Самый желанный в корзинке - белый гриб. Местечковые названия: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, коровятник, коровик, печура, медвежатник, струень, толкач, буравик. Но суть одна: если в корзинке мало белых грибов - охота считается неудачной. Многие идут на хитрость: на дно кладут менее ценные грибы, а поверху выкладывают белые, ну и подосиновики. Его можно сушить, солить, варить, мариновать и жарить. А еще шляпки молодых «нераспустившихся» грибов можно есть сырыми, слегка присолив, с горбушкой черного хлебушка. Уверяем, что это очень вкусно и полезно.
Растет гриб и одиночно, но чаще группами, семьями.
Иногда образует так называемые «ведьмины круги». И что самое удивительное - внутри этих, чаще небольших, кругов - трава чахнет и засыхает, словно кто-то ее вытоптал. В старину эти круги считались местом, где черти сбивали масло; местом пляски ведьм; местом хранения заколдованных кладов. Однажды нам довелось найти такое чудо - в кругу диаметром около двух метров мы нашли 58 отборных боровиков. Копать не стали - клад-то заколдован! Но это уже другая история...
- Кушайте грибочки!
- Да я их больше собирать люблю.
- Ну хотите, я их по полу раскидаю?
-----------------------------
(все фото мои. А то сомневаются в личку пишут. Странные люди)