Четыре рецепта, проверенные временем.
Пост не для монстров кухни ( "Я вчера 100 банок закрутила, а ещё супа двадцатилитровку сварила и пирожков налепила...), а для неофитов. Рецептов в сети сотни, глазки разбегаются, а тут вот вам: ничего сверхестественного, всё просто, быстро и вкусно.
"Предисловие":
Для варки рекомендуем эмалированный тазик. В нём равномернее готовятся овощи, и их удобнее перемешивать(деревянной лопаткой/ложкой). Делайте это почаще, чтоб дно не пригорело...
Лучше брать "сливки", лечо из них и вкуснее и дешевле. Чё? На фазенде выросли бычьи сердца, хурмы, цифомандры...? Конечно и их в оборот..
Помидоры предварительно почистить. Проще это сделать так- залить томаты кипятком на минуту, воду слить и снять кожуру.
Соль самую обычную, никакой йодированной. Подсолнечное масло- рафинированное.
-----------------------------------------------------------
ЛЕЧО "КРАСНОЕ СОЛНЫШКО"
(закладка примерно на 8 банок по 0,8)
сладкий перец - 4 кг
помидоры - 4,5 кг
морковь - 0,5 кг
чеснок - две головки
петрушка и укроп - по вкусу
соль - 3 столовые ложки
сахар - 200 грамм
подсолн. масло - 125 грамм
уксус - 75 г.
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, петрушку, укроп пошинковать + соль, сахар, масло. Всё перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Затем добавить сладкий перец, нарезанный дольками и варить ещё 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить на сутки.
------------------------------------------------------------------------
ЛЕЧО "ТЁЩИН ЯЗЫК"
кабачки - 3 кг.
помидоры - 2 кг
подсолнечное масло - полстакана
сахар - полстакана
чеснок - 100 г.
болгарский перец - 4 штуки
горький перец - 1 штука
соль - 1 ст. ложка
уксусная эссенция - 1 ст.ложка
Кабачки нарезать кубиками, остальное через мясорубку. Дать закипеть и варить 40 минут. Снять с огня, добавить эссенцию и разложить по банкам. Перевернуть, укутать.....
----------------------------------------------------------------------------------
ЛЕЧО "ПО - КУБАНСКИ"
помидоры - 5 кг
уксус - стакан
сахар - стакан
подсолнечное масло - стакан
соль - 1 ст. ложка с горкой
болгарский перец - 18 штук
баклажаны - 15 штук (в нарезанном виде объём перца и баклажан должен быть одинаков)
чеснок - 4 головки
горький перец - 4 штуки
петрушка - пучок
укроп - пучок
Помидоры через мясорубку + уксус, сахар, соль. Довести до кипения. Перец и баклажаны нарезать и бросить в кипящий томат. Варить 45 минут. За пять минут до окончания добавить крупно нарезанные чеснок, горький перец, зелень.
Разложить, закрыть, перевернуть, укутать.....
------------------------------------------------------------------------------
просто "ЛЕЧО"
помидоры - 4 кг
морковь - 1 кг
болгарский перец - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
соль - 2 ст. ложки
подсолнечное масло - стакан
Морковь и болгарский перец нарезать кубиками, помидоры и лук через мясорубку. Добавить соль соль , масло и поставить на огонь. Варить 2 часа. Разложить, закрыть, перевернуть, укутать....
--------------------------------------------------------------------------
ещё рецептик от камрада
tim_o_fay 5 кг помидоров без кожуры.
1 кг морковки
1 кг перца болгарского
1 кг зелёных яблок без кожуры и косточек
Пропускаем всё вышеперечисленное через мясокрутку и ставим на медленный огонь на 2,5 часа.
Фигачим туды:
300 г. сахара
300 г. чеснока
0,5 л масла растительного
0,5 л столового 9% уксуса
по желанию и вкусу - острый перец-огонёк, сколько сможешь выдержать :)
3 столовые ложки соли
и варим ещё полчаса.
Закатывать варево горячим.в стерилизованные банки.
ВотЪ.
будем пробовать!)))
-----------------------------------------------------------------------------------
Муж наблюдает, как жена пирожки стряпает:
- Вот не пойму я, зачем ты во время готовки надеваешь передник, всё равно ведь руки об жопу вытираешь?!