Из Рудрапраяга мы выехали в Рамнагар ранним утром. Маршрут не относился к числу тривиальных (беспересадочного транспорта нет и путь тяжелый - по плохим дорогам и через горы, пусть невысокие, но крутые), поэтому на дорогу мы потратили часов 10 и 6000 рупий.
Это был наиболее вредный путь для нас - на верхнем багажнике мы сломали лампу-"летучую мышь", пьезозажигалку газовой горелки и, кажется, что-то еще.
Наверно, в Индии никто не избегает фотографирования настоящего индийского грузовика разукрашенного всем возможным декором. Такие Goods carrier или даже Sahiba Carrier нам попадались во множестве.
Местность была, в основном, заполнена сосновыми лесами на склонах (фото Р. Дудко):
Которые в сухой сезон, ясно дело, горят (фото Р. Дудко):
Наконец, спустились в долину реки Коси и немало удивили шофера, попросив нас высадить в лесу. К сожалению, мы пропустили переезд на тот берег, где мы высадились бы непосредственно среди парка, и пришлось нам, на радость сотням отдыхающих, идти прямо через главный вход в Национальный парк имени Джима Корбетта.
Однако, никто нам не препятствовал. Народ, наоборот, показал нам удобную дорогу - а то мы уже готовы были смыться хоть в непролазную чащобу, хоть на вертикальный склон (фото Р. Дудко):
В реке Коси памятники установлены прямо в воде:
Наконец, пройдя обрывы,
мы нашли вход в хорошее ущелье:
19.
Предчувствие нас не обмануло - здесь действительно хорошо! А сколько бегает омофронов по песку!
Скоро настала ночь (в Индии в это время года почти без сумерек начинается темнота в 19 часов, можно проверять часы). И в ночи, вреди леса мы увидели...
Большой Красный Глаз!
С Дудкиным подорвались пойти смотреть. Женя:
- Не ходите! Это тигр!
- Не может быть. У тигра, во-первых, зеленые глаза, а во-вторых, мы бы видели два.
Так и оказалось. Это козодой на гнезде.
Когда до него(неё?) оставалось не больше метра, он(а) слетел(а), показав свои яйца:
Зажгли светоловушку. На нее летит много разной всячины, а справа в кадре виден след светлячка:
Тамошние светлячки - это вто такие жуки:
Прилетел хитрый богомол. похожий на мантиспу:
На капнях собрались огромные кузнечики:
Я пошел с фонариком прогуляться по ущелью. И ЗАКОЛДОБИЛСЯ.
Таких пауков я не видал никогда. Без преувеличения - с тарелку! Их там сотни, сотни!
urmakuz говорит, что это семейство называется спарассиды. На всю жизнь запомню!
Вот и самцы, сидят на тенетах:
В страхе я возвратился домой. Наутро некоторые пауки, гораздо меньшие, успели свить гнезда на нашей палатке:
С утра 20.04 отправились по ущелью вверх. Встретили богомола, который очень культурно кушал муху:
Цикаду типа фонарницы:
Молодые ростки бегонии:
Термитники во множестве. Тоже картинка в учебник:
Проходим "паучье ущелье" по воде. К счастью, днем пауки спрятались (фото Р. Дудко):
В этом ущелье было много стрекоз - снимками не порадую, так как я их не снимал, а ловил. Снимать было бы и трудно, так как в основном я находился в этой колдобине по плечи в воде, и фотоаппарат оставил на берегу из боязни испортить дорогую технику. Поймал около 15 видов, а по экземплярам - штук 50, добычливо, я считаю. Однако,
multifidum говорит, что я собрал обычную южноазиатскую фауну сухого сезона. Ничего, другой раз поедем во влажный сезон!
Вот, снял одну бабочку. Она сделана из георгиевской ленты:
Рома тоже занимался сборами, но на берегу. Кое-что даже снял. Тучи долгоносиков на листе (фото Р. Дудко):
Непросто угадать, к какому отряду принадлежит это насекомое (фото Р. Дудко):
А вы угадаете?
Старый знакомый, Aelurillus logunovi (фото Р. Дудко):
Аргиопида (фото Р. Дудко):
Пошли на водораздел, чтобы перевалить в другую долину. Многоствольные баньяны:
Вот и сам водораздельный лес:
В наступающих сумерках перешли в долину реки Каталшкот (или Каталкакот? на карте так и не разобрали). Тучи ручейников:
Утром 21.04 над речкой массами летают попугаи:
И что-то удивительное, как бы не птица-носорог:
Вот в этом месте речку переходила стайка оленей-читалов, голов 8!
Совсем недалеко оттуда оказалась вожделенная дорога, по которой мы пошли до долины ручья Баблосот. Сам ручей пересох, но мы встали недалеко от реки Коси.
А ведь это слоновий помет, хоть и старый! Диаметр крышки - 67 мм.
Ночью ходили на пляжи Коси, ловили песчаных жуков:
Они зарываются за пару секунд:
И песчаных пауков:
Утром 22.02 нас атаковали макаки-подростки. Пришлось мне им порычать и погримасничать, чтобы они ушли по-хорошему. Помогло.
Вдоль реки идут индусы, собирают хворост:
Уходим из этого леса, хоть и жалко, чтобы ехать в Рамнагар:
Вот уже и в городе. Наши коллеги, с которыми мы объединились в гостинице. Крайний справа - Саша Анищенко (www.carabidae.pro)
Другие записи про наше путешествие по Индии:
http://lubech.livejournal.com/tag/Индия