немного добавлю: "... тушенка, особенно из свинины, как самостоятельный продукт впервые появилась в XIXом веке, в течении него же начала широко применяться. Изобретателем её считают французских учёных. Она была прекрасной заменой иным способам заготовки мяса для транспортировки, длительного хранения и потребления в условиях недостатка кухонных приборов и доступа к свежей пище - войнах, длительных походах, экспедициях, пеших переходах. Колбасы, солонина и вяленое мясо были успешно заменены мясной консервацией в жестяной таре.
В России первый завод по производству консервов был сооружен, по разным источникам, от 1860года до 1880ого года.
Разумеется, мясная консервация, изготовленная в 19ом и начале 20ого века, была весьма "топорной". Она изготавливалась по сути кустарно, вручную, из первых, не прошедших ещё проверку временем технологии листов пищевой жести. Ножом такую банку открыть было нереально - она была довольно массивной и закатанной наглухо. В дореволюционной России тушеную консервацию делали добротно. Известен и задокументирован факт, что банка консервов Петропавловского Консервного Завода выпуска 1916ого года пролежала и не испортилась ПЯТЬДЕСЯТ лет."
"... тушенка, особенно из свинины, как самостоятельный продукт впервые появилась в XIXом веке, в течении него же начала широко применяться. Изобретателем её считают французских учёных. Она была прекрасной заменой иным способам заготовки мяса для транспортировки, длительного хранения и потребления в условиях недостатка кухонных приборов и доступа к свежей пище - войнах, длительных походах, экспедициях, пеших переходах. Колбасы, солонина и вяленое мясо были успешно заменены мясной консервацией в жестяной таре.
В России первый завод по производству консервов был сооружен, по разным источникам, от 1860года до 1880ого года.
Разумеется, мясная консервация, изготовленная в 19ом и начале 20ого века, была весьма "топорной". Она изготавливалась по сути кустарно, вручную, из первых, не прошедших ещё проверку временем технологии листов пищевой жести. Ножом такую банку открыть было нереально - она была довольно массивной и закатанной наглухо.
В дореволюционной России тушеную консервацию делали добротно. Известен и задокументирован факт, что банка консервов Петропавловского Консервного Завода выпуска 1916ого года пролежала и не испортилась ПЯТЬДЕСЯТ лет."
Reply
Leave a comment