Макароны по-паштровачки
Макароны по-паштровачки
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки крупного помола
1 ст. л. постного масла
немного соли
вода
Способ приготовления:
В горке просеянной муки сделать рукой углубление, посолить, добавить немного воды и замесить. Во время замешивания следует время от времени добавлять муку, чтобы тесто не липло к кухонному столу или к разделочной доске. Тесто готово, когда оно отстает от рук и стола и приобретает гладкую поверхность. Оно не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Готовое тесто закрыть и оставить так на полчаса. Затем тесто намотать на специальные иглы, дать ему подсохнуть, вынуть иглы. Готовые макароны варить в соленой воде, пока не станут мягкими.
Имам баялды
Имам баялды
Ингредиенты:
3 баклажана
2 больших головки лука
1 банку помидоров (или около 0,5 кг нашинкованных свежих помидоров)
2 зубчика чеснока
пучок петрушка
растительное масло
соль, черный перец
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать ломтиками, замочить на 15 мин. в соленой воде, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и слегка обжарить.
Лук нарезать большими кубиками, тушить на масле (7-8 ст.л.), затем добавить немного воды, пока он не станет мягким. Положить 1 ст. л. молотого перца и помидоры. Хорошо посолить и добавить щепотку сахара, чтобы помидоры не были кислыми. Через 5 мин. снять с огня и добавить зелень.
Уложить слоями в форму, чередуя баклажаны с соусом и добавляя пассерованный чеснок.
Последний слой - только помидоры. Запекать в духовке, пока не выпарится жидкость.
источник П А П У Л А
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
500 г белой фасоли
4 дольки чеснока
2 ст. л. растительного масла
уксус
соль, перец
красный перец
Способ приготовления
Вымойте фасоль, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте первую воду, залейте теплой водой и продолжайте варить, пока фасоль не станет мягкой. После этого слейте воду, протрите фасоль сквозь сито, добавьте растительное масло, соль, перец, немного красного перца и толченого чеснока. Хорошо перемешайте и обжарьте. По желанию можно добавить немного уксуса.
Это интересно: После хлеба и соли фасоль являлась самой главной пищей югославских крестьян. Фасоль ели почти каждый день, скоромный или постный, и готовили ее по-разному: в виде чорбы, густую, с мясом, в виде чевапа или же готовили папулу. "Если в доме кастрюлю на плиту не ставят (имеется в виду фасоль) - в доме голодно".
Х Л Е Б
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
2,5 кг муки
50 г соли
30 г свежих дрожжей, жир
Способ приготовления
Муку, соль и дрожжи замесите с теплой водой, накройте тряпкой и оставьте в теплом месте взойти. Когда тесто взойдет, снова перемесите, скатайте, положите в круглый противень, обмазанный жиром, накройте тряпкой и вновь оставьте подойти. Когда тесто взошло, распределите его по противню и пеките в духовке на умеренном огне.
Хлеб раньше пекли по-разному, но чаще всего употребляли глиняную посуду, црепулю, горшок, которым накрывали тесто, ставя его в печь...на очищенную поверхность очага клали несколько листьев капусты или листовой капусты, затем хлеб, потом опять несколько листов капусты, сверху подгребали жар и разжигали огонь. В районе Гружи, в Сербии, чесницу пекут без црепули, лишь в горячей золе.
А Й В А Р
Ингредиенты:
800 г сладкого стручкового перца
400 г баклажан
6 головок чеснока
(((в рецепте указано 2 столовые ложки белого вина, но вино чаще всего не по вегану)))
100 мл растительного масла
250 мл уксуса
соль
перец.
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать продольными ломтями. Стручки перца разрезать пополам и очистить от семечек. В кастрюлю залить три четверти литра воды и уксус, добавить немного растительного масла и довести до кипения. Положить перец и баклажаны, варить пять минут, слить. Овощи провер-нуть и хорошо перемешать. В кастрюлю налить масло, положить овощную смесь, поставить на огонь. Готовить около часа, постоянно помешивая, до загустения. За десять минут до готовности положить мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить. Если айвар заготавливается на зиму, необходимо в духовке нагреть чистую стеклянную банку, положить в нее айвар. Поместить банку минут на десять в выключенную, но еще теплую духовку, до образования корочки сверху.
Айвар можно приготовить и по-другому: испечь стручки перца на сковороде или в духовке, очистить, смолоть и готовить на масле с баклажанами
в магазинах можно купить готовый AJVAR, нескольких видов (c баклажанами и без)- попробуйте, очень вкусно!
Мамалыга по-черногорски
Сварить 1 кг очищенного картофеля и, не сливая воду, добавить туда столовую ложку соли и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешать деревянной ложкой. Снять с огня и размешивать до получения однородной массы. Затем подмазать маслом противень и ложкой раскладывать на нем мамалыгу, посыпая ее сыром и поливая растопленным жиром или постным маслом. Разложить всю мамалыгу на противне и затем ненадолго поставить в духовку
Pita sa krompirom
Пита с картофелем
Состав: 1-2 кг коржи для питы( kora za pitu), 1-2 кг картофеля, минеральная вода, перец молотый, масло растительное, соль.
Картофель очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке, затем посолить и поперчить по вкусу. Форму смазать маслом и выложить один лист (корж), побрызгать кору маслом и водой, на каждую лист выкладываем картофельную массу. Последний лист обильно смазать маслом и запечь питу.
Crnogorske priganice
Приганице - маленькие постные пончики.
В Черногории домохозяйки готовят их в дни строгого поста, и, как правило, за: Badnji dan, Veliki Petak, Materice, Oce, Sv. Nikolu и просто на завтрак
Хотя каждая домохозяйка хранит свой рецепт priganica,
это общий рецепт которого все придерживаются, хотя рецепт варьируется от домохозяйки до домохозяйки. Некоторые из них готовят с картофелем, цедрой лимона, добавляют ром/ракию…
Растворить дрожжи - 1 ст.ложку (сухие или свежие - без разницы).
Добавить: ¼ стакана сладкой воды, 1,5 стакана муки, щепотка соли, 1 ст.ложка растительного масла, ½ стакана воды.
Готовое тесто поставить в тёплое место для созревания.
Когда тесто взошло, разогреть растительное масло в глубокой кастрюльке, можно фритюрницу использовать, и чайной ложкой маленькие порции теста бросаем в кипящее масло.
Подают горячие приганицы с сыром, мёдом, джемом, сиропом, сахарной пудрой.
Многие рестораны Черногории вам подадут это блюдо на завтрак или как десерт. На Ивановом корыте порция состоит из 14 штук+мёд - аппетитно и вкусно на свежем воздухе!
Кора - это тонкое тесто, известное многим также как фило.
Состав этого теста прост: вода, мука, соль.
Основными характеристиками продукта являются абсолютное отсутствие жира,
как животного, так и растительного происхождения.
Содержание самого теста в готовом продукте не более 25 гр.
источник