Как я писала в предыдущем посте (
http://lublu-vydumyvat.livejournal.com/333591.html), в моей жизни произошли некоторые перемены - так, я сменила место работы и сферу деятельности. Теперь я работаю в компании Лайв Тайпинг, которая занимается разработкой игр и приложений, как мобильных, так и для социальных сетей. Подробнее можно посмотреть на сайте
http://ltst.ru/ и в группе
https://vk.com/livetyping Недавно мы запустили проект, посвященный полезным для города мобильным приложениям. В нашей группе мы
https://vk.com/apps_4omsk мы рассказываем о тех приложениях, которые существуют уже сейчас и могут пригодиться в Омске, о приложениях других городов, о некоторых лайфхаках (например, как звонить по номерам из 2ГИСа прямо с компа
vk.com/apps_4omsk?w=wall-66348788_35 ) и скоро запустим рубрику «Сделано в Омске».
Про то, зачем и почему создавалось это сообщество, недавно написал у себя на стене в ВК его идейный вдохновитель Александр Кузнецов, его я цитировала вчера. Сегодня же я хочу поделиться с вами своим текстом, где рассказываю, что именно мы делали во время подготовки.
«Некоторое время назад мы с Александром Кузнецовым открыли сообщество Мобильные приложения для Омска (
https://vk.com/apps_4omsk).
Его мы готовили с начала этого года, перелопатили кучу материала и провели в обсуждениях несколько десятков часов. Не так давно Александр писал о, скажем так, идеологической составляющей нашего проекта, а я в своем посте хочу рассказать, что именно мы делали, пока шла подготовка.
Для начала мы решили посмотреть, какие вообще бывают нужные для жителей города приложения. Так мы устроили небольшое соревнование - каждый из нас должен был найти по 20 полезных приложений. Пока я вбивала в поисковики сторов что-то в духе «urban useful application», мой коллега, который уже пару лет как живет в Москве, просто выписал те приложения, которые были в его смартфоне. Среди них оказались 2ГИС, Яндекс.Метро, Афиша.Лучшее и некоторые, вышедшие в финал конкурса на лучшее городское приложение, организованного московским департаментом информационных технологий и компанией Google (
http://www.the-village.ru/village/city/at-a-glance/132853-mobile).
«Хм, вот ведь читер!», - подумала я. У меня тогда смартфона не было и это несколько осложняло задачу. Когда мы решили увеличить список до 100 приложений, я принялась штудировать всякие обзоры. Александр просил меня пересказывать суть увиденного-найденного самой, а не зачитывать выдержки из статей - с тех пор появилась привычка пропускать каждое приложение через себя.
За этот период я несколько расширила свой кругозор - познакомилась с кучей продуктов компании Яндекс и порадовалась самостоятельным ижевским разработчикам, создавшим, например, приложение, проецирующее дорогу на лобовое стекло во время тумана. Однако пункту эдак к 72 нашего списка мне стало казаться, что все полезные приложения содержат в себе какие-нибудь фишечки, но за основу в большинстве случаев берется карта. От этого стало немного скучно, приложения российских городов и столиц ближнего зарубежья типа Киева, Минска, Риги и Астаны уже не впечатляли.
«Погугли Лондон, может быть, у них вообще другой взгляд на приложения», - посоветовал мне Александр. Продираясь через дебри гугловского переводчика и хихикая над местами типа «французы называют это ла перепискa», я встретила то, после чего действительно могу сказать - мой мир не будет прежним. В столице Туманного Альбиона есть приложение, представляющее собой карту со всеми местами, так или иначе связанные с Джеймсом Бондом. Там же есть приложение, где собрана вся информация о стрит-арте города - можно отфильтровать список по годам, по автору либо найти работы, расположенные поблизости. Эти приложения вызвали у меня такой восторг, что я могу назвать это профессиональным катарсисом.
С тех пор мне постоянно хочется пользоваться какими-либо приложениями - гид по Омску или Таре с элементами дополненной реальности, показывающий, как то или иное место выглядело в прошлом; карта, подсказывающая, до скольки работают ближайшие магазины подарков и в каких из них можно найти плюшевого мишку; сервис, который каждое утро в заданное время будет присылать мне инфу о погоде за окном и прогноз, за какое время я доберусь до офиса с учетом текущей дорожной ситуации. Многих из нужных приложений у меня нет. Надеюсь, что пока нет. И я рада, что могу для их появления что-то сделать - рассказывать об уже используемых в нашем городе приложениях, о приложениях других городов и стран и о тех, которые созданы омскими разрабочиками - в общем, замутить движуху.
Я уверена, что наша группа уже сделала чью-то жизнь удобнее на пару приложений - друзья пишут мне слова благодарности за то, что теперь их смартфон используется не только для инстаграма и контакта.
Присоединяйтесь.
Рассказывайте о нашей группе друзьям, знакомым - мы будем рады новым разработчикам, новым пользователям приложений да и просто читателям».
Мобильные приложения для Омска (
vk.com/apps_4omsk)
ЗЫ. Я знаю, как делать слова гиперссыльными, но в этом стиле ЖЖ они становятся красными и нечитабельными, поэтому ссылки везде отдельно стоят.