Много лет подряд мы квасили капусту в большом баке, сразу много. После заквашивания, раскладывали её по пакетам и выносили на балкон. По мере надобности пакеты заносили, размораживали и ели. Вообще хочу сказать, что в нашей семье капусту солили-квасили только мужчины. Отец считал, что она не любит женских рук и всегда сам священодействовал, шинковал капусту на большой шинковке, уминал её хорошенько, пробовал сок на солёность. А мы с мамой были просто на подхвате, чистили и натирали морковку, да и просто составляли компанию. Когда отец умер, мама, конечно, солила капусту, но ели мы её уже намного меньше. Вскоре подрос мой сын и потихоньку засолкой капусты стал заниматься он. Но последние пару-тройку лет, получалось так, что осенью сын уезжал в командировки, а капусту солить надо было, мама у меня уже старенькая, капусту стала солить я сама.
К сожалению, результат не всегда меня радовал, ну никак я на вкус не могла с солью определиться, то чуть не досолю, то наборот немного пересолю. Да и старой шинковкой мне было сложно пользоваться. Она очень большая, тяжёлая, плюс ножи уже стали не такие острые.
И вот в прошлом году весной приобрела я себе шинковочный нож, очень давно хотела, смотрела, как люди им пользуются, отзывы были неплохие. В общем купила себе забаву.
Такая штука мне очень понравилась! Теперь я её использую постоянно и не только для заготовки капусты впрок: и на щи ей капусту режу-шинкую и на тушение. Да и весной я уже немного засолила капусты, буквально один вилок, по совету знакомой, соблюдая определёные пропорции соли и капусты с морковкой. Нам понравился результат, только весной капуста была суховата, дала маловато сока.
И вот этой осенью решила я попробовать квасить капусту небольшими партиями, соблюдая пропорции. Тем более, капусты у меня выросло много в этом году, морковки тоже. Первые две партии капусты мы уже съели, получилось отменно, очень вкусно и вот я решила поделиться рецептом. Может кому-нибудь пригодится.
Итак, надо здесь соблюдать пропорции: на 1 г шикованной капусты берётся 10% моркови от общего количества капусты и 1 столовая ложка нейодированной крупной соли. Всё тщательно перемешивается, утрамбовывается, сверху ставится гнёт и оставляется в тёплом помещении ровно на двое суток. Капусту надо обязательно протыкать, чтобы выходили газы, и капуста впоследствии не горчила.
В этот раз я взяла вилок капусты на 2,5 кг, 2 морковки вытянули у меня на 250 граммов, всё это я перемешала, добавив 2,5 столовой ложки соли и переложила в пятилитровую кастрюлю. Сверху на тарелочку поставила гнёт (у меня старинный булыжник, которым мы уже наверное лет 30, если не больше, капусту при квашении придавливаем), прикрыла полотенцем и оставила на кухне.
Ровно двое суток стояла у меня на кухне капуста, протыкала я её до дна четыре раза в день. И вот получилась просто замечательно!
Переложила в банки и убрала в холодильник. Крышками плотными я не закрывала, просто пергаментной бумагой прикрыла. Хотя видела тут недавно на ВБ какие-то необычные крышки с гнётом, вроде как специально, чтобы солить капусту в банках. Интересно, кто-нибудь пользовался такими, удобные они или нет?
А у меня вот так, одна двухлитровая банка и половина литровой, даже чуть больше, так как часть капусты сразу в салатник положили, чтобы полакомиться.
А после того, как она ещё пару дней в холодильнике постояла - ещё вкуснее стала!
#зимниесказки #зимняясказка #зима2024 #капуста #капустка #засолка #квашенаякапуста #заготовки