Лапша и диеты

Oct 20, 2010 09:00

Есть или не есть? Дискуссия не утихает с тех пор как Марко Поло завез в Италию китайскую лапшу. Выбор за вами.



Итак, макароны из твердых сортов пшеницы уже давно переведены диетологами в разряд здоровой пищи. Распознать их можно по надписи на упаковке (в России это «группа А») и по внешнему виду: гладкая поверхность, золотистый или кремовый цвет и небольшие вкрапления (черные точки - частички оболочки зерна). Такие макароны - источник сложных углеводов, белков, минеральных веществ: кальция, калия, фосфора и витаминов группы В и РР, а если мы имеем дело с яичной лапшой, то и А.

Не надо бояться слова «углеводы». Это от простых углеводов (читай: сахара) вокруг талии возникает «спасательный круг», а сложные углеводы - это чистая энергия. В лапше практически нет жира, то есть это низкокалорийный продукт. Для сравнения: 100 граммов макаронных изделий - это 98 калорий, а 100 граммов белого хлеба - 262. Впрочем, как и все хорошее, испортить лапшу легко. Для этого достаточно приправить их маслом, мясом или кетчупом. Прощай, диета! Здравствуй, жир! Правильно есть лапшу с овощами-грибами-морепродуктами. И небольшими (!) порциями.

К примеру, для сытного и полезного и безопасного для фигуры обеда подойдет китайская яичная лапша быстрого приготовления рамен, которая содержит 200-350 ккал на 100 грамм продукта и каротин, который придает коже гладкость.

А японская лапша из гречишной муки соба с ее 300-500 ккал подойдет спортсменам, активно наращивающим мышечную массу. Не напрасно она любима сумоистами, поскольку наращивает не жир, а мышцы (богата витамином B).

диеты, здоровое питание, лапша

Previous post Next post
Up