Буреинский заповедник-3

Apr 08, 2005 02:08

Поездка в Буреинский заповедник. Часть 3.
Наводнение на Бурее. Потонувший остров. Жизнь дороже. Купание красного генератора. Мы у цели.

Назавтра, 23 июля, поднялись рано и стали готовиться продолжать путь. Одна лодка из трех ушла вниз по течению за оставленными вещами. Две другие лодки решили снова облегчить. Володя остался на гидропосту ждать лодку снизу (рассчитывали, что она подойдет к обеду), оставили также и часть вещей. Остальные участники на двух лодках тронулись вверх.

Между тем, погода начала портиться. С ночи накрапывал небольшой дождь, а утром подул и ветер. Поднялись вверх по течению на несколько км и обнаружили, что по Бурее плывет множество сучьев, кусков коры и зеленых веток. Скоро стали встречаться коряги, бревна, а потом поплыли и «корабли» - стволы деревьев метров по 20-30, а то и целые, только что упавшие деревья с разлапистыми зелеными кронами. Течение усилилось, лодка пошла ощутимо медленнее. Плыть стало небезопасно, и мы пристали к небольшому песчаному острову посередине реки, рассчитывая переждать поток леса, так как решили, что выше по течению размыло завал из бревен -- «залОм».

Привязав лодку к баррикаде в верхней части острова, мы обнаружили, что вода быстро поднимается. За полчаса она прибыла по крайней мере на метр. Сначала мы стояли на песке, потом по щиколотку в воде. Стало холодно, пришлось карабкаться на бревна. Интересно повели себя приводные жуки-жужелицы. Обычно они почти никогда не летают и не лазают по деревьям. Однако, когда песок затопило, жуки бойко начали карабкаться на ветки, а потом, несмотря на ветер, холод и секущий мелкий дождь, раскинули крылья и полетели. Жизнь дороже.

Песок вскоре скрылся под слоем мутной воды, поверхность которой была сплошь усеяна пеной, листьями и ошметками коры. Громадные бревна, слагающие завал, затряслись и загудели. Я представил себя на месте давешних жуков, как будто у меня нет лодки, и мне стало очень неуютно. Хотя до берега было всего метров 70, переплыть бурный поток ледяной воды, да еще и с бревнами, было бы очень непросто. Но лодка была, и события подталкивали срочно менять место стоянки. Лавируя между несущимися бревнами (несколько раз мы ощутимо получили в борт), мы пересекли протоку и пристали к противоположной стороне реки.

Крутой склон, поросший ольшаником, был залит водой на несколько метров. Продолжать подниматься вверх по реке нельзя было даже и думать - лодка просто не шла против мощного течения. Спускаться вниз до гидропоста опасно, так как лодку может перевернуть или протаранить очередным многотонным «кораблем».

В затопленных зарослях мы простояли часа четыре. Вода скоро перестала подниматься, но бревна плыли еще долго. Когда их стало поменьше, мы пустились в обратный путь. Подгоняемые течением, мы проделали его минут за 15. Русло реки стало неузнаваемо: галечные отмели-«косы» и острова скрылись, над водой не видны были даже верхушки покрывавших их кустов ивы. Прибрежные деревца ольхи стояли наполовину в воде.

На гидропосту нас ожидала уже вся команда, кроме Саши - егеря, который управлял ушедшей вниз лодкой. Народ был в смятении. Довольно высоко на берегу сложили часть груза - генератор, мешок с мукой и большую авоську с консервами. Володя рассказывал: «Я отошел примерно на полчаса, вернулся на берег - а там! Там, где груз был - воды уже по грудь! Я в болотниках пошел - начало болотники заливать!» Тогда он разделся и стал голый ходить в ледяной воде, надеясь ногами нащупать драгоценную электростанцию. Довольно скоро он ее обнаружил и спас, но о ужас - она была, естественно, полна воды. В ходе спасательной операции он нашел несколько банок консервов, и тоже спас. Мука поплыла по течению, но, к счастью, запуталась невдалеке в кустах, ее также удалось выловить.

Вернувшийся на лодке Дима обнаружил синего и трясущегося Великого Сибирского Энтомолога и быстро отпоил его водкой. Отпаивать пришлось и Димин экипаж: челн, проходя буруны, черпнул носом изрядно воды, а потом захлестнуло и корму. Мотор заглох. Егерь стал изо всей силы дергать за трос, а Дима пытался с помощью одного шеста удержать лодку носом по течению. В эти несколько критических секунд Дима как раз сообразил, что не одел Аню, которая не умела плавать, в спасательный жилет. К счастью, мотор быстро завелся, а то бы все могло кончиться гораздо хуже.

Тут и мы подъехали. Володя чуть не плача говорил, что теперь генератору конец и работа сорвана. Мужики утешали его, что мотор можно перебрать и высушить, и он будет работать лучше прежнего. Великий им возражал: «Я никогда не слышал, чтобы «Хонды», вынутые из воды, работали!» «Но вы ведь и не слышали, чтобы кто-нибудь станцию свою когда-нибудь топил?»

Так прошел вечер, больше в этот день в путь отправиться не рискнули. Сашу снизу особенно не ждали - рассудили, что он так же пережидает наводнение у машины, оставленной на Тостахе, или в какой-нибудь избушке у реки. Вечером вода стала спадать. Мы ходили к берегу вылавливать консервы, пытаясь нащупать их ногами в болотниках. Справедливости ради, надо сказать, что мы собрали почти всю тушенку и сгущенку. Легкие банки с рыбными консервами в масле и с морской капустой унесло течением. Мешок с мукой подвесили сушиться. Потом выяснилось, что она только снаружи схватилась корочкой, а внутри осталась хорошей.

Наутро вода еще немного спала. Выглянуло солнце, даже рассеялся туман над рекой. Из-за все еще сильного течения решили еще облегчить лодки, и мы с Володей остались в лагере вдвоем. К обеду сверху спустился егерь, который отвозил на кордон Лаймонаса. За Сашу начали уже беспокоиться, но часам к трем поднялся снизу и он. Рассказывал, что как только он отправился вниз, заметил, что поднимается вода, и буквально обгоняя бревна, стремительно спустился до Тостаха, где и пережидал буйство стихии.

Начали подниматься на двух лодках с оставшимся грузом. За несколько км до «Стрелки» - слияния Правой и Левой Буреи, вблизи которого находится кордон, - обнаружили сидящих на косе Диму с Аней и егерем Мишей: у их лодки сломался мотор. Меня высадили на кордоне, и моя лодка вернулась за горемыками. Скоро подъехали и остальные. Егеря вдвоем поплыли в Тостах, садиться на машину и возвращаться в Чегдомын, а с нами остался третий егерь - Саша. Так, вечером 24 июля мы окончательно добрались до места. Дорога от Новосибирска заняла примерно 10 суток.

Буреинский, путешествия

Previous post Next post
Up