http://rusrep.ru/article/2011/07/12/man_end Вот любят они свои индивидуальные проблемы цеплять к закорючкам и щелкам. И уверенно подгонять под свои аксиомы лживую науку статистику. Не знаю уж, созрело у меня или наболело - оставим этот вопрос психоаналитикам - а возникло у меня желание подвести под эту лавочку некоторые собственные итоги.
Итак, по пунктам.
1. Про последствия ВОВ и отношения мать-ребенок, а также про все прочие стереотипы, приходящие в промежушное пространство из внешнего мира. Свято место пусто не бывает, ребятки. Если к вам промеж ушей пришел стереотип - значит, у вас там до этого ничего своего не было. Область проработанная, пережитая или ХОТЯ БЫ обсужденная с разных точек зрения, стереотипом занимается в разы сложнее. А уже занятая - от стереотипа нелегко, но все же чистится. Да, "железные маман" есть. Да, они растят дочек-лошадей и сыновей-сыночков. Да, женщине гораздо проще признать в своем мужчине тряпку чем равного - и даже на подсознательном уровне выбрать себе тряпку, чтобы остаться при этом справедливой. Но человек - это прежде всего свободная воля. И перемены в себе доступны даже самому маменькиному сыночку и самой железной лошади.
Нота бене: в сторону "брутального мачо" и "домашней курочки"? Да нифига. В сторону человеческого отношения к своему спутнику. Перестать видеть в нем источник социального заказа типа "Я должен быть для своей женщины *длинный список странного с общим смыслом из машин, пистолетов, денег и секса *" или "Если не я, то кто ж его, болезного *опять длинный список странного с общим смыслом из аптеки, салона красоты, хозмага и банка*" и увидеть значимого другого с ударением на слове "другой" и смыслом в слове "значимый". Это под силу всем, в независимости от того, сколько у него в штанах, лифчике и кошельке.
2. Про боязнь жизни и инициацию во взрослого, которую женщины "типа проходят", а мужчины - "типа нет". Там было что-то про наличие собственных целей. Ребятушки, инициация во взрослое и наличие собственных целей - штука одинаково редкая у обоих полов. Переход из позиции "ребенка" в позицию "родителя" - не есть инициация, а больше похоже на продолжение знакомой с детства игры в дочки-матери(NB:кстати, не в сыночки-папочки) на законных основаниях. Позиция взрослого - есть позиция неустойчивого равновесия (опять NB: "держаться на равных" - выражение, в самой структуре которого заложена необходимость удержания ситуации в руках), если хотите - орбиталь для электрона с повышенным уровнем энергии. Перескочить можно, вопрос энергозатрат. Гораздо проще, чем искать себя и собственную цель, перенять ближайший доступный стереотип и радостно впасть в стазис. Стазис это валяния на диване или таскания сумок - не так уж важно.
3. Про описанный кризис в целом. (Хотел еще что-нибудь про закорючки и щелки ввернуть, но ограничусь цитатой из обсуждаемого ресурса: "
Гендерный социоконструкт беззащитен, потому что строится на биологической заковырке." ). Он таки-есть. Но корни его не в штанах, а в часах. Если выжимать из уважаемого Эриха нашего Фромма, человек создал себе кучу времени на самосовершенствование - и тратит его на то, чтобы от того самосовершенствования отгородиться. Шаблонами, бумажной работой, диваном. Хотя целевая аудитория статьи имеет все, я повторяю, ВСЕ возможности перешагнуть описанные в статье безарбузия. Потому что а) у нее есть интернет, а значит - некоторые финансы б) у нее есть время чтобы ее читать - значит, есть время и на то чтобы потратить его на самообразование например. Или просто на то чтобы остановиться и подумать. Беда в том, что "остановиться и подумать" можно, когда ты куда-то идешь. А когда ты вертишься в большом и тяжелом колесе, остановиться, честно говоря, страшновато. И прежде чем "думать", надо "прыгать". В сторону, ага. Чего всем недовольным и желаю.
А я, пожалуй, пойду приготовлю обед для любимого и наведаюсь в гараж - отрегулирую клапана в байке. Чтобы завтра было на чем ехать в эти ваши москвы.