Значит, вернулась я. По дороге восхищалась видами - все уже зеленеет, такое свежее, такое радостное, особенно первая травка и тополя.
А это - цветы, гибриды тюльпанов и пионов, которые я купила за день до отъезда в Фокино и которые меня честно дождались.
Сашуля в Фокино за важным делом - логической игрой. Она сообразила, что такая же есть и на Деткином ноуте, сразу же поставила маму в известность, что будет играть. Пока разрешаем ей 20 минут в день компа. Кстати, подскажите милые, развивающие игры для детей 5 лет?
А это пирог, который я привезла в Фокино. Рекомендую, ибо тает во рту. Он назывался в оригинале "Пирог австралийского дровосека":)
0,5 кг яблок, 200 граммов фиников, 300 мл кипятка, 160 граммов сливочного масла, яйцо, 300 граммов муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара, ваниль, щепотка соли.
Яблоки и финики порезать кубиками, залить кипятком и оставить на 15 минут. Включаем духовку, она должна разогреться до 190 градусов. Затем просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Оставляем на время. Масло растопить и дать остыть. Яйцо взбить с сахаром, всыпать ваниль (у меня был ванилин, ясное дело), выливаем туда же масло. Затем добавляем муку и водичку из-под фруктов - порциями, попеременно, 4 столовых ложки муки - размешать, 4 столовые ложки воды - размешать, ну и так далее. В финале добавляем яблоки и финики с оставшейся водой.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом, даже антипригарную. Выливаем тесто и ставим в духовку, которая уже разогрелась. Печем 45 минут.
Примерно через 35 минут после того, как поставили тесто в духовку, делаем топпинг.
Для топпинга: 75 граммов сливочного масла, 150 мл сливок (не очень жирных, у меня были 23 процента, но можно и меньше), 3 ст.л. коричневого сахара (можно и простого), 70 граммов кокосовой стружки. В сливки выложить масло и нагревать до полного растворения масла. Затем положить сахар и кокосовую стружку и тщательно перемешать. Подержать на огне до небольшого загустения. Как раз уходит минут 7-10 на все про все. Пирог вынимаем из духовки, покрываем топпингом и ставим печься еще минут на 30. Пирог готов, когда топпинг станет цвета карамели. Я пекла столько, сколько указано, не перепекся, ничего, все дивно получилось.
Теперь главное. ПИРОГ ДОЛЖЕН ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, прежде чем вы начнете его есть:) То есть духовку выключили, пирог вытащили и оставили на ночь в форме на столе. А утром он легко выходит из формы и получается дивным, дивным... Влажный, в меру сладкий, чудесный, правда...
Если начнете резать и есть горячим или теплым, разочаруетесь - пирог покажется невнятным и сырым.