Мы таки провели эту школу, и я там был основным «полевым командиром» руками водителем.
Что это было:
Это школа, главным образом, для тех, кто уже выбрал себе почвенно-зоологическую стезю в качестве научной карьеры, то есть, в основном для аспирантов и молодых кандидатов наук. Хотя была одна поступившая абитуриентка и несколько студентов.
Что такое почвенная зоология:
изучение различных животных (в том числе и главное, - беспозвоночных, и простейших), связанных с почвой, или изучение процессов в почве, в растительном покрове, и т.п., инициированных животными. А вообще, был такой Меркурий Сергеевич Гиляров, который основал эту науку в 1950-е гг.
Наше дело (cosa nostra!) предполагает много полевых исследований, которые, однако, можно проводить буквально на Ж.-А. Фабровском «Пустыре» (сейчас бы лучше подошло на «Заводе» или в «Городе»), не обязательно уезжая в дальние страны, ну или как вариант, много лабораторной работы. В общем, руки почти обязательно перемажутся землей в буквальном смысле (хотя было у нас и направление моделирования).
Где это было:
мы увезли всех участников за 400 км от Новосибирска на Карасукский стационар нашего института (а некоторые приехали туда сами). Карасук - это граница лесостепи и степи. Фитоценологи, ландшафтоведы, почвенные зоологи бьются, как это место правильнее назвать. Зато участники школы могли посмотреть и лесостепные, и классические полупустынные ландшафты (степные едва ли посмотрели, поскольку они были все распаханы в 1960-е гг., но ковыля маленько видели).
Как это было:
Занятия в Школе состояли из 4 частей:
- Лекции признанных зубров почвенной зоологии, от члена-корреспондента до корреспондентаMaster of Sciense (мастера - про ГИС и СУБД).
- Экскурсии, экскурсии, экскурсии: на модельную катену, где растительные сообщества сменяют друг друга концентрическими полосами по пути к соленому озеру (с почвенными разрезами и геоботаническими описаниями); ночные экскурсии, чтобы посмотреть, какой бикарас бегает ночью по степи; орнитологическая экскурсия (наша специфика в это время года - это кулики, но нынче было много пеликанов!). Еще была после Школы большая экскурсия на озеро Чаны, и там пеликаны, орланы-белохвосты и какие-то непонятные мелкие соколки встречались десятками. Еще и норочный городок нашли!
- Мастер-классы признанных знатоков почвенных животных:
urmakuz про пауков и Р. Дудко про жужелиц.
- рассказы про свою работу участников Школы. Было около 20 постеров - от почвенных простейших до дождевых червей (про кротов и слепушонок, по-моему, не было).
А вообще так по-моему, неплохо получилось. ВСЕ запланированные мероприятия прошли нормально (это я как организатор говорю - всем спасибо другим организаторам!). И не было ни одного такого, про которое бы мы сказали - извиняйте, не получится.
Сланча! Виват!
Фото из Школы by
urmakuz:
https://www.flickr.com/gp/urmakuz/Na355T