РАДЖАСТАН-КАРАВАН: Джаисалмер-Биканер и все-все-все

Aug 18, 2009 18:28



В предыдущей части мы забрались в горы, поближе к святому озеру, а впереди была еще самая настоящая пустыня, с барханами, верблюдами и боевыми МиГами в синем-синем небе.



ДЖАИСАЛМЕР

Джаисалмер - город практически режимный, до границы с Пакистаном от него чуть более 200 километров. По дороге обогнали пару армейских колонн: грузовики в камуфляже, множество танков на открытых платформах. Вспомнили вчерашние новости, обе стороны стягивают к границе армейские части, обстановка напряженная, все из-за того теракта Бомбее. Вовремя мы.





Джаисалмер маленький, тысяч на 50, и практически весь помещается под пяткой у своего внушительного форта. И сам форт - не музей, а часть города, в нем есть гостинцы, рестораны, магазины и живут люди. Некоторые - очень интересные.









На самой стене мы нашли небольшую лавочку, а в ней - удивительного ювелира. Его отец, тоже ювелир, попал в книгу рекордов Гиннеса, выполнив изображение Будды чуть ли не на рисовом зернышке - что удостоверяет его фото с самим премьер-министром (висит на видном месте). Сам сын делает чудные кольца и браслеты и миниатюрными изображениями достопримечательностей Джаисалмера и всей Индии. Стоят такие раз в 20 больше, чем обычное индийское серебро.





Еще в Джаисалмере имеет смысл посмотреть знаменитые местные хавели - дома индийской знати. Сработаны они очень круто, по принципу конструктора «лего». Раньше, в отсутствие воды (город-то пустынный) бетон готовить было не на чем, поэтому все камешки обтесывались таким образом, что вставали друг к другу, как влитые. Такой дом можно было разобрать, перевезти, и собрать на новом месте.





Кроме того, высота дома в те времена строго регламентировалась чином его хозяина: поэтому, этажи росли параллельно его карьере (впрочем, и у нас то же самое). Еще гид открыл нам секрет, отчего в индийской архитектуре такие низенькие дверные проемы. Чтобы: а) друг при входе кланялся пониже и проявлял уважение; б) недруг при входе тоже кланялся пониже и получал по шее секирой от приставленного к проему молодца. Есть такая наука, эргономика!





Предварительный план предусматривал назватра выезд на сафари, но мы с Лешей решительно воспротивились контакту с верблюдами (тварями, как всем известно, вредными и мстительными). Вместо этого мы на весь день сняли пару пожилых скутеров для изучения окрестностей. Местные прокатные конторы предельно клиентоориентированы, такого мы не встречали даже в Гоа:
- Водить умеешь?
- Нет.
- No problem! Я тебя научу! А права есть?
- Нет.
- No problem! И не надо! Если остановят, покажи полисмену справку, что ты этот скутер не украл, а взял у меня в конторе!... Шлемы брать будете или так поедете?



Это был один из самых чудесных дней. Дорога среди пустыни. Ряды ветряков. Водители тяжелых грузовиков, дружелюбно бибикающие вслед. Возникающие ниоткуда храмы и старые постройки. Старинное водохранилище, по которому сегодня можно покататься на лодочке. И индийские истребители с треском дырявящие голубое-преголубое небо над пакистанской границей. Днем Джаисалмер кажется желтым, но когда возвращаешься в город на закате, становится понятно, почему его называют золотым. И пустыня вокруг него тоже отливает золотом.

















Расходы:
Hotel (не помню) - 450 рупий на троих в сутки (не селитесь в самом форте, пишут, что там проблемы с водой)
Индийские штаны (фасон «али-баба») - 250 рупий
Аренда скутера - 300 рупий в день
Ж/д билет Джаисалмер-Биканер - 120 рупий на человека / 5 часов в пути

БИКАНЕР

Из всех посещенных городов, Биканер наименее туристический и своего особенного цвета у него нет. Зато есть Фестиваль Верблюдов - большой праздник, который в начале года (точнее не скажешь, потому что дата привязана к лунному календарю) проходит в городе и его окрестностях. На него-то мы и заявились.





Первый день фестиваля проходит в городе, на специальном стадионе. Открытие похоже на олимпийское - только вместо спортсменов по кругу ходят важные верблюды в парадных накидках, их усатые погонщики-дрессировщики, танцовщицы в красивых нарядах и прочие участники шоу.













Потом начинается программа. Днем стараются верблюды: показывают акробатические номера, щеголяют самыми красивыми попонами (вырви глаз!), есть даже конкурс верблюжьей дойки, суть которого мы не уловили.









Потом подключаются люди. Выборы Мистера Раджастанера (это тот, у кого усы пышнее). Выборы Мисс Биканер (тут критерий непонятен, потому что они все, как одна, страшненькие). Выступления музыкальных коллективов. Национальные танцы (половина танцоров - травести, т.е., мужчины, переодетые женщинами. И те, и другие танцуют одинаково плохо). Ощущения неоднозначные. Колорита навалом, но в смысле драйва все это выглядит, как день города в каком-нибудь провинциальном ДК. Все зрители сидят. Просто сидят и смотрят, представляете? Но это НЕ НАСТОЯЩИЙ индийский праздник! Потому что, когда настоящий, все танцуют, орут, брызгаются водой, вокруг полный дурдом и дым коромыслом!















Даша говорит, что я вредничаю. Это не так. Во-первых, мне очень понравилось отношение организаторов к иностранцам. Нам тут полный зеленый свет. Это выглядит так, как если бы на конкурсе Мисс Мира вам вдруг достался магический бэджик «пускать везде». То есть, вы можете сесть рядом с жюри. Или забраться на площадку к телевизионщикам и поснимать что-нибудь оттуда своей мыльницей. Или пойти за сцену и сняться самому на фоне участниц. Поэтому все иностранцы на фестивале похожи на детей, которым все позволено.



И еще - общение. Индийцы - крайне открытый, любознательный и коммуникабельный народ. С вами хотят общаться. Все. Постоянно. Сто рукопожатий, тысяча представлений, миллион вопросов:
- Вы откуда?
- Россия? У меня тоже есть друг в Москве!
- Вам нравится наше кино?
- Как вам Сарукхан? Он лучший актер Индии!
- Нет, лучший - Салманкхан! Все девушки теряют сердце при виде него!
- У вас в России коммунизм? Как вы относитесь к теории Карла Маркса?
- Даша красивая! У меня тоже была белая girlfriend, из Бельгии, правда ей 40. Мне? Мне 20!
- Вы молодые, у нас в Индии таких называют джаваны. А старых - Будды.
- У нас можно прожить на 3000 рупий в месяц. А у вас?
- Почему у вас такая странная внешняя политика: вы ни с кем не дружите… кроме нас?
- У вас с Украиной война? И теракты устраиваете?...
К концу дня язык еле ворочается, а голова распухает вдвое.



Второй день фестиваля проходил посреди пустыни, на окраине какой-то местной деревни, нас везли туда автобусами около часа. Пустыня - совершенно магическое место, особая среда. Она гипнотизирует, как море, да она и есть море, со своими просторами до горизонта и волнами-барханами. Только вместо воды - песок. И пыль, дикое количество пыли! Она проникает всюду, ты пропитываешься ею, как водой. Одежда тяжелеет на пуд, а телефон пришлось по возвращении домой сразу отдать в починку - наглотался пыли, бедняга.





И все же тут здорово. Не случайно местные часто выбираются сюда на пикники. Просто разжигают костер на бархане повыше и садятся в кружок. Во время фестиваля эти костры пылали на каждом бархане, будто армия кочевников встала вокруг лагерем.







Присутствовали также всяческие состязания. Борьба, что-то вроде вольной: профессионалы вызывали любителей из толпы и клали их на лопатки. Вызвался даже один крепкий иностранец (учитель по профессии), но долго не продержался - уж больно индусы ловкий народ.



Еще были верблюжьи (чьи же еще) забеги: более увлекательное зрелище, чем можно вообразить, поскольку верблюды существа вредные, и их планы не всегда совпадают с планами наездников. От этого результат заезда непредсказуем вдвойне, а экстаз болельщиков превосходит все мыслимые пределы!







Потом опять был концерт, на котором мы засиделись дотемна, так что домой приехали уже очень поздно. Поэтому на следующий день фестивалить в пустыню не поехали, а отправились гулять по Старому городу, попутно вытрясая песок, откуда можно. К нам прибился провожатый, местный студент, который оказался очень полезен: показал древний лимузин в холле одной из гостиниц, хавели, похожую на Титаник (это он так сказал, но и вправду похожа), а также рынок специй и храм джайнов («Очень богатый народ, сэр. Потому что взятки давать умеют»).









Мы так загулялись, что чуть не опоздали на поезд, в котором, только сев, заснули как убитые и продрыхли все 11 часов пути до Дели.

Расходы:
Guesthouse (не помню) - 400 рупий на троих в сутки (правда, далековато от центра, километра 2)
Упаковка кашмирского шафрана на рынке специй - 1200 рупий
Обед в ресторане Gallops напротив местного форта - 700-800 рупий с человека (ура, есть курица и пиво!)
Ж/д билет Биканер-Дели - 250 рупий на человека / 11 часов в пути

Дальше и рассказывать особо нечего. Прибыли утром, заселились обратно в наш Лунный Дворец, залезли на минарет Jama Masjid, съездили в Planet M за индийской музыкой и кино, поужинали на крыше одного из ресторанчиков на Main Bazzar - а тут и такси пришло, везти в аэропорт. Лешка с Дашкой на юг, в Кералу (счастливчики), а я на север, в слякотную Москву и морозный Хабаровск. Кстати, дьюти-фри в аэропорту Индиры Ганди работает и ночью, если кому интересно.

САМОЕ ГЛАВНОЕ
Многие отчего-то бояться ездить в Индию. Есть такое общее мнение, что там жуткая антисанитария, нищета и бардак, а расслабившихся европейцев непременно распиливают на органы. Если не брать в расчет органы, в принципе все верно. Но самое удивительное - при всем этом вы здесь не пропадете. В России ведь тоже опаздывают поезда, переносят рейсы, жульничают, подворовывают, но дома мы к этому как-то привыкли. Как привыкли к равнодушию и агрессии - а вот этого в Индии вы точно не увидите. Здесь везде и всегда найдутся люди, которые покажут, проводят, помогут советом или делом. На вас могут немного заработать: но запросивший 5 долларов вместо 30 рупий рикша доставит вас по адресу, а не в лапы своих подельников, это точно. Карму они, что ли, берегут? Непонятно. И еще зарубите на носу - далеко не все люди, которых вы встретите, хотят запустить руку в ваш карман. При здешней нищете это дорогого стоит. У этих людей есть достоинство, поэтому не надо отмахиваться от них, как жлоб-курортник, когда они просто хотят с вами пообщаться.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

Легкие спальники
Выручили нас невероятно. Мы дрыхли, дремали и просто заворачивались в них и в поездах, и в автобусах, даже в пустыню их таскали, вместо курток. В гестхаусах тоже лучше ночевать по походному - местному постельному белью доверия нет (смотри выше).

Обеззараживающий гель или салфетки
Тут не везде есть возможность перед едой или после туалета помыть руки - а делать это надо обязательно.

Вода
Пейте только бутылочную, причем проверяйте, не вскрывали ли упаковку. Но об этом и так везде пишут.

Полотенце
Ха-ха, скажите. А еще зубная щетка. Но это не простое полотенце, а особое, тонкое, называется по местному «гамча». Вытирает хреново, зато сохнет за пару часов - незаменимая штука, когда вы сегодня здесь, а завтра там.

Алко
Это если вы любитель или для обеззараживания нутра (многие утверждают, что это лучшее средство от инфекций, но я что-то сомневаюсь). Хорошего алкоголя здесь нет, да и паршивый еще надо поискать (мусульмане не пьют, винных лавок мало).

Фонарик
Лучше налобный. Свет в гестах вырубают охотно и в самое неподходящее время.

Навесной замок
Это если вы параноик. В гестхаузах практически нет врезных замков, на дверях вешают на ушках обычные навесные. Если не доверяете хозяевам - можете приспособить свой. Мы купили один такой, так из рюкзака и не достали не разу.

Аптечка
Мой любимый доктор Михайлова составила мне целый список, если интересует, вышлю скан.

По ручке на нос
Смешно вроде, но правда. В каждом индийском гестхаузе вам придется заполнять уйму бюрократических бумажек: кто, откуда, куда, почему. Наверное, это помогает как-то контролировать перемещение по стране дикого поголовья туристов, но отнимает кучу времени.

Путеводитель Lonely Planet India
Вообще, LP неоднородны, по некоторым странам есть совершено бестолковые. Но индийский нас сильно выручил! Всю информацию по гестхаусам, достопримечательностям, ценам, направлениям мы брали именно там. Замусолили до дыр!
Previous post Next post
Up