подосиновик

Mar 02, 2016 01:23

(Затаились с прошлого года в углу карты памяти)
  Называют его по-разному: красный, казарушка, краснушка, обабок, красноголовик, бачнюк, красник, красная шапочка, краснюк, красюк, осиновик, челыш.  Сходство с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.  На срезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак.  Подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.



стишок  уважаемой  
pupunia93

Как странно: под осинкой - апельсинка
Сияет солнышком, средь бела дня - фонариком.
Как детской книжечки нарядная картинка:
Средь сочной зелени - оранжевые шарики.
И душу леса человеку открывая,
Жизнь ПОДОСИНОВИК осветит шляпкой яркой.
Одна у леса истина простая:
Будь счастлив, всё бери ты даром, всё - подарки!
И славный маленький грибок на пёстрой ножке
Готов отдать свой аромат, красу и тело вам!
Но помни: всё есть часть лесного целого:
Гриб, дерево, цветок, и ты с лукошком...
И махом нож когда ту целостность нарушит -
На срезе синевой в коротком времени
Темнеет, выпустив свою грибную душу,
На радость человеческому племени.

2015 г.
другие  грибные стихи Лены:
БЕЛЫЙ     РАМАРИЯ     ПОДБЕРЁЗОВИК
ОПЯТА   МУХОМОР   ПОДОСИНОВИК

2.



3. Под осиною ребятки бегают, играют в прятки.
Где один покажется - там и другой окажется.


4. Бархатная шапочка, серенькая тапочка.
Подосиновик так ярок,
Словно праздничный подарок,
И конечно, не напрасно называется он красным. ( Г. Ляховицкая)


5. Заметен он, как поплавок
В волнах зелёного залива.
Хотя всё это - так красиво!
Но полезай-ка в кузовок.


6.  Полетел пух с осины - иди за подосиновиками.



7.  Под осиной есть грибы - и красивы, и вкусны.



8. Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я ...


9.  Было решено все в  сушку отправить



10. Из килограмма  молодых, крепких подосиновых  получается   106 грамм.


---------------------------------------------------------------------------------------
Если холодильник пустой, то он всё равно набирает два-три просмотра в день, если не больше.

чтиво, грибы, рецепт

Previous post Next post
Up