Leave a comment

0cyrama December 14 2011, 21:35:21 UTC
По последней ссылке не заходил, остальное прочитал. В этом всём много хорошего и правильного (ну, явно за вычетом рекомендации писать сидя :) ) - однако проблема в том, что, начав добиваться ТАКОЙ последовательности, сталкиваешься с рядом проблем.
Планка загнана настолько по-христиански запредельно, что исполнить требуемое почти никому действительно невозможно. Как социальное следствие - неизбежно появляется претензия на некую "элитарность" и вопрос о том, как следует относиться к остальным - к людям, в КУЛЬТУРУ которых входят отрицаемые действия. Рассматривать их как врагов - или как подлежащих перевоспитанию, "сверху вниз"? Многие ведь с лёгкостью поддаются именно этому, и что тут удержит - разве что сознание, что "все не без греха" - сопровождаемое постоянным чувством личной вины. Как следствие же логическое - речь про "великий отказ" от цивилизации в целом (на индивидуальном уровне, "с себя"). Курение зло, поскольку приносит прибыль корпорациям и облагается налогами? Но с продажи хлеба, с аренды жилья, с производства тканей (не говоря уже об одежде), с энергетики, транспорта, с производства компьютеров - тоже ведь налог. И про мобильные у Вас был очень запоминающийся репост относительно Конго. Так что - всеми вообще достижениями отказ пользоваться - потому лишь, что враг наложил на это лапу? Но при таком поведении выступающие против власти настолько сами себе режут возможности, что, даже если после этого кому-то удастся выжить на этих принципах, то уж вражескую систему точно окажется невозможным разбить.

Reply

Требуйте невозможного. lubava December 14 2011, 21:47:45 UTC
Но вы же знаете, что я отвечу, правда? Я так живу. Я вас не агитирую. Взрослого человека вообще невозможно агитировать.

В моих текстах для школьного самиздата речь идет только от тех, кто претендует на место борца за права. Все эти тексты написаны для юных активистов.

Я оцениваю людей так - думаю, сколько они уже поняли, насколько они продвинулись по собственному жизненному пути. И конечно большая часть людей (если брать только аспект активизма) мне лично не интересна. Но не активизмом единым. Хотя жаль, что не активизмом единым - остальное скучнее. Однако понятие элитарность или там крутизна - это не интересная тема для дискуссии, я не воспринимаю ранжирование.

Есть вещи, без которых можно обойтись.

Есть принципы, которые настолько четко демонстрируют намерение человека быть на стороне добра, что без них обойтись никак невозможно.

Однажды ко мне приехали вписываться новые люди, знакомые анархисты. С Украины. Я посмотрела на них и сказала насчет туалета.
Они тоже посмотрели на меня и сказали: - Ты за кого нас принимаешь?
Вот с ними не было проблем. Но им было по двадцать.

Reply

Re: Требуйте невозможного. 0cyrama December 14 2011, 22:12:42 UTC
По-моему, если кого и агитировать, так только взрослых. Это детей как раз нехорошо - они слишком беззащитны и не всегда найдут встречные аргументы.
Продвижение по собственному пути, вехи которого обозначены другими (пусть даже лично очень хорошими и честными людьми) часто опасно как для успешно продвигающихся, так и для тех, кто рядом с ними. Права не могут быть стандартизированы даже для всего человечества, не говоря уже о животных и растениях. Думаю, вопрос не в их бескрайнем РАСШИРЕНИИ - а прежде всего в презумпции взаимного уважении между теми, кто эти права по-разному понимает. При этом я лично никогда не решусь утверждать, что нахожусь на стороне абсолютного и универсального добра. Тут - да и не только тут - мне Бакунин, со множеством его недостатков, пожалуй, ближе :)
Оттого, что кто-то из нас не воспринимает ранжирования, оно не исчезает. Вопрос же в том, чтобы помочь людям, которым оно мешает и навязывается, от этого ранжирования избавиться на самом деле, а не в одном лишь восприятии.

Ну, и последнее, к лозунгу заголовка. Требовать самое что ни на есть последнее дело. У друзей - просят (если уж совсем самому не получается), а у врагов - берут не спрашивая, вопреки от их несогласию. Везде, где для этого появляется хоть малейшая возможность :)

Reply

Re: Требуйте невозможного. lubava December 14 2011, 22:21:29 UTC
Так можно доказывать существование бога.Так можно оправдать всё.

МНе надоело "помогать". Теперь я просто не хочу, чтобы рядом со мной врали. Потому у меня очень ограниченный круг общения. И говорить на темы идей я соглашаюсь мало с кем.

И да, я на стороне универсального добра. И я в курсе его относительности. Хотя добро, наверное, мне тоже не особенно радо:) ему же приходится соответствовать:)

Reply

0cyrama December 14 2011, 22:37:18 UTC
Вообще говоря, доказывать и оправдывать, конечно, можно всё что угодно. Просто в зависимости от того, кто что конкретно доказывает и оправдывает (в том числе и практикой), другие формируют к нему своё встречное отношение. Ну, и ещё у каждого (и у врагов в том числе) есть какие-то базовые ценности, которым это "можно" противоречить не может.

Круг общения у меня в последнее время тоже очень ограниченный - судя по Вашим бергенским акциям, куда поуже Вашего. А вот проблемы скорее обратные. С ложью вроде не заметно их - а вот с возможностями помогать другим сейчас как-то не особенно складывается. Хотя на 24-е надо бы отмобилизоваться, пожалуй. За королевство обидно: у Вас там в Норвегии в двух городах акции были - а у нас только в Стокгольме :))

Reply

lubava December 14 2011, 22:42:11 UTC
Всегда можно сделать один плакат:) Я делаю акцию 26. И это акция двойная - один транспарант либеральный, другой радикальный. За радикальным я одна. За либеральным все остальные.

Для меня это нулевой круг общения. Вот будет как в совке - с пару тысяч человек - может, не будет так безумно скучно. Хотя я думаю скука это навсегда.

Reply

0cyrama December 14 2011, 22:55:58 UTC
Откуда возьмётся пара тысяч? Вот тут бы хоть банду из семи-девяти собрать, и то было бы не плохо... но чтобы шведов собирать, с языком неважно, не говоря уже об остальном - а из постсоветских ребят тут мусульмане в основном, да и тех немного. Ислам, конечно, по-своему тоже очень неплохо и интересно - но это задает несколько другой формат общения :)

Насчёт скуки вряд ли посочувствую - не понимаю этой проблемы.

Reply

lubava December 14 2011, 23:06:03 UTC
Ну я сейчас знаю человек 300.
И пишу про исламофобию много, потому что дружу с курдской общиной http://www.bergenrabbit.net/?p=1432 и организацией сос-расизм. http://www.bergenrabbit.net/?s=%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F Еще одна моя тема сейчас - Сирия. http://www.hippy.ru/kurdy.html

То что скучно - это вообще норма для меня, такие гены. Нет ничего, чтобы было мне на самом деле интересно - уже лет (о ужас) восемь.

Reply

0cyrama December 14 2011, 23:26:13 UTC
Благодарю за ссылки.

Reply

кстати lubava December 14 2011, 21:49:28 UTC
«Не за мои деньги!» - движение за мирный налог http://www.bergenrabbit.net/?p=1562

Reply

0cyrama December 14 2011, 22:23:04 UTC
О, нет - вот тут как раз и есть верх непоследовательности, причём в ситуации, которой легко было бы избежать. Выступать за какой бы то ни было налог со стороны государства, независимо от того, в какой стране и на что он собирается - как раз совершенно никуда не годится и совсем не по-анархически.

Причём, поскольку ещё и про "мои деньги" речь, так получается, что и деньги, напечатанные государством, признаются в качестве своих? Ужасающая социал-демократия, категорически для меня не приемлемая.

Никаких налогов - а если кому нужны свои деньги, так пусть сам их для начала напечатает :)

Reply

lubava December 14 2011, 22:38:08 UTC
я пишу о местном активизме
о том, который есть
вот есть такое движение за мирный налог
мирный налог лучше военного налога
я бы с большим удовольствием писала про анархотемы - но их нет и создавать их тоже не с кем

анархического протеста я пока не видела ни одного
пара стикеров, пара трафаретов в городе - и всё, а пошел третий год как я здесь

есть рассылки - они у меня автоматически идут в спам - где норвежские анархисты рассуждают про ерунду, где говорильня... права рабочих главное, остальное хуйня - такой уровень начала прошлого века

я когда только приехала что-то порывалась им рассказать про наших анархистов или написать статью про норвегию
но норвежским анархистам это было не интересно

они знаете что мне ответили: наш сайт читает так много людей из россии, что в россии все и так прекрасно представляют себе наши идеи и нашу деятельность
вау! не стала их разочаровывать:)

деятельности, как я говорила выше, нет никакой

и в общем норвежцу сложно понять, насколько он вне контекста в россии

также тут есть сапатистская группа, погруженная в кофе

общественная кухня закрылась

все остальные активисты очень разрозненны

Reply

0cyrama December 14 2011, 23:03:03 UTC
В мои представления о последовательности пропаганда антианархического активизма (как и голосование "за меньшее зло") не укладывается, тут у нас явное расхождение.

В спам ушли пока две киевские рассылки, а со шведскими анархистами - сложилось ещё в меньшей степени, чем у Вас с норвежскими. Тем более что ближайшие отсюда - километров за 200, в Вестерноррланде никого, одни социал-демократы. На 1-е мая даже флаг не стал разворачивать...

Reply

lubava December 14 2011, 23:14:16 UTC
приходите лучше в скайп lubavamalysheva

но как вы видите бергенский протест, организованный иначе?

вот стоит 30 русских, которые не побоялись прийти - с бумажными плакатами за честные выборы

а вдалеке я - одна с двумя своими транспарантами "За права человека" и "Россия без Путина", листовками, фотоаппаратом и мегафоном, занятым у красных?

мой муж тоже не анархист, ему следовало бы быть с тридцадкой либералов

ради такого всемирного протеста я просто поискала, что меня объединяет с остальными бергенцами - не-анархистами

Reply

0cyrama December 14 2011, 23:24:39 UTC
Всегда проще ответить на вопрос "чего не делать?". Учитывая Вашу бергенскую активность в сравнении с моей, не мне Вам сейчас давать конструктивные советы. Тем более в формате ЖЖ :) Пожалуй, действительно лучше по скайпу, так что спасибо за контакт. Правда, из-под свежеустановленного Линукса у меня сейчас он как-то специально работает - но попробуем использовать :)

Reply


Leave a comment

Up