Разжилась мандаринами

Nov 14, 2021 19:31

Сезон начался, надо на лето запастись)))

Из 2 кг мандаринов получается 5 банок варенья по 0,5л.
- Мандарины 2 кг (без косточек, маленькие);
- Сахар 2 кг (можно меньше или больше по вашему вкусу)
- Лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 ч.л.
- Ваниль, гвоздика по вкусу.
1️⃣Мандарины моем и отковыриваем у них зеленые "пимпочки".
2️⃣Бросаем мандарины в кипящую воду на 3-5 мин.
[Рецепт варенья]3️⃣Сливаем воду.
4️⃣Пункты 2 и 3 повторяем ещё два раза (так убираем горечь с кожуры).
5️⃣После того, как мандарины прокипели в третий раз, делаем шоковое охлаждение - перекладываем мандарины прямо из кипящей воды в кастрюлю с ледяной водой на 5-10 минут (это позволяет сохранить яркий цвет мандаринов).
6️⃣Достаем мандарины, разрезаем поперёк пополам.
7️⃣Выкладываем половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье. Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем, пока все мандарины не закончатся. Накрываем крышкой.
8️⃣Оставляем на сутки в тёплом месте, чтобы сахар растворился (не мешать и не трясти кастрюлю!).
9️⃣Через сутки эту же кастрюлю, ничего не мешая и не добавляя, ставим на медленный огонь, и варим минут 30-50, периодически убирая желтую пену. Воду добавлять не нужно! Сироп и так получается довольно жидким.
🔟Затем добавляем сок двух лимонов или две чайные ложки лимонной кислоты, ваниль, гвоздику (если любите). Варим ещё 5 минут и выключаем.
1️⃣1️⃣Готовое варенье раскладываем по простелиризованным баночкам, закрываем простерилизованными крышками. Украшаем ☺️👌🏼.
1️⃣2️⃣На всякий случай я храню варенье в холодильнике.
Вкус получается необычным, с кислинкой. Но для меня лично с горячим чаем холодным зимним вечером - это просто каааайф 🤤. И в качестве сувенира на Новый год - идеально 🎄.

я_повар, ЭКО-хозяйство

Previous post Next post
Up