Из 2 кг мандаринов получается 5 банок варенья по 0,5л. - Мандарины 2 кг (без косточек, маленькие); - Сахар 2 кг (можно меньше или больше по вашему вкусу) - Лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 ч.л. - Ваниль, гвоздика по вкусу. 1️⃣Мандарины моем и отковыриваем у них зеленые "пимпочки". 2️⃣Бросаем мандарины в кипящую воду на 3-5 мин. [Рецепт варенья]3️⃣Сливаем воду. 4️⃣Пункты 2 и 3 повторяем ещё два раза (так убираем горечь с кожуры). 5️⃣После того, как мандарины прокипели в третий раз, делаем шоковое охлаждение - перекладываем мандарины прямо из кипящей воды в кастрюлю с ледяной водой на 5-10 минут (это позволяет сохранить яркий цвет мандаринов). 6️⃣Достаем мандарины, разрезаем поперёк пополам. 7️⃣Выкладываем половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье. Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем, пока все мандарины не закончатся. Накрываем крышкой. 8️⃣Оставляем на сутки в тёплом месте, чтобы сахар растворился (не мешать и не трясти кастрюлю!). 9️⃣Через сутки эту же кастрюлю, ничего не мешая и не добавляя, ставим на медленный огонь, и варим минут 30-50, периодически убирая желтую пену. Воду добавлять не нужно! Сироп и так получается довольно жидким. 🔟Затем добавляем сок двух лимонов или две чайные ложки лимонной кислоты, ваниль, гвоздику (если любите). Варим ещё 5 минут и выключаем. 1️⃣1️⃣Готовое варенье раскладываем по простелиризованным баночкам, закрываем простерилизованными крышками. Украшаем ☺️👌🏼. 1️⃣2️⃣На всякий случай я храню варенье в холодильнике. Вкус получается необычным, с кислинкой. Но для меня лично с горячим чаем холодным зимним вечером - это просто каааайф 🤤. И в качестве сувенира на Новый год - идеально 🎄.