Состав водок

Jan 13, 2016 18:10

Ну буду флудить:) Лучше сюда и про водку, чем куда-нибудь еще.

Почти во всех рецептах присуствует ир (это, видимо, корень ириса), имбирь и калган. Каглан сейчас встречается в магазинах разве что в наборах для тайских супов и вообще с дальневосточной кухней как-то ассоциируются. Интересно, это все тут выращивали или привозили? Скорее всего тут. Встречается еще "белый имбирь" - чем, интересно, отличается от обычного, и "белая корица". Еще из странных составляющих - патат. Встречается малагетта (райское зерно) - тоже ни разу не встречала вживую такое, только читала про них, перец кубеба - аналогично. В некоторых рецептах имеется сандал (иногда желтый сандал). Вот что это - не куски же дерева толкли? Папоротник - какого папоротника и какое его место? Лавровые ягоды - про лист знаю, но оказывается еще и ягоды. Есть янтарь - это вот прямо янтарь? "Муравьиный спирт, который перегнан со свежими муравьями" - это как раз для смелости.
Везле присутсвует или просто "соль", или соль винного камня, или соль поваренная.
А есть например "водка персиковая" - так вот персиков в ней нет! Она просто "подкрашивается в бледно-алый цвет". А настаивается на изюме, сливовых и вишневых косточках.
Добрая немецкая водка - это примерно поровну корицы, калгана, ира, мускатного цвета, розмарина, и по чуть-чуть имбиря, девясила, мускатного ореха и кубебы.
Крамбабули имеется аж в трех вообще разных вариантах и характерна ровно тем, что ее подкрашивают в зеленый цвет.
Водки игуменские отличаются тем, что в них присуствует иссоп (ну, видимо, потому что окропиши мя иссопом).
Очень, очень много "Гданьских" водок - судя по всему, там просто гнездо и рассадник.

То, что я сходу не опознаю, надо гуглить (предлагаю желающим тоже поразвлечься и проверить свою кулинарную эрудированностЬ):
Белый соколий перелет, жидовская вишня(и французская слива есть еще), кремор-тартар, коринка (не корица), собурное дерево, Арабский костусный корень, змеиный корень, вахта, кишнец, завязный корень, собур, конфект алкерместный, красный и черный шипичник, сасафрас, мошус, бедринцевы корни, пхиновник, красный королек, цитварный корень, Родосское дерево, Индейский спик, сахарные семена...

В целом, кажется, все они примерно одинаковые, эти настойки.

XIX век, историческая кулинария, рассказы бабушки

Previous post Next post
Up