к моему великому огорчению, познакомиться с достижениями современной детской стоматологии нам с Атиллом пришлось слишком рано. уже в 1 год с небольшим на диспансерном наблюдении врач в нашей районной поликлинике предупредила меня о надвигающемся у Атилла кариесе на переднем зубе и в жесткой форме потребовала завязать с ГВ, особенно ночным. Как обычно, ее мнение я перепроверила. Сначала в казанской общегородской поликлинике, потом у своего, правда, взрослого, стоматолога. Все в один голос утверждали, что это грибковый налет, столь часто встречающийся на молочных зубах. Я на время приуспокоилась, но внутри меня подтачивало. Спустя примерно полгода как-то раз при направленном свете я заметила у малыша уже образовавшуюся крошечную полость на злополучном переднем и снова полетела к своему стоматологу. сквозь крики и плевки Атилла врач таки констатировала кариес и обнадежила, что таким маленьким не сверлят. Что именно им делают, где именно и как далеко шагнула детская стоматология со времен советских амальгам, я начала рыть в интернете, а потом познакомилась на собственном опыте в одной хорошей частной клинике.
итак, сегодня на молочных зубках в зависимости от тяжести заболевания малышам предлагается серебрение, которое обезображивает, но тормозит кариес, если полостей еще не образовано; ручная обработка полости с помощью инструментов+ обработка дезинфецирующим раствором + реминерализация фторсодержащей пастой тусс-мусс (
http://www.kraftwaydental.ru/groups/961 ее можно купить через специализированные интернет-магазины, в стоматологичексих клиниках она продается по цене минимум в 2 раза дороже) и последующее покрытие обработанных зубок фотолаками; машинная обработка полости лазером или струей воды (пескоструйка) + пломбирование.
передние зубки, как правило, машиной не лечат. все обходится первыми двумя способами. жевательные зубки - увы, если процесс пошел, его стараются притормозить, но до определенного момента. и чем кариозная полость меньше- тем меньше работать машиной и тем больше вероятность, что анастезия не требутся вообще.
методы удержания дитя родителем на кресле при серьезной обработке практикуются не во всех клиниках, но встречаются часто. лично я вот таких вещей боюсь как огня. любой человек в белом халате для Атилла уже стресс, надо ли говорить об удержании?? я сразу же начала искать клиники, где практикуется седация, то есть лекарственное успокоение. при недолговременном лечении применяются таблетки Антаракс, инъекции Дормикум или ЗАКС ("веселый газ") через масочку (
http://www.studiosmile.ru/articles_42.htm).
когда у ребенка пульпит или множественный кариес, используют полноценный наркоз. подробно я на этом останавливаться не буду - очень надеюсь, ни у кого из нас до этого не дойдет.
помимо обработки зубок в лечебно-профилактических целях Атиллу прописали лазерную терапию на меловидные пятна (это такие плотные белесые пятна на зубках) с помощью лазерного аппарата ОПТОДАН. собственно, о нем я также нашла информацию еще до прихода к врачу, так что доктор подтвердил мое намерение его использовать. не могу пока сказать, насколько эффективная штука, но мамы хвалят и рекомендуют, да и я почему-то всегда с особым пиитетом относилась к нашим российским разработкам лазерной и магнитной бытовой и домашней медицинской техники. прибор элементарен в использовании, хотя и дороговат - около 8 000 с доставкой (
http://optodan.rusmed.ru/).
про лечение я написала. а теперь о самом главном - о профилактике, различных мифах, связанных с молочными зубками и о том, о чем умалчивают наши дорогие педиатры, по всей видимости, из-за собственной неграмотности.
итак, на приеме педиатра у нас почему-то принято интересоваться ростом-весом, кормежкой-стулом и количеством прорезавшихся зубов, а вот подробно поговорить о гигиене полости рта возможно только непосредственно у стоматолога при первом посещении после годика, когда у многих малышей добрая доля молочных зубов уже давно выросла и активно используется. в результате по зубам ребенка мы упускаем несколько ключевых моментов: начало ухода за первыми зубками, правила безопасности (профилактики) при ночном кормлении, психологическая подготовка малыша и формирование у него устойчивой привычки гигиены.
начало ухода за зубками малыша приходится на 1ый прорезавшийся зуб. еще раз - НА ПЕРВЫЙ. именно с этого момента мама вносит в свой актив средств зубную щетку (силиконовый напальчник), гигиенические салфетки Spiffies
http://spiffies.ru/47.html,
http://oltri.ru/page57.html) зубную пасту СО ФТОРОМ, вернее, с его соединениями. наши педиатры как-то больше продвигают ROCS Baby со всякими ромашками и липами - ведь ее же можно глотать (
http://www.babybrand.ru/news/2006/03/357/). я тоже тупо пользовалась именно ею все 2 года Атилла. теперь срочно перехожу на Lucalut 0-4 (
http://otzovik.com/review_140756.html) она со фтором. и ее тоже, оказывается, можно глотать. альтернативой может служить также паста также очень известной и продвигаемой марки Splat (
http://www.irecommend.ru/content/ostorozhno-detkam-allergikam) но, но, но аллергикам на молочный белок надо быть аккуратными с ней. вообще читала, что в нашей стране уже давным-давно стоит вопрос обеззараживания воды не с помощью соединений хлора, а с помощью фоторсоединений. а воз и ныне там. мы все боимся фоторированной пасты, а в нашей воде фтора - 0%.
ночное гв - вот камень преткновения. я очень долго не верила, что именно оно так губительно в отношении детских зубов. читала, кстати, статьи Ла Лече Лиги на эту тему, где говорилось, что грудное молоко якобы содержит "природный" антибиотик против кариозных бактерий. фига с два. может, и содержит. но только лактозу, которая садится налетом, увы, никто не отменял. и если не отказаться от ночного гв, а я бы, если вернуть все назад, не отказалась бы, то железно использовать профилактику. да, после каждого-прекаждого (по 5-10 раз за ночь) сосания. только передние зубы (именно они задействованы в технике сосания) быстренько протираются салфеткой Spiffies. и все - пососали, спите дальше на здоровье.
ваш малыш любит чистить зубки? мой - ненавидит. честно? сейчас это -единственная грандиозная проблема для меня. бесконечные уговоры, угрозы, увещевания, манипуляции и прямое насилие с моей стороны и в результате - все равно истерики Атилла и общая неудовлетворенность результатом. я перепробовала все щетки: силиконовый напальчник, простая, электрощетка. простой он едва чистил, я немного помогала. после визита к врачу, можно сказать, я получила четкую инструкцию: чистить самой и ТОЛЬКО силиконовым напальчником. до 3-х лет сами малыши чистят плохо, до жевательных зубов дело не доходит вообще. так что, дорогие мои, чем раньше вы начнете приучать свое чадо к тому, что в его ротике мама регулярно орудует, тем проще это будет сделать при полном наборе в 20 штук. потому что с определенного возраста (где-то в 8 месяцев и далее) начинается потихонечку формироваться "самость" и иже с нею, отсюда характер и любое действие извне как насилие... ну.. вы понимаете.
первое посещение врача-стоматолога - раньше года. 3-4 зубика - и пора. профилактический осмотр врача: каждые полгода. при наличии кариозных процессов: каждые 3 месяца. беспокоиться о прикусе до 3-х лет рано.
вообще из всего моего опуса самая главная мысль - ГИГИЕНА. и чем полноценнее - тем сохраннее зубки.
напоследок о мифах, связанных с молочным зубками.
миф 1. молочные не болят.
еще как болят. все у них, как у постоянных: и кариес, и пульпиты. хуже того, эмаль формируется дольше, она тоньше, кариозный процесс стремительный. там, где у взрослого уходит год - у малыша 4 месяца.
миф 2. не лечить. все равно сменятся.
да, сменятся. только (если дай бог, дело до пульпита не дойдет) ребенок будет глотать гнилостные процессы. почему-то кариозные зубы у взрослого губительно влияют на миокард. у ребенка как-то по-другому все устроено? хуже того, гниль может плохо повлиять на постоянные зубы, зачатки которых дремлют в десне.
миф 3. хорошая наследственность обоих родителей позволяет не ожидать у ребенка плохих зубов.
а вот и нет! экология, наша водичка и продукты таковы, что само собойного здоровья у малышей уже не хватает. хорошая новость в том, что верно и обратное: у родителей с плохими зубами не факт, что дитя будет лучшим другом стоматологов. и если плохие молочные зубки -постоянные совершенно не обязательно будут больные. гигиена и профилактика - снова прежде всего!
всем здоровья!!!
UPD. есть еще один момент, который я вчера не дописала ночью. скажем так, смежный по теме.
существует научное мнение, что человеческая слюна помимо всего прочего, выполняет обеззараживающую функцию. то есть она имеет щелочную реакцию и таким образом нейтрализует кислую среду во рту, образующуюся при приеме пищи. уровень кислотности слюны индивидуален. у кого он выше - понятно, зубкам выгоднее. это зависит от природного фактора организма, но не только. что, как и в каких пропорциях мы едим также влияет на уровень ощелачивания организма в целом и влияния на внутренние процессы, в том числе препятствование закислению и гниению. диетология - тоже очень мощная наука, которая также у нас весьма не в почете. увы. я знаю, в москве есть центры, которые проводят специальные лекции на тему детской диетологии - что и как кушать, чтобы ребеночек не болел. можно этой темой также поинтересоваться.