Все тот же профессор Барановский Андрей Юрьевич.
Железо.
Является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.
Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах Fe сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них Fe легко усваивается организмом человека.
Суточная потребность взрослых и подростков в Fe составляет примерно 10 мг для мужчин и 18-20 мг для женщин.
Всасыванию Fe из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба.
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию Fe. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение Fe улучшается, при добавлении молочных продуктов - не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Подавляет усвоение Fe крепкий чай. Недостаток белков ухудшает способность Fe участвовать в образовании гемоглобина. А мне гемоглобин очень скоро сильно-пресильно понадобится)))