О неприхотливости

Dec 09, 2013 09:39

Читатели норвежских газет несколько дней обсуждают драматическую ситуацию - двое детей 8 лет были вынуждены праздновать день рождение только вдвоём, потому что гости не пришли. В статьях есть фото родителей и потрясающая картинка, иллюстрирующая, насколько фантастическим был праздник:



Газеты получают много откликов - оказывается, ко многим детям не приходят гости.

Мне эти горсти конфет на картинке напоминают горсть риса, которой, по мнению одного бывшего родственника, достаточно для ребенка в день. Неприхотливы, то есть, должны быть дети. Я так не думаю. Я думаю, что если вы планируете, что ваши дети будут неприхотливыми, вам лучше завести фотографию ребенка.

Насчет того, что мальчики были только вдвоем - Малыш и Карлсон вроде не скучали? Гек и Том тоже. Один друг - это минимальное и достаточное условие для счастья, претензии к миру вообще не понятны.

День рождения в Бергене (разумеется, если вы хотите, чтобы к вам кто-то пришел) это затратное мероприятие. Самый малобюджетный вариант праздника - это кооперация с другими новорожденными месяца и празднование в школе. Родители пекут торт и устраивают конкурсы, и даже это не так уж дешево как кажется, хотя интересно не очень - дети и так сидят в этой школе всю неделю, некоторые - с 8 до 16 часов, а быть хорошим массовиком-затейником сложновато, если ты не говоришь по-норвежски. Поиски консенсуса с родителями второго-третьего именинника могут быть очень неприятны - одни родители за жестокие развлечения, у других аллергия на орехи, третьи не представляют праздника без хот-дога, четвертые не могут в субботу. Так что чем дороже, тем спокойнее.

Пригласить можно или всех мальчиков, или всех девочек, или весь класс. Если в первом классе, когда дети были малознакомы, приглашения были безличными, то теперь, в третьем, практически не осталось детей, которые бы не поцапались. Все уже подрались не по одному разу, порасцарапывали друг другу лицо, понаставили синяков, повыворачивали рук - в общем, поучились ненасильственной коммуникации. И само приглашение детей, то есть выбор хотя бы 10 человек, с которыми точно не будет большой драки на празднике - это сложно, я в этом году задалась целью не платить за детей, которые били  Терентия хотя бы один раз за последний месяц и мы исключили из приглашенных почти  всю футбольную команду, пригласили девочек и соседей. На следующий день после праздника одна из "мирных" девочек расцарапала Терентию лицо. От уха до подбородка - пять красных полосок. Отлично, всего за 200 крон.

Школа разрешает праздновать вне своих стен и приглашать кого угодно. И тогда надо платить 180 крон за каждого ребенка - это билет в развлекательный центр - и снова делать торт. Для нас, например, делать торт - это не купить торт, а правда напрячься, купить очень дорогие продукты, делать все по сложным рецептам - и получается, кстати, пока не очень. Чтобы позвать детей домой, надо иметь неубиваемый дом. Потому что норвежские дети не имеют границ и крушат всё. Они прыгают в шкафах с одеждой, ломают игрушки, впечатывают в мебель еду и разливают по полу напитки. В нашей квартире провести детскую вечеринку невозможно. На улице чаще всего невозможно ничего планировать из-за погоды. Также надо думать, как родители будут доставлять гостей к месту праздника, это на самом деле бывает важно в Бергене.

Все понимают, что дни рождения это формальность и все участвуют, потому что все дети должны быть вовлечены, детям потом как-то жить вместе, надо продолжать попытки внешкольного общения, других друзей не будет, уж какие есть.

Мы, кажется, не смогли пойти только один раз и, конечно, предупреждали. (В обсуждении темы говорилось, что это не-по-норвежски -  не предупреждать о не-приходе.) В этом году мы уже получили вместо трех подарков деньги в конвертах, то есть даже с подарками родители перестали заморачиваться.

Я пишу это к тому, что дети это дорого  и, конечно, можно поставить четыре пластиковые коробки со страшными конфетами, пригласить журналиста и удивляться, что ничего не происходит.

А можно напрячься, заранее узнать пожелания детей - куда они пришли бы (мало кто не приходит на действительно занимательные вечеринки с катанием на машинках, в детских развлекательных центрах) - рисовать фантастические приглашения, думать над списком гостей, интересоваться у родителей приглашенных, подходит ли им день и, если не подходит, приглашать других детей, париться с тортом, надувать шары, оговаривать специальные условия - в общем, можно быть рядовым родителем.

Я не хочу сказать, что день рождения это только для богатых. Можно поставить типи или пойти в поход, устроить танцы или поиски сокровищ - это будет интересно, но всё равно дорого в широком смысле этого слова. Количество ресурсов, которые надо затратить на подготовку ВСЕГО, что связано с ребенком - и денег, и эмоций, и времени, и свободы - просто огромно всякий раз. Но это и значит всего лишь воспитывать ребенка. Всё остальное - это варианты родительского дезертирства.

дети, норвегия

Previous post Next post
Up