Про капусту... квашеную

Dec 05, 2024 20:53







Много лет подряд мы квасили капусту в  большом баке, сразу много. После заквашивания, раскладывали её по пакетам и выносили на балкон. По мере надобности пакеты заносили, размораживали и ели. Вообще  хочу сказать, что в нашей семье  капусту солили-квасили только мужчины. Отец считал, что она не любит женских рук и всегда сам священодействовал, шинковал капусту на большой шинковке, уминал её хорошенько, пробовал сок на солёность. А мы с мамой были просто на подхвате, чистили и натирали морковку, да и просто составляли компанию. Когда отец умер,  мама, конечно, солила капусту, но ели мы её уже намного меньше. Вскоре подрос мой сын и  потихоньку засолкой капусты стал заниматься он. Но последние пару-тройку лет, получалось так, что осенью сын уезжал в  командировки, а капусту солить надо было, мама у меня уже старенькая, капусту стала солить я  сама.

К сожалению, результат не всегда меня радовал, ну никак  я на вкус не могла с солью определиться, то чуть не досолю, то наборот немного пересолю. Да и старой шинковкой мне было сложно пользоваться. Она очень большая, тяжёлая, плюс ножи уже стали не такие острые.



И вот в прошлом году весной приобрела я себе шинковочный нож, очень давно хотела, смотрела, как люди им пользуются, отзывы были неплохие. В общем купила себе забаву.



Такая штука мне очень понравилась! Теперь я  её использую постоянно и не только для заготовки капусты  впрок: и на щи ей капусту режу-шинкую и на тушение. Да и весной я уже немного засолила капусты, буквально один вилок,  по совету знакомой, соблюдая определёные пропорции соли и капусты с морковкой. Нам понравился результат, только весной капуста была суховата, дала маловато сока.

И вот этой осенью решила я попробовать квасить капусту небольшими партиями, соблюдая пропорции. Тем более, капусты у меня выросло много в  этом году, морковки тоже. Первые две партии капусты мы уже съели, получилось отменно, очень вкусно и вот я решила поделиться рецептом. Может кому-нибудь пригодится.

Итак, надо здесь соблюдать пропорции: на 1 г шикованной капусты берётся 10% моркови от общего количества капусты и 1 столовая ложка нейодированной крупной соли. Всё тщательно перемешивается, утрамбовывается, сверху ставится гнёт и оставляется в  тёплом помещении ровно на двое суток. Капусту надо обязательно протыкать, чтобы выходили газы, и капуста впоследствии не горчила.

В этот раз  я взяла вилок капусты на 2,5 кг, 2 морковки вытянули у меня на 250 граммов, всё это я перемешала, добавив 2,5 столовой ложки соли и переложила в пятилитровую кастрюлю. Сверху на тарелочку поставила гнёт (у меня старинный булыжник, которым мы уже наверное лет 30, если не больше, капусту при квашении придавливаем), прикрыла полотенцем и оставила на кухне.

Ровно двое суток стояла у  меня на кухне капуста, протыкала я  её до дна четыре раза в день. И вот получилась просто замечательно!



Переложила в банки и убрала в холодильник. Крышками плотными я не закрывала, просто пергаментной бумагой прикрыла. Хотя видела тут недавно на ВБ какие-то необычные крышки с гнётом, вроде как специально, чтобы солить капусту в банках. Интересно, кто-нибудь пользовался такими, удобные они или нет?

А у меня вот так, одна двухлитровая банка и половина литровой, даже чуть больше, так как часть капусты сразу в  салатник положили, чтобы  полакомиться.



А после того, как она ещё пару дней в холодильнике постояла - ещё вкуснее стала!

#зимниесказки #зимняясказка #зима2024 #капуста #капустка #засолка #квашенаякапуста #заготовки

#квашенаякапуста, #капустка, #зима2024, еда, рецепты, #засолка, #зимняясказка, #зимниесказки, урожай, #капуста, заготовки, зима, воспоминания, #заготовки

Previous post Next post
Up