Тёплый октябрьский вечер. Сижу на кухне. Друг присылает ссылку на
статью в «Лайфхакере» про какого-то Олега Брагинского, гения эффективности. Статья с тегом "вдохновение" и правда впечатляет. Традиционные «Делайте зарядку» и «Не читайте советских газет по утрам» расписаны на конкретные дела. Ничего нового, но читаешь и сам себе больше нравишься, хотя бы обещаниями делать что-то такое.
Я тоже впечатлилась, но на себе поставила крест - какие отжимания на кулаках, я даже спать вовремя лечь не могу. И пошла спать опять в два часа ночи. Потом однажды в твиттере Алексей Парфун
parfun, которого уважаю, пишет, что это его личный кумир. Радуюсь за обоих. Потом я живу своей жизнью с суетой и бесконечными переменами, потом я решаю ехать на it-конференцию
ulcamp и покупаю билет участника за 2000 рублей, ищу палатку и спальник (потому что там живут в палатках и спят в спальниках), а потом читаю, что на конференцию едет тот самый Олег Брагинский с докладами.
Главный по «Лайфхакеру» Алексей Пономарь и ставший легендой благодаря этому изданию Олег Брагинский
«ВОТ ЭТО ДА», - проносится у меня в голове. Посещаю все три доклада, сажусь в первом ряду, фиксирую всё в блокнотик, чем с вами ниже и делюсь.
Приготовьтесь видеть под катом примерно НИЧЕГО нового. Всё понятное и избитое, мне было скучно это перепечатывать. Брагинского нужно слушать вживую, потому что энергетика и можно подцепить фишечки для собственных выступлений. Его третье выступление было посвящено успеху в LinkedIn, чуть ли не собственная СЕО. Там он рассказал, как избавляется от водянистых и стоп-слов, использует синонимы и наиболее емкие слова. Он так не только пишет, но и говорит. Неизбитые формулировки врезаются прямо в мозг. Собственно, вот:
1. Первые 5-7 минут Олег разогревает зал - шутки, признания в манипуляциях, перескакивания с мысли на мысль. Добился улыбок, смеха.
2. Начал с доклада про нерешаемые задачи. В самом начале сравнил это с табуреткой, обозначив каждую ее ножку какой-то категорией типа времени, конечности цели и т. п. Тут же попросил зал называть эти ножки и не получил ответа, сказал, что это последствия его манипуляции.
Прошла уже неделя, а я всё эту табуретку помню! Что-то из цыганского гипноза, видимо :)
3. Яркая одежда при выступлении перед публикой - манипуляция. Отвлекает от лица говорящего и его мимики, проще говорить что угодно :) Олег показывает на себя - он в сине-зеленой рубашке-поло в огруцах.
4. У докладчика много интерактива? Или ему нечего сказать, или он тянет время.
Тут я вспомнила одно свое неудачное выступление, построенное на интерактиве, незаметно покраснела.
5. Манипуляция аудиторией состоит из трех вещей - лесть, подкуп, шантаж.
.
Аншлаг был на всех трех докладах
6. Слушать, пока не поймешь задачу полностью, пока она не выкристаллизуется.
7. Понять, что является решением задачи.
8. Люди платят не за продукт, а за ощущения.
9. Решайте задачи при клиенте - будет флёр.
10. Википедия и Google разучили нас думать.
11. Аудитория обычно хавает кейсы.
12. Выключаем усталость и разговариваем с каждым.
13. Нерешаемая задача решается, только если заказчик хочет ее решить.
14. Присваивать текст, присваивать идею, полыхать.
15. Чем лаконичнее презентация, тем больше слушают докладчика.
Элементарная и частозабываемая вещь - разгогрев мимики и голоса перед выступлением на публике.
Олег показывает, как сделать "голос на опоре"
16. Карьера - всегда про людей.
17. Стать экспертом - прийти в сферу, где нет конкурентов.
18. Эффективность - не понимание, это использование.
19. Эффективность - показывать свою пользу.
20. Эффективность - постоянное потребление знаний. Конвертация в лучшую версию себя.
Особенно врезалось и помогает мотивировать себя:
21. Вам не нужно элегантное решение, вам нужно решение.
22. Побеждает тот, кто проводит больше экспериментов.
23.Просто никто не рассчитвает, что кто-то потратит на это столько сил.
24. Навыки нужно получать заранее.
Как итог. Олег Брагинский берет нерешаемую задачу, долго и внимательно слушает, что считается решением, потом находит простое решение, к которому прикручивает статистику или другие математические фишечки, и готово.
Еще его чем-то блокнотик зацепил, раза три акцентировал на этом внимание: «Карьеру сделают только те, кто пишет в блокнот», «В зале по-прежнему только один блокнот», «Она помнит, потому что в блокнот записала». Это меня смущало, я просто с детства графоман. Еще считаю, что голова для процессинга, а остальное - те же тезисы, впечатления и задачи - можно хранить отдельно. Слова про яркую одежду грели душу - буквально следом за Олегом чуть выше в лесу я проводила свой баркэмп. Желтую футболку надела сознательно и подготовила ее задолго до доклада легенды эффективности :)