Только что с мастер-класса Ирины Хакамады "Айкидо антикризисных переговоров".
Понравилось как картинка на сцене, которую интересно разглядывать. Как рассказчица рассказов, которые интересно слушать. Как потрясающий, связывающий всех в зале некой единой ватной паутиной вовлечения в свою речь оратор.
Рассказанное же - известное мне давно. И даже применяемое.
Про то, как гасить конфликты - вдалбливали на заре моей общепитовской карьеры. Я поняла эти принципы еще раньше, чем научилась носить кофе на подносе не разливая.
Или другой совет - выключать эмоции, гордыню и нацеливаться на результат. Этот навык я прокачиваю каждый день как марафонец свои ноги в июле. Я ж безумно эмоциональный человек и однажды уже это взяло надо мной верх. Несмертельно, но лучше так не делать - объяснят мне много времени спустя. Да и я, пооглядывавшись, пойму ценность этого скилла. Впрочем, четыре листа блокнота чем-то же я исписала и ушла с ощущением наполнения себя новой информацией к размышлению.
Если кратко.
Начала она с того, что переговоры - это важно, а коммуницируют русские плохо. После небольших примеров угрюмости наших граждан в обществе иностранцев с подключением артистизма, что эмоционально чутка расшевелило зал.
Затем она призвала - "Перестаньте меня оценивать, иначе выйдите пустыми отсюда, ничего не узнаете". Попутно добавила, что книг других тренеров не читала и ее мастер-класс абсолютно субъективен.
Рассказывала она без презентации, без какого бы то ни было вижуала. В руках разве что у нее был лист А4, сложенный до этого в четыре раза.
Если внимательно слушать, а тем более фиксировать в блокнотик, то структуру рассказа проследить было легко.
Для успешности нужны три составляющие: дух (он же энергия, которая есть у вас, когда занимаетесь тем, что нравится), здоровье (в смысле физическое) и интеллект (сюда же записали любознательность).
Разобрали типы коммуникации - 1). бывает, вам сразу по пути, тут все ясно; 2). бывает, у вас разногласия, но человек, хоть и не согласен с вами, делает, как надо вам; 3). манипулирование. Айкидо применять в п. 2.
На переговоры нужно настроиться. Если они вам не нравятся, то лучше их оттянуть.
//на этом моменте Анна Тарасенко (7bits) и Евгения Климанова (МА "Делфи") покидают зал :)))
Айкидо - использование силы противника в своих целях. Не используем свою силу, бережем ее.
Умения для такого айкидо:
1). Не отвечать на агрессию, идеал - ответить "Может быть, ты в чем-то прав". Гордыни нет, есть желание получить результат;
2). Не спешим с принятием решений во время переговоров, лучше тянем время и задаем вопросы;
3). Чувствовать свой поток;
4). Умение вычислять психотип собеседника.
И далее приправлено все историями и еще некоторыми лайфхаками, но уже не столько структурно и показательно, как рассказанное выше.
ЗЫ. Что особенно мне бросилось в глаза.
Поза. Манера держаться.
В одном из своих интервью или даже вступлении к какой-то книге она поделилась небольшой хитростью, как быть устойчивой на каблуках - немного подавать таз вперед. Этот лайфхак позволяет и стоять на каблуках устойчиво, и ходить на них же без потерь - проверено на себе в модельной школе.
И именно эта деталька во всем ее облике бросилась мне сегодня в первую очередь в глаза. При том, что сегодня ее обувь была на плоской подошве.