Оригинал взят у
ara_bublik в
Классика: карамельные шу.Оригинал взят у
maria_cuisine в
Классика: карамельные шу.Это я готовилась в конце апреля к кондитерскому экзамену. Делала малюсенькие шу. На два укуса. Фотогеничные оказались, заразы. И жрутся моментом...
Рецепт теста есть
уже здесь. Готовлю обычно на 250 мл жидкости (вода или молоко+вода). Старый пост про тесто написан в принципе у меня хорошо, но, учитывая мои полученные знания, я бы сейчас его немного переписала, дополнила и т.д. Я это обязательно сделаю, но когда у меня будет время и возможность.
Из теста отсадить круглые шу. Выпечь, остудить, в дне проделать дырки.
Начинают шу кондитерским ванильным кремом.
Про английский крем я уже очень подробно писала
здесь. А тепрь напишу про кондитерский. Начало приготовления у кремов в принципе идентичное.
Ингредиенты:
молоко - 0,5 л
желтки яичные - 100 гр
сахар - 100 гр
мука - 25 гр
пудра для флана - 25 гр (спокойно заменяется на крахмал или же на муку)
масло сливочное - 40 гр
ароматизатор - ваниль в стручках/кофейные зерна/фисташковая паста и т.д.
Приготовление:
Муку и пудру просеять.
Молоко соединить с ванильным стручком и 1/3 сахара.
Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку с пудрой. Хорошо перемешать.
Молоко довести до кипения.
Влить 1/3 кипящего молока на желтки, хорошо размешать венчиком. Перелить в кастрюлю к оставшемуся молоку. Поставить на медленный огонь. И варить, постоянно помешивая венчиком. Варить 3 минуты с начала кипения! Это очень важно. Если вы начнёте отсчитывать время не с кипения, на вид крем будет готов и нужной консистенции, но после охлаждения он станет жиже.
Добавить сливочное масло.
Крем переложить в пищевую пленку (или чистую миску) и быстро охладить.
Остывшим кремом начинить шу.
Карамель:
сахар - 450 гр
вода - 150 гр
сироп глюкозы или мёд, чтобы сахар не кристализовался. Хотя можно обойтись и без них, хорошо изначально растворив сахар в воде.
Карамель отварить, опустить в горячую кармель шу.
Остудить.
В разрезе.