Нам повезло - мы посетили музей в те дни, когда общество Lilium Balticum делало в музее выставку "Растительные мотивы в ар нуво". Вы увидите лилии на фото. Особенностью музея является то, что его сотрудники живут в стиле модерн. А посетители могут преобразиться, надев модерновую шляпу
.
Улицы Риги - это тоже местами музей модерна. Существует несколько путеводителей по рижскому модерну.
Входим в двери музея?
Гостиная 1903 года. В верхней части стен - орнаментальный пояс из маргариток. Эркер отделен деревянным декором от комнаты. Оригинальный паркет, плитки, окна, двери, радиаторы.
Проходим в каминную комнату:
Радиатор:
Также 1903 год. На стенах - каштаны.
Столовая:
Выставочный зал:
Спальня:
Стены спальни украшены трафаретами из роз.
Кухня.
Холодильник:
Плита:
"Чугунная раковина с водяным краном"
Кладовая при кухне (частично сохранились старые полки):
Девичья:
Улица - как в песне у Щербакова - "всюду культура".
Фото я сделала из окна Яниса Розенталя, с пятого этажа дома, в котором располагается музей модерна. В мастерской художника не так много картин. Скорее это музей атмосферы, семьи художника. Несколько мольбертов, на которых Розенталь работал одновременно - семье постоянно были нужны деньги. Огромные окна, спроектированные специально для. Кровать за ширмой, угловой шкаф. Комнаты на первом этаже, в которых экспонируются семейные фото. Сын художника рисовал и работал переводчиком. Из потомков лишь одна девушка стала дизайнером интерьеров, а остальные, глядя на трудную жизнь Яниса, получили противоядие от искусства.
Несколько соседних домов:
Сайт музея