи информируются медицинскими работниками о важности поддержания нормальной температуры тела ребенка.
Ну вот. Конечно, не все из этого соблюдается прямо вот везде-везде. Но на Украине я несколько раз слышала про мам, которые первого одного-двух детей рожали дома, а потом - в роддоме, а в России - нет, не слышала.
http://tres-bebe.livejournal.com/25838.html