В одном из местных молодежных центров, который называется "1880", есть зеркальная надпись на бергенском диалекте: «Ты не знаешь, какая ты красивая» (окончания определяются местом, в котором сделана фотография).
Не новая, но хорошая идея - в данном случае зеркало, фемтематика, (ирония - легальная зона, свободная от мужчин), неожиданность, анонимный и персональный месседж. Сделать просто. Большой КПД у акции такого типа.
В сети есть фотографии еще одного примера использования зеркала в активизме, но уже в активизме-лайт, в таком легком протесте, так как художественные объекты относятся к классу протеста по самому своему происхождению. Вот в случае
Небесных рыб КПД очень маленький - работы много, а эффект... Ну да, удивится человек, но ожидать какой-то самостоятельной работы мысли или взрыва критического мышления у обывателя, увидевшего рыбу, приклеенную к стене - это было бы странно в наше время. С тем же успехом можно тарелки приклеивать кстати, и такое бывает.
Натужность концептуальной акции, когда видно, что "ребенок старался" - плохой признак, почти 100% признак имитации протеста, хуже того - имитации искусства.
Пример из фотографии: человек, у которого есть 12 объективов, три штатива и последняя модель фотоаппарата со встроенной гладильной доской говорит: "Привет! Я крутой фотограф! В этом году мне удалось сделать две фотографии!" И показывает фотографию темного угла. В ответ хочется сказать: "Привет! Я не фотограф. Я делаю сто тысяч фотографий в год и все они удачные. Это жизнь, которую я вижу и которую могу показать другим людям, чтобы проиллюстировать свои слова".
Сравните: граффитчик, который сидит и легально разрисовывает отведенное ему пространство, дает интервью телеканалу: "Привет! Я уличный художник! Я расписал вот эту стену!" - и человек, который идет по улице и пишет на стенах свои мысли, может и не считать себя граффитчиком. Но он действительно изменит общество, когда выскажется.