Ванильно-шоколадный чизкейк.

Oct 30, 2011 22:29



Я впервые попробовала этот чизкейк этим летом в Москве. Его испекла моя подруга ко дню рождения своей сестры. Она мне и дала этот рецепт.

На круглую форму для тортов со снимающимся дном нужно.
400 грамм печенья (типа юбилейное),
150 грамм слив. масла,
600-700 грамм крем чиза (я делаю с филадельфией, в москве она вроде есть? Альтернатива сыр Альметте твороженный, но вкус будет другой.),
150 грамм сахара, можно чуть меньше, я иногда 130-140 беру.
150 мл жирных сливок для взбивания 35%,
3 яйца
ванильная палочка (ну или ванильный порошок).

Печенье распатроньте в блендере в мелкую крошку, масло распустить в кастрюльке на маленьком огне. В миску высыпать крошку от печенья и влить туда масло. Перемешать хорошенько, будет на подобе такого теста крошащегося. Берете форму, только оберните ее хорошенько фольгой вокруг СНАРУЖИ (это чтобы вода не попала во внутрь формы), на дно формы вырежьте из пергамента круг и устелить им дно. Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовывать, сделать бортики, и поставить в морозилку, на то время, пока готовим начинку.
Берете глубокую миску, кладете туда филадельфию (сыр должен быть комнатной температуры, лучше размешивается) и весь сахар, вымешиваете венчиком, до однородности (можно конечно взять миксер, но учтите, что скорость должна быть минимальная, иначе тесто возьмет воздух и вздуется потом в духовке и обязательно треснет, а хороший чизкей не должен быть с трещинами!). Когда видите, что все нормально перемешалось, вливаете туда сливки, продолжая вымешивать венчиком, размешали - добавляйте яйца, по одному. Размешали и в конце - ваниль.
Теперь про шоколад. У нас продается такая глазурь шоколадная, ее кладешь в микроволновку и через минуту у тебя внутри пакетика растопленная глазурь.
Если в Москве такого нет, то возьмите любую молочную шоколадку и на водяной бане растопите ее, вполне возможно, что он начнет гореть, поэтому добавьте туда немного молока.
Перед тем, как делать начинку, ставьте духовку разогреваться на 170 градусов.
Достаем форму с печеньем из морозилки, выливаем в нее сырное тесто. Вылили, разровняли лопаткой или ложкой, а теперь сверху на сырное тесто тонкой струйкой льем растопленный шоколад. Берем вилку и делаем ей узоры сверху, потому что шоколад ляжет на поверхность такими линиями. Ставите форму в противень и наливаете в противень кипящую воду. Наливаете кипяток примерно до половины круглой формы с чизкейком, хотя, все зависит от того, какой глубины у вас противень(вот для этого форму и оборачивали фольгой). Ну и ставим в духовку на 70-80 минут. После, выключаете духовку, но чизкейк оставляете там, примерно на час. Как остынет, вынимаем, проводим по стенкам ножем, чтобы отделить печенье от бортика формы и ставим в холодильник часа на 4-6 минимум. Лучше на ночь)))

По поводу выпекания.
Чизкейк можно выпекать двумя способами:
1) Без водяной бани. Да, действительно, зачем лишние трудности. При этом мы получим светлый верх торта и коричневые бочка. Ничего принципиального. Для этого ставим форму в духовку, разогретую до 200 С и печем так 10 минут. Потом уменьшаем температуру до 105 С и продолжаем заниматься своими делами еще где-то час - полтора. ( я такой способ не люблю. Слишком долго и мне не очень нравится светлый верх, по-моему, красивее, когда он румяный.)

2) На водяной бане. Это когда мы ставим форму с чизкейком в другую форму и наливаем горячей воды до середины высоты чизкейка. Тоже ничего сложного. Только в этом случае у нас будет все наоборот - коричневый верх и светлые бока. Но печь будем при 170 С, не меняя температуру духовки, где-то около часа- час двадцать.

* Что значит "Чизкейк готов"? Здесь важно - серединка должна еще подрагивать!! Еще раз - уже не жидкая, но еще подрагивает!! Берете ложку и аккуратно стукаете ей об бортик формы. Серединка дрожит как у желе? - торт готов! Выключаем духовку и оставляем чизкейк внутри на час, дверцу духовки можно приоткрыть.










Усе!

еда, чизкейк, я-хозяюшко

Next post
Up