Jul 26, 2012 17:04
Я тут штуку не то чтобы понял... я ее осознал окончательно, рассмотрел на примерах и увидел, что она, блин, реально существует. Все окрестные психотерапевты сейчас придут и скажут "Спасибо, Кэп!", да и не психотерапевты тоже. Но опасаться что завтра новоприобретенное знание так же легко выпадет из головы, как легко в нее упало, уже стало привычкой. Хотя знания не то чтобы падают... они врастают. И очень скоро перестают быть чем-то отдельным от картины мира. Завести чтоли отдельный тэг "мозаика" для вот таких вот, свежепоставленных на место кусочков?
Осторожно опишу контуры нескольких ситуаций - их участники живы и действуют, да и сами ситуации почти все еще свежи.
1) Человек А был другом человеку Б, но Б сильно изменился. Так вот - человек А до упора считал человека Б своим другом. Они помирились, стали общаться - но после каждого общения человек А уходил в таком состоянии, будто только что своими силами поднял всю целину в Западной Сибири.
2) Мальчик В трахнул девочку Г, после чего стал испытывать сильную привязанность, строить безумные планы по воссоединению, капать девочке Г на мозг. Но ничего конкретного не предпринимал - возле девочки Г всегда находился другой мальчик Е больше мальчика В раза в полтора, да и сам мальчик В был далеко не вольный ветер. В и Г в конце концов поссорились, послали друг друга нафиг, но мальчику с тех пор не прет. И чем больше ему не прет - тем больше он думает о девочке. И чем больше он думает о девочке - тем больше ему, соответственно, не прет.
3) Два малознакомых человека отправились вместе в путешествие. Шли они плотным экипажем, разделиться не могли. Один из них разбился.
Ну и хватит, пожалуй. Все три ситуации объединяет одно. Между картиной мира, находящейся в голове у участников событий и картиной мира, в которой они сами находились, существовала некислая погрешность. В первой ситуации человек А считал человека Б совершенно другим человеком. Во второй - мальчик В принимал за любовь к девочке Г дикий коктейль из страха наказания и обиды на окружающую среду. В третьей... в третьей оба участника просто общались с кем-то другим, а настоящего, живого попутчика воспринимали как принадлежащего области погрешности целиком. Тут разрыв между реальностью и тем, что в голове, был наибольший.
Вот и получается, что в ситуации скрытого когнитивного диссонанса(о!) между тем, что в голове и тем, что снаружи находится дырка, куда(спасибо Княжне за термин) утекает ресурс. Тот самый, который мог бы понадобиться для нормального самочувствия(1), построения собственной жизни(2), безопасного путешествия(3).
Ощущение утекающего ресурса ни с чем не спутаешь. Это когда делаешь-делаешь-делаешь, а ситуация в итоге становится только хуже. И еще мысль о тех обстоятельствах, в которых имеется дырка, навязчивая и неприятная одновременно - как если зудит где-то под кожей. Не трогаешь - чешется, чешешь - кровит. И успокаивается на время только когда боль заглушает зуд. Ну или как лажа. Надо очень громко орать, чтобы ее не было слышно.
проект Кунсткамера,
mysli,
самоанализ