Dec 30, 2011 22:04
Приспичило мне тут сделать на завтра себе шоколадный десерт "почти как по рецепту Джейми Оливера". Сразу оговорюсь, не "по рецепту Джейми Оливера", а по мотивам, рецепт я помнила частично и потому это десерт, навеянный, так сказать, великим Джейми.
Итак, 250 граммов черного шоколада (72-80 процентов), 250 мл жирных сливок (33-35 процентов), два яйца, пакетик ванильного сахара, полторы столовые ложки сахарной пудры, полчайной ложки - или и того меньше - ликера или бальзама с густым вкусом - кофе, шоколад и тыды.
От себя: все составляющие я сразу клала в емкости, в которых потом их взбивала, чтобы не занимать время на переливание-отмывание и тыды. Для взбивания-растирания использовала блендер, что также экономит время.
Сначала хорошо, с мылом и тряпочкой, от души моем яйца. В рецепт они пойдут сырыми, а сальмонеллез, кто не знает, он не ВНУТРИ яиц, он снаружи. Поэтому - хорошо моем!
Затем отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник.
Шоколад ломаем на кусочки и ставим распускаться на водяную баню. Пока он это делает, растираем желтки с пакетиком ванильного сахара - добела и до растворения сахара - и в финале добавляем ликер.
Взбиваем сливки до крепких пиков.
Вау!!! Шоколад-то уже готов! Быстро снимаем с бани и даем пару минут постоять, но не больше.
Если кто будет распускать шоколад в микроволновке, что еще быстрее, тогда сначала взбейте желтки и сливки, а уж потом - шоколад.
Берем шоколад и по ложке вмешиваем в него желтки. Шоколад застывает на глазах, не впадайте в панику, а сразу следом по ложке добавляйте сливки. О! Другое дело:)
Вмешав все сливки, оставляем это дело и достаем белки из холодильника (вообще-то я их в морозилке держала, но это кому как). Взбиваем сначала до крепкой белой пены, а потом, подсыпая сахарную пудру, до крепких пиков. По ложке, аккуратно, мешая в одну сторону, добавляем в десерт.
Все! Получился десерт чудесного вкуса, с нежной, почти шелковой текстурой. Раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник. У меня получилось 3 целых и семь восьмых 180-миллитровых стаканчика, то есть практически ЧЕТЫРЕ. Десерт очень насыщенный, очень шоколадный.
Фото нет, потому что батарейки от фотика заряжаются:)
рецепты