Petr Pavlensky говорит в интервью, что побег его дискредитирует
http://vkurse.ru/article/pavlenskiy_on_actionism/Что, мол, ему сейчас государство намекает на эмиграцию, а он не хочет.
На самом деле, большой вопрос, сможет ли он так запросто уехать. Тем, кто бежал в последнее время, пришлось много чего перенести.
Добровольные походы к следователям и игра по правилам нелегитимного государства и, стало быть, легитимизация и поддержка режима - вот что действительно дискредитирует.
"Мы не считаем, что власть законна, но продолжаем жить в обществе, не маргинализируемся, платим налоги, смиряемся с полицейским произволом, прибегаем по повестке и почему-то готовы взойти на нелегитимную плаху. Мы не считаем, что власть законна, но пытаемся получить у нее разрешение на акцию протеста против незаконности."
Или не признавать государства, не признавать полиции, не признавать судов.
Или признавать. Нужна последовательность в поведении.
Поэтому анархисты поворачиваются к суду спиной и не сдаются добровольно. Поэтому сколько существует тюрьма - столько совершают побеги из тюрем. Следуя логике добровольного похода к жертвеннику, все сбежавшие из тюрьмы революционеры испортили себе биографию, а когда стреляют - лучше встать в полный рост. Что, для репутации полезнее досидеть? Или быть убитым идиотами? Вроде как цель протеста не аутоагрессия, а просвещение и достижение прав человека. Защита прав человека - просто инструмент, это не цель, которая оправдывает тюрьму или гибель.