Писатель-фантаст Геворкян (впервые слышу эту фамилию) не в бровь, а в глаз угадал про компот: слишком коричневый, слишком густой, а главное слишклм сладкий!!! Мы это с ним практически в один голос произнесли - он там, в Москве, в студии, а я за офисной партой, в Киеве, обозначив таким образом главное преимущество века нынешнего перед прошлым: коммуникационные стандарты...
Забавная дискуссия. Беспредметное дискутирование - одно из моих кредо, так что я с удовольствием прослушал беспредметную дискуссию весьма мною уважаемых людей. Это лишний раз убедило меня в том, что предмет вполне может родиться и в разговоре, а может вообще не родиться, и нет тут ничего стыдного. То есть, беспредметных дискуссий не бывает, но бывают простые люди. Непростые люди обижаются, когда их отождествляют с простыми людьми. Когда некий демагог в разговоре щеголяет своей принадлежностью к простому человечеству и призывает непростых людей "быть проще", непростые люди с негодованием возражают: а за что это вы меня простым считаете? Вовсе я не простой, и не вам, сударь, судить о моей простоте или сложности. Я, например, возражаю. Ненавижу, когда шлоебень крашеная рекомендует мне быть попроще... Но все-таки простые люди есть, и их большинство.
Вообще-то, девушка в перерыве очень мудро, и без цитат резюмировала: ностальгируют старички-боровички не по советскому времени, а по собственной молодости. В принципе, на этом месте должен был прозвучать гонг и передача должна была закончиться. Но, поскольку в студии сидели мудрецы, выслушать их было необходимо. Мудрецы продолжали гнуть палку в сторону диалектической спирали, Ричарда Пайпса и всего такого, силясь понять Россию умом. Чем кончаются такие попытки всем известно. Но я, опять же, в силу своего кредо, позволю себе...
СССР - перевернутая страница. Забудьте, как немцы вычеркнули из жизни нацизм. Говорить об этом там не принято. Тем более, спорить. Там с этим все ясно. Обложив ветеранов невероятными по щедрости льготами, немцы посчитали свою миссию совести исчерпаной. Всё. Давайте достанем конспект и сделаем себе пометку из серии "смотри и учись". Пока мы не избавимся от тени "сталинизма" за спиной (в смысле, просто перестанем об этом говорить), пока мы не перестанем оглядываться назад, мы не станем лучше. Когда-то меня ужаснула точка зрения Шимона Переца. Он встречался со студентами какого-то университета, и, отвечая на особенно острый вопрос вдруг сказал: "Не надо учиться у истории, не оглядывайтесь назад, идите вперед!" Или что-то в этом роде. Я, воспитанный на том, что история учит, без истории не возможно себя самоидентифицировать, обомлел. А теперь понимаю - правда. Пока не перестанешь вспоминать как было, и сравнивать с тем как есть, ничего путного в завтрашний день не протолкнешь. Это как русские эмигранты на Брайтон-бич все переводят в уме доллары в рубли. Все переводят и зубом цыкают: это ж надо, пятьдесят рэ за триста грамм варенки!..
...К сожалению, это не возможно. В смысле, просто забыть, как корова языком. В силу того же диалектического материализма, поскольку сталинизм, голод, коллективизация и пытки в психушках - тоже чья-то чернушная молодость, по которой ностальгируют, которую хотят вернуть даже ценой абсолютной личностной импотенции (термин мой, дарю, кому интересно). Следовательно, залечит все только время - не возможно убедить человека сознательно отказаться от молодости. Так что, не торопитесь, дайте смениться паре поколений - и прилагательное "советский" таки станет экзотическим анахронизмом. И все будет хорошо. Так сказал Блок!
You can watch this video on www.livejournal.com